Белякова - Женщина в православии

Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. - Женщина в православии - церковное право и российская практика
Женщинам первых веков христианства  посвящена огромная литература. Особенно много работ стало появляться в Европе и Америке во второй половине XX в. в связи с феминистским движением и  разработкой темы истории женщин.
 
На внимание к этой теме повлияли и дискуссии о женском священстве. Однако большинство работ неизвестны современному отечественному читателю.
 
Некоторый итог  исследованиям, показывающий, как много споров вызывает история женщин в Церкви, подведен в работе Рут Таккер и Вальтера Лифельда «Женщины Церкви».
 
Нельзя не отметить, что расхождения в вопросе о месте женщины в ранней церкви определяется  вообще пониманием того, что представляла собой «ранняя церковь», как была устроена жизнь ранних христианских общин, какое место занимало в них харизматическое служение.
 
Мы не будем касаться этих споров, потому что они требуют специальных изысканий. Для нашего исследования важно отметить те подходы к данному вопросу, которые сложились в отечественной  литературе XIX в.
 
 

Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. - Женщина в православии - церковное право и российская практика

 
М.: Кучково поле, 2011. — 704 с.
ISBN 978-5-9950-0165-2 
 

Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. - Женщина в православии - церковное право и российская практика - Содержание

 
Введение
  • Глава 1 Женщина в христианстве: православный дискурс в России XIX — нач. XX в. Белякова Е. В
  • Глава 2 Женщина в памятниках церковного права. Белякова Е. В.
  • Глава 3 Женщины в церковной жизни Древней Руси. Белякова Е. В
  • Глава 4 Влияние Церкви на семью в Древней Руси. Белякова Е. В
  • Глава 5 Женщина в старообрядчестве. Белякова Е. В
  • Глава 6 Женские монастыри в России. Емченко Е. Б
  • Глава 7 Активизация служения женщин в русской церкви в XIX — нач. XX в. и попытки восстановления чина диаконисе. Белякова Н. А
  • Глава 8 Обсуждение положения женщин в Церкви в Предсоборном Присутствии и на Поместном соборе 1917-1918 гг. Белякова Е. В., Белякова Н. А 
  • Глава 9 Изменения в правовом статусе женщины в русской семье в XIX — нач. XX в. Белякова Е. В
  • Глава 10 Верующая женщина в советское время. Белякова Е. В
  • Глава 11 Обсуждение положения женщин в Церкви в XX
Приложения. Белякова Н. А
  • Приложение к главе 3 
  • Приложения к главе 4
  • Приложения к главе 8
  • Приложения к главе 9
  • Приложение к главе 10
Примечания
Список сокращений 

 

Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. - Женщина в православии - церковное право и российская практика - Введение

 
Эта книга не является историей православных женщин, в ней нет истории святых жен. Она тем более не претендует на то, чтобы быть историей семьи в России. Она посвящена  рассмотрению другого вопроса — статуса женщины в  православии. О том, что постановка этого вопроса не просто оправдана, но и крайне необходима, свидетельствует обилие все новых публикаций и дискуссий на эту тему не только в России, но и во всем христианском мире. Теме правового положения женщин в православии посвящены два номера ежегодника «Капоп—Jahrbuch der Gesellschaft fiir das Recht der Ostkirchen».
 
Русское общество приступило к обсуждению этой темы еще во второй половине XIX в., однако эти дискуссии были прерваны. Когда в XX в. «женский вопрос» стал на повестку дня европейских церквей, в СССР этой темы вообще не существовало. Здесь от лица православных женщин делались заявления о полном решении социальных вопросов в стране  победившего социализма. Новый подъем православия и одновременно острый демографический кризис, наступивший со сменой социального строя, сделал крайне актуальным «женский вопрос».
 
Работа над книгой была начата с исследования документов Поместного собора Русской  православной церкви 1917-1918 гг. Собранный материал лишь частично был представлен в книге: Е. В. Беляковой «Церковный суд и проблемы церковной жизни / Церковные реформы. Дискуссии в православной российской церкви начала XX века. Поместный собор. 1917-1918 гг. и предсоборный период». М., 2004.
 
В данной книге мы вновь обращаемся к  материалам Поместного собора, потому что начатое на нем обсуждение было насильственно прекращено именно в тот момент церковной истории, когда оно могло дать реальные плоды.
 
Мы предприняли попытку дать и очерк истории правового положения женщин в Церкви. Разумеется, этот очерк не может претендовать на полноту,  однако подобные обзоры намечают путь для дальнейших углубленных исследований.
 
Сначала мы думали ограничиться рассмотрением статуса женщины только в Церкви, потому что удалось отыскать важный и во многом неизвестный материал о диакониссах. Не скроем, что первоначально сама постановка вопроса о диакониссах вызывала и у нас большие сомнения и связывалась в первую очередь с феминизмом, но выявленные исторические  документы неожиданно для авторов показали совсем другое. За возрождением статуса диаконисе стоит проблема социального служения Церкви, расширения ее границ воздействия на общество, ее участия в жизни  общества.
 
С темой диаконисе тесно связана и история  женского монашества в России — тема, которая сейчас стала крайне актуальной в связи с новым ростом женского монашества. Впервые на основании архивных  источников даются сведения о численности и  благотворительности женских общин. Значительный материал о судьбе женского монашества в России еще предстоит осмыслить не только тем, кто вступает на этот путь, но и всему современному российскому обществу. 
 
Конечно, многим покажется неожиданной глава о женщинах в старообрядчестве, но надо вспомнить, что старообрядческая субкультура оказывала сильное влияние на все русское общество, а в XIX в. происходил не только процесс сближения двух ветвей русского православия, но и влияние древнерусских культурных традиций, сохраненных в старообрядчестве, на  русскую культуру в целом. Изучение старообрядчества дает материал, доказывающий, какую важную  функцию выполняли женщины в сохранении и передаче религиозных традиций в условиях гонений.
 
Исследование показало, что нельзя христианское служение женщин сводить только к их деятельности в пространстве церковных зданий и монастырей, поэтому пришлось рассмотреть и вопрос о положении женщины в семье. В изложении этого вопроса мы не затрагиваем многих моментов, касающихся  воспитательной роли женщины-матери — данная тема  требует особого исследования, а также имущественных прав женщин, поскольку это особая тема, связанная не с только с влиянием христианства, сколько с историей сословий в России. Мы сосредоточили свое внимание на проблемах брака и развода, потому что именно в этой области, на наш взгляд, можно проследить влияние христианства на русскую традиционную культуру. Кроме того, вплоть до 1917 г. эта сфера  контролировалась церковными институтами, изменения законодательства в этой области оказывали влияние на все состояние русского общества. Тема вытеснения церковного брака остается не исследованной в  современной историографии, но она напрямую связана с проблемами современного общества.
 
Современный российский демографический  кризис порожден в том числе и изгнанием христианских ценностей из русской семьи. Однако было бы наивно полагать, что возвращение к православию означает решение семейных проблем. Установка на  «патриархальность» ставит множество вопросов, в первую очередь, перед женщинами, в социальном положении которых произошли кардинальные перемены. В  нашем исследовании мы приводим данные о социальной поддержке семей на 2003 г. и не стали их менять. Они позволяют лучше оценить современное изменение в государственной политике по данному вопросу. 
 
Рассматривая вопрос о хранении женщинами  христианских ценностей, мы не могли не коснуться темы гонений и репрессий, которым подверглись верующие женщины в XX в. Это большая тема, которая еще ждет своих исследователей. Мы не ставили своей задачей собрать весь материал по этой теме, нам важно было показать, что без постановки этого вопроса  невозможно понять ту историческую роль, которую сыграли женщины в судьбе русской церкви в XX веке.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон