Баттистини - Символы и аллегории

Матильда Баттистини - СИМВОЛЫ И АЛЛЕГОРИИ – Энциклопедия искусства
Суета-сует. Происхождение слова: От латинского прилагательного vanus — «пустой», «эфемерный», «бренный».
 
Происхождение символа: Развивается как жанр живописи с начала XVII века, выражая чувство неуверенности, которым пронизана европейская культура того времени.
 
Характеристики: Представляет скоротечность существования, неумолимость бега времени и несостоятельность земных удовольствий.
Родственные божества и символы: Время, времена года, жизнь, смерть.
 
Суета сует — это изображение человеческой жизни через символы с целью подчеркнуть ее неустойчивость и хрупкость. Возник в первые годы XVII века как живописный жанр, порожденный чувством неуверенности, которое овладело европейским континентом вследствие Тридцатилетней войны и распространения эпидемий чумы.
 
Наряду с морализирующим мотивом бренности человеческой жизни, в рамках богатейшей иконографии «суеты сует» могут переплетаться также политические и религиозные темы. Неумолимый бег времени изображен через изношенные поверхности предметов, через слои пыли, медленно накапливающиеся на вещах, как в натюрмортах с музыкальными инструментами Эваристо Баскениса, через изображение материально бестелесных мотивов, таких как пение, дым и музыка.
 
Эти утонченные, продуманные изображения неодушевленных предметов, доведенные до пределов виртуозности, позволяют художникам XVII века найти применение собственному мастерству в воспроизведении реальности.
 

Матильда Баттистини - Символы и аллегории – Энциклопедия искусства

 
Москва: «Омега», 2008 г. - 384 с.
ISBN 978-5-465-01121-1
 

Матильда Баттистини - Символы и аллегории – Энциклопедия искусства – Содержание

 
  • Введение
  • Время
  • Человек
  • Пространство
  • Аллегории
  • Приложение
  • Указатель символов и аллегорий
  • Источники
  • Указатели имен художников
 

Матильда Баттистини - Символы и аллегории – Энциклопедия искусства – Введение

 
О чем говорят произведения искусства, что на них изображено? Возможно ли, что за тем, что видят наши глаза, художник спрятал скрытое послание? В обширнейшей сокровищнице символов, накопленной за прошедшие времена, художники черпали образы и изобразительные коды, ключ к прочтению которых часто утерян. Эти коды являются составной частью структуры произведения, и, не зная их, зритель не в состоянии узнать, о чем говорит изображение и какое послание в нем заложено.
 
Средневековая мысль реорганизовала в новой телеологической и религиозной концепции мира основные символические коды античности, проведя четкую границу между добром и злом, и приведя в соответствие с ними главные фигуры, христианского пантеона: Христа, Деву Марию, ангелов, а также дьявола и его приспешников. Романское искусство изобилует символами, взятыми из прошлого: некоторые из них ясно читаются и в наше время, другие же с ходом времени стали непонятными и перешли в область демонического и монструозного. Эпоха Возрождения вновь обрела плоды классической культуры, когда гуманис ты открыли, прочитали, перевели рукописи и распространили их благодаря книгопечатанию. Эти тексты принесли на Запад древнейшие культурные традиции, восходящие к месопотамской, индоиранской и египетской цивилизациям. «Символические образы» XV и XVI веков испытали глубокое влияние не только греко-римских мифов, но и философии Платона, герметизма и эзотерических традиций, происходящих от еврейской каббалы. В рамках понимания произведения искусства как «второй природы» и нового акта сотворения мира художники Возрождения стали использовать алхимические символы для того, чтобы воссоздать в своем творчестве главные этапы сотворения мира и его гармонию или чтобы поделиться с узким кругом «посвягщенных» (меценаты., гуманисты, живописцы, и литераторы) важнейшими нравственными и познавательными ценностями.
 
В XVII веке значительная часть иконографического репертуара вошла в трактаты и словари, хорошо знакомые художникам и позволявшие им правильно и эффективно использовать самые распространенные символы и значения, с ними связанные. На протяжении XVII и XVIII столетий такие коды, постепенно стали употребляться механически: образы лишились глубокой познавательной ценности и превратились в простые ярлыки. Художники-визионеры конца XVIII века, культура романтизма, и символизм XIX века вновь выдвинули антинатуралистическую концепцию искусства, в которую влились образы и значения, почерпнутые из воображаемого и бессознательного. Однако только в XX веке некоторые течения, такие как сюрреализм, тесно связали свои эстетические и творческие принципы с эзотерической традицией прошлого.
 
  Эта книга предлагает, современным читателям и посетителям выставок и музеев пособие для ориентации в мире изображений, которое поможет им научиться читать скрытое значение знаменитых картин. Считывая характер темы исследования, не допускающей однозначной и определенной трактовки предмета, мы предлагаем лишь некоторые ключи к интерпретации различных произведений, не претендуя на исчерпывающее истолкование, а представляя простые и краткие иконографические объяснения сложного многообразия сюжетов и связанных с ними коннотаций. Книга состоит из четырех тематических разделов. Первый — символы времени. — рассматривает способы, трактовки времени в разные эпохи европейской истории через изображение основных символических персонификаций. Второй — символы человека. — иллюстрирует, архетипы культурных и антропологических представлений человечества, взятые из религиозных и философских традиций Запада. Третий раздел — символы пространства — открывает читателю магию окружающего мира. Четвертый, названный «Аллегории», рассматривает основные иконографические темы в истории искусства. В библиографическом, разделе приведены литературные и иконографические источники, которыми вдохновлялись художники и ученые, создававшие программы. картин, а также библиография, дающая читателю возможность углубить знание этого завораживающего мира, сулящего все новые головокружительные открытия.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden