Беллетт - Размышления над Псалмами

Беллетт - Размышления над Псалмами
Книга Псалмов представляет собой сборник размышлений, молитв и восхвалений, произнесенных в самых различных обстоятельствах, людьми, руководимыми Духом Святым. И название «Книга Псалмов» дано по вдохновению (см. Деян. 1:20).
Эта книга имеет в себе либо памятный, либо пророческий характер, или же выражает настоящие переживания души. В ней содержится множество исповедей, молений и хвалы, доктринальных, исторических и пророческих аспектов.

В Псалмах можно увидеть и услышать Господа Иисуса, прямо или опосредствованно. Среди них есть такие, которые мы связываем со временем и местом в истории Господней, читая их, таким образом, как слова Его сердца, изреченные при определен¬ных обстоятельствах. Таким, например, является Псалом 21. Но есть и другие, которые невозможно так явно связать с такими историческими подробностями; они отображают размышления и переживаемые чувства, более свободные и без четких рамок.
Именно это и происходит в общении святых с Богом. Вре¬менами такое общение будет продиктовано обстоятельствами, иногда — выражаться в более свободной форме, навеянное не настоящими условиями, а общими познаниями Бога и Его путей, или отношениями с Ним.
 

Беллетт Джон Гиффорд - Размышления над Псалмами, об их пророческом значении

Пер. с англ. О. Кошелевой, С. Денисюка. — Ровно: «Живое слово», 2010. - 192 с.
ISBN 978-966-8466-69-4
 

Беллетт Джон Гиффорд - Размышления над Псалмами, об их пророческом значении - Псалом 1

 
Иисус, Сын Человеческий, представлен здесь в Своей единоличной святости и непорочности, а затем — в Своем воздаянии, как «дерево, посаженное при водах» (см. Иер. 17:7-8). Эти награды ожидали Иисуса в Его воскресении, и все еще будут ожидать Его в Его царстве «суда», там праведники разделят Его награды, а нечестивцам места там не будет.

Этот Псалом успокаивает души. Перед нами предстает благочестивый человек, окруженный заботой Бога и ведомый Им. Никто не может нарушить покой и безопасность праведника. Он идет к своей награде, не сворачивая с пути.

Какая благодать видеть, что страницы этой книги, которая представляет собой великую сокровищницу духовных применений, открываются такой мягкой и успокаивающей картиной — удел благочестивого человека в милости Господней, и в ней он находит свое счастье. Наши души также должны обитать в подобном блаженстве. Здесь же найдет свое место и Израиль последнего времени, благочестивый остаток.

 
Псалом 2
 
Здесь, однако, уже не чувствуется успокаивающее воздействие предыдущего Псалма; покой совершенно разбит, ибо на сцену выходит этот мир. Нет больше места для уединенности Бога и праведника. В данном Псалме на этот путь посягнул своей грубой и безумной ногой этот порочный мир, преследующий праведников.
Здесь «страдание и слава» — гнев человека на Помазанника Господнего; но Господь победоносно возвышает Его.

Иисус, Христос Божий, представлен в Своей благодати и силе, поэтому, тщетно сопротивление Ему и блаженство в уповании на Него.

Союз, который здесь предполагается, образовался, когда Иисус был распят (см. Деян. 4). Наказание его ждет после Его возвращения в Его Царство (см. Лк. 19). В принципе, это уже имеет место, поскольку пути мира сего уже осуждены, промедление только благодаря Божьему долготерпению. Полное проявление всех его порочных форм будет в последнее время — в то время, к которому в целом и относятся Псалмы. Мир использует прежние желания и обман змия (Быт. 3:5) и хотел бы свергнуть с престола Бога. Однако сейчас Сидящий на небесах смеется над всем этим — это показал ангел, отваливший камень и сидевший на нем, осуждая на смерть тех, кто его положил (Мт. 28). Таким образом, Господь говорил тем, кто распял Иисуса, что Он над всеми ними насмехается. Так же Господь Иисус с небес проверял Савла, зилота и гонителя (Деян. 9).

Но за этим смехом кроется нечто намного большее, ибо Божий замысел относительно Христа — это контрплан, который несомненно восторжествует. И в этом замысле, как говорит Сам Господь, предусмотрено Его сыновство и наследие: сыновство уже принадлежит Ему в воскресении (Деян. 13), наследие будет Его тотчас в славе.

Примечание. Рассматривая эти Псалмы вместе, в первую очередь мы можем увидеть Иисуса перед законом, утвержденного Богом, заслуживающего благодать Своей праведностью; во вторую же очередь мы можем увидеть Иисуса в завете или как Помазанника, отвергнутого человеком, но превознесенного Богом, дающего благодать или совершающего суд над другими.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai