Белякова - Женщины в евангельских общинах

Надежда Белякова - Мириам Добсон - Женщины в евангельских общинах
История Нины появилась в региональной газете «Волжская коммуна» в 1956 г. Публикация была представлена в форме письма Нины и помещена под заголовком «Письмо в редакцию: моя ошибка».
 
Понятно; что на языке советского новояза ошибкой было как раз вступление Нины в общину пятидесятников.
 
В статье рисовалась мрачная картина жизни сектантов-изуверов: ее члены должны были выдерживать долгие посты; их эксплуатировали в финансовом отношении лидеры группы; для женщин существовали предписания о том; какую одежду допустимо носить.
 
Заканчивалась статья сообщением о том; что Нина покинула группу пятидесятников и вернулась к «нормальной жизни». Она нашла работу и вышла замуж.

Но каким был на самом деле опыт женщины; которая попадала в группу евангельских христиан-баптистов или пятидесятников?

 
Как описывают сами женщины свою жизнь в протестантских общинах? Какими нормами и установками руководствовались верующие; имевшие маргинальный статус в советском обществе?
 
 

Надежда Белякова - Мириам Добсон - Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР - 1940-1980-е гг - Исследование и источники


Москва «Индрик» 2015
ISBN 978-5-91674-336-4
 

Надежда Белякова - Мириам Добсон - Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР - 1940-1980-е гг. - Содержание

 
ГЛАВА ПЕРВАЯ -  Женщины в молитвенных собраниях евангельских общин: молчащие хранительницы традиции?
ГЛАВА ВТОРАЯ-Судьбы верующих в интервью и воспоминаниях
ГЛАВА ТРЕТЬЯ-Женщины-пятидесятницы: духовные дары и угроза социальной изоляции
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ-Мученица за веру — модель поведения женщин в общинах Совета Церквей ЕХБ
ГЛАВА ПЯТАЯ- Верующие женщины в семьях: замужество^ материнство и одиночество
ГЛАВА ШЕСТАЯ Письма и жалобы протестанток из Советского Союза
ГЛАВА СЕДЬМАЯ- Деятельность Совета родственников узников ЕХБ — одна из форм женского служения?
 

Надежда Белякова - Мириам Добсон - Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР - 1940-1980-е гг. - Отрывок из первой главы

 
«Я смотрю, первый раз в собрании, и меня поразило, что среди них какая любовь, какие у них лица радостные, они приветствуют друг друга, меня вот прямо это поразило. Ну я-то оглядываюсь, не знаю, к кому обратиться. Одна пожилая сестра говорит: „а вам кого надо?", я говорю: „мне нужно бы..." — „иди к братьям", там братья стояли у стола... А меня сестра одна остановила, говорит: „А вы откуда?", я говорю: „с Калача", — „Ой, я туда ездила", начала мне рассказывать: „Там мои родные, там часто бываю", она меня задержала, а в это время молодежь собралися где хор...»
 
Так началось участие молодой девушки в жизни евангельской общины послевоенного Воронежа. Какую роль в жизни женщин играло участие в молитвенных собраниях и в жизни общины в целом и какое место занимали женщины в евангельских общинах послевоенного периода — призвана показать первая глава нашего исследования.
 
Во время Великой Отечественной войны стихийно возрождается организованная религиозная жизнь даже в тех местах, которые советской властью к концу 1930-х гг. были признаны освобожденными от «религиозного дурмана». Рост активности верующих, особенно на оккупированных территориях, приход во время войны к вере людей нового поколения получили в историографии обозначение «религиозное возрождение». Советское руководство на освобожденных от немцев территориях сталкивается с удивительной религиозной активностью населения, которую оно, не имея возможности в открытую бороться со столь масовым явлением, попыталось ввести в приемлемое для себя русло.
 
Назначенные на места уполномоченные Совета по делам религиозных культов, призванные «упорядочить» процесс и ввести его под контроль власти, начинают сбор сведений о характере религиозной жизни, о размерах общин и групп верующих, об их социальном составе. Эти зарисовки, с одной стороны, безусловно тенденциозные, с другой стороны, содержат множество сведений о социальных нюансах в жизни общин, которые самих верующих мало занимали. Интенсивность, массовость и разнообразие форм религиозной жизни были поразительны.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (4 votes)
Аватар пользователя denpon