Бейкер - Небесные мечи

Дэвид Бейкер - Небесные мечи
Река времени несет каждого из нас до конца путешествия. Она берет свое начало от глубинных истоков, рождающихся из уст Всемогущего.
 
Течение этой реки разнообразно, порой замедленно, порой — нет; иногда она с силой размывает податливые берега и делает крутой поворот, который навсегда изменит пути тех, кто будет плыть по ней в будущем.
 
Как и великая река Темза, старая Англия сделала не один поворот под воздействием прошлого. События, оставившие след на ее зеленых равнинах, происходили и в других землях, преобразовывая иные места и времена. Эти течения и водовороты, воронки и тихие заводи веков существования Англии образовались до нашего появления на свет и сформировали нас.
 
Поэтому давайте рассмотрим подробнее эти явления, которые использовало время, чтобы сотворить нас такими, какими мы стали.
 
Изложение, представленное ниже, по жанру является историческим романом. Это художественное произведение, поэтому автор пользовался некоторой свободой, чтобы повествование для читателя стало приятным и интересным.
 
Однако роман исторический, а значит, предложенная история основана на фактическом материале рассматриваемого периода. Автор тщательно изучил детали из различных источников, чтобы представить читателю наиболее достоверное повествование о тех временах.
 
Большая часть основных событий, дат соответствуют исторической действительности настолько, насколько возможно их определить; большинство персонажей романа были реальными людьми.
 
 

Дэвид Бейкер - Небесные мечи

 
Книгоноша
Киев
2010
ISBN 978-966-7698-49-2
 

Дэвид Бейкер - Небесные мечи - Содержание

 
ВВЕДЕНИЕ
Глава I Луг воспоминаний
Глава II Король, принц и джентльмен
Глава III Рождество и мечты 
Глава IV Королевский сюрприз
Глава V Подсматривание, проклятие и дар
Глава VI Прощание с королем
Глава VII За Бога, лорда Уильяма и его супруги
Глава VIII Приключение и испуг
Глава IX Сэр Джон, карлик и путешествие
Глава X Нормандия
Глава XI К оружию!
Глава XII Гигант и новый король
Глава XIII Незабываемый пир
Глава XIV Домой, в Ирландию
Глава XV Неприятности
Глава XVI Мужество а замке Килкенни
Глава XVII Два тирана
Глава XVIII Давление баронов
Глава XIX Magna Сarta
Глава XX Saoidh na Airc[36]
Глава XXI Вторжение
Глава XXII персик, сидр и правитель
Глава XXIII Мечи на Линкольн
Глава XXIV Мудрая, благородная и прекрасная Изабель
Эпилог
 

Дэвид Бейкер - Небесные мечи - Предисловие

 
В 793 году на побережье Англии высадились викинги-датчане. В последующие века они осели на севере страны. Будучи в основном свободными земледельцами, викинги привнесли в страну дух политической независимости и упорный индивидуализм. Со временем датчане тоже обратились в христианство, а их великолепный король Кнут изменил представление своего народа об ограниченном правлении, объявив себя монархом, «подчиненным Богу».
 
Викинги захватывали и другие территории. В начале X века норвежцы отвоевали северное побережье Франции у франков — германского племени, правящего в те времена большей частью Центральной Европы. Вскоре этот край стал называться Нормандией — страной норманнов. Недавно обращенные в христианство норманны быстро дополнили свое природное традиционное стремление к независимости четко установленным порядком. Как результат — им удалось наладить прочные военные связи, способствовавшие переходу Европы к феодализму — системе, в которой защита гарантировалась в обмен на военную службу.
 
Другой чертой норманнов, а также их предшественников было честолюбие. В середине XI века они обратили свое внимание на узкий пролив, отделявший их от прекрасной зеленой Англии. Уильям I, более известный как Уильям Завоеватель, считал свои притязания на английский трон вполне правомерными, поэтому его войско пересекло пролив Ламанш, чтобы нанести удар королю саксов Гарольду в известной битве при Гастингсе. Это событие вызвало в жизни Британии такие перемены, которые здесь мы даже не сможем проанализировать должным образом. Однако в этой истории интересны некоторые основные моменты.
 
Первое, норманны освоили язык франков, смешали его со своим собственным и создали норманнское наречие — северофранцузский язык. Когда норманны осели в Англии, их наречие тотчас изменило звучание, ритм и лексику языка саксов. Со временем английский язык стал богатым языком-гибридом, сменившим латынь как язык международного общения.
 
Следует также отметить, что, будучи правящим меньшинством Англии, норманны сформировали классовую систему, которая существует и по сей день. Однако этот народ оказался достаточно умен, поэтому не разрушил культуру завоеванных ими саксов. Норманнская идея о правах свободного человека совпадала с древними традициями саксов, а большое значение порядка у норманнов оказалась легко совместимо с действующей децентрализованной структурой саксонских графств и уделов. В результате норманнские правители быстро усвоили традиции и политический уклад былой Англии.
 
Смешение этих потоков со временем оказалось замечательным даром народу Британии. Хотя непостоянство соревнующихся интересов стоило многих жизней и владений, постепенно сформировался великий принцип, ставший вехой этого необычайного времени: принцип, где правление закона выше, чем правление человека. Пятнадцатого июня в лето Господне 1215 года над зелеными пологими берегами Темзы взошла новая заря. Это был день, когда течение времени изменило бег. Мудрость веков обратилась на борьбу с тираном, и был создан простой документ — Великая хартия вольностей (Magna Carta (англ.). — Прим. ред.). Эта Великая хартия стала памятью о прошлом и одновременно краеугольным камнем, заложенным в фундамент будущей свободы.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя esxatos