Беллетт - Размышления над Евангелием от Иоанна

Беллетт - Размышления над Евангелием от Иоанна
Я провел некоторое время, исследуя Евангелия четырех евангелистов, и обратил внимание на разницу в служениях, порученных каждому из них Духом Божьим в представлении образа Господа Иисуса. Легкость, с которой они выполняют свое задание, свидетельствует о вдохновении, под которым они писали, и об осознании ими истинности всего того, что они записывали.
 
Это такая же легкость, как та, с которой Тот, о Ком они писали, исполнял Свою работу и преподавал Свои уроки. И с такой же легкостью при этом свидетельствовалось о присутствии того Божественного света и власти, которыми Он был исполнен. Но размышляем ли мы над образом Сына, Который выступал главным действующим лицом во всех этих благословенных сценах, или же о Духе, Который их записал, наши души могут быть вполне уверенными, что Бог пришел очень близко к нам.
 
В этих Евангелиях Господь Иисус предстает перед нами в нескольких образах. Мы видим Его как Бога и Человека в одной Личности, причем без наличия какого-либо противоречия между этими двумя природами. Он был Тем, Кому принадлежала вечная слава наравне с Отцом и Святым Духом, как и Сыном Марии, тело Которого было сформировано в чреве этой Непорочной Девы. Мы видим Его как Сына, «сущего в недре Отчем», Словом, ставшим плотью и провозглашающим Бога; как Сына Божьего, Христа, Сына Человеческого, Сына Давида, Иисуса из Назарета, Слугу; как Того, Кто был послан, освященный, дарованный, запечатанный, Кто был Агнцем — закланным, воскресшим, вознесенным и прославленным. И мы читаем о Нем, явленном во всех этих титулах и характеристиках. 
 

Беллетт Джон - Размышления над Евангелием от Иоанна

Пер. с англ. О. Дробко. Ровно: «Живое слово», 2009. 216 с.
ISBN 978-966-8466-60-1 
 

Беллетт Джон - Размышления над Евангелием от Иоанна - Содержание

Предисловие
  • Иоанна 1:1 — 4:54
  • Иоанна 5:1 — 12:50
  • Иоанна 13:1 — 17:26
  • Иоанна 18:1 — 21:25
Размышления над Личностью Иисуса Христа, представленной в четырех Евангелиях 
 

Беллетт Джон - Размышления над Евангелием от Иоанна - Предисловие

 

Четыре Евангелия являются полностью согласующимися между собой свидетельствами об Иисусе Христе, и поэтому имеют очень большую ценность. Однако мы не должны читать их как обыкновенное повествование. Мы можем получить полный и совершенный образ нашего Господа Иисуса Христа, только определив особенность стиля и цели каждого из них. Этот принцип прослеживается даже в обыкновенных исторических документах. Один биограф показывает нам человека в быту, другой — в его политической жизни; но для того, чтобы получить полное представление о нем, нам необходимо как одно, так и другое, и, возможно, даже многие другие аспекты.
 
Кто-то из биографов может не просто представить отдельные факты, но еще и выделить определенные обстоятельства, касающиеся этих фактов. Этот же принцип мы наблюдаем в четырех Евангелиях, и если мы знаем о его применении в отношении обыкновенных смертных, то в гораздо большей степени этого можно ожидать, когда мы исследуем пути Того, Кто явил такую благословенную разновидность отношений, будучи Богом и Человеком, — Господа Иисуса Христа. Дух Святой, Который говорил через пророков и других святых авторов Писания в прежние времена, совершил это еще до наступления эпохи евангелистов. В Первой книге Паралипоменон, например, мы видим Давида немного отличающимся от того, каким он представлен в книгах Царств.
 
В Первой и Второй книгах Царств показана его история в общем; но в Первой книге Паралипоменон мы видим его не в контексте всех событий его жизни, но в тех эпизодах и событиях, где он представляется как прообраз Господа, Который был Сыном Давида. Это же касается Соломона в повествовании Второй книги Паралипоменон. Мы не видим здесь полной истории его жизни, как в Третьей книге Царств. Здесь не упоминается о его грехах. Дух Святой руководил пером писца, который исследовал пути Соломона, записанные в книге Паралипоменон. Он был представлен здесь не просто с исторической перспективы, а скорее как прообраз того более величественного Сына Давида, Царя Израилева, в Его полном величии, Который должен стать красотой и славой Своего народа и объектом восхищения для всей земли.
 
И в этом только полнота и разнообразие, а не какая-то несовместимость; и мы должны получить благодать, чтобы уметь восхищаться совершенством мудрости Божьей в Его святых предсказаниях на этих примерах. А что касается путей нашего благословенного Господа, которые представлены нам в таком разнообразии, то нет даже нужды говорить об их полном совершенстве. Какую бы Его стезю, по которой Он прошел впереди нас, мы ни рассматривали, какие бы Его отношения ни изучали, о каких бы чувствах Его души ни говорили — все это предстает перед нами в разнообразии и совершенстве. Он может предстать перед нами в возвышенном образе Сына Божьего или же в подобии Сына Человеческого. Мы можем видеть Его в еврейском контексте в Евангелии от Матфея или в более широком — среди человечества вообще — в Евангелии от Луки; как Слугу, отвечающего на различные нужды грешников, — в Евангелии от Марка; или как Одинокого Странника, пришедшего с небес, — в Евангелии от Иоанна.
 
Тем не менее, все эти образы остаются совершенными. А уметь различать и исследовать их — это истинное наслаждение и радость для ученика. «Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя» (Пс. 118:129). Моим желанием в настоящее время является то, чтобы, по Божьей милости, говорить более подробно об Евангелии от Иоанна, — то есть о том виде и характере Евангелия, которое Дух Святой соблаговолил передать именно через этого евангелиста. Это та часть Слова Божьего, которая всегда была очень дорогой для святых. Многие души испытывали большую радость, читая ее, возможно, даже в точности не зная ее причины, потому что точность наших духовных вкусов и желаний часто превосходит меру нашего духовного понимания. И хорошо, что это так!
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон