Беннетт - Введение в библейскую археологию и археологию Иерусалима

Ричард Беннетт - Введение в библейскую археологию и археологию Иерусалима
Археология является разделом культурной антропологии. Культурная антропология исследует культуру народов, посредством изучения их социальных, экономических, политических и религиозных взаимоотношений. Археология, как часть культурной антропологий, изучает культуру древних народов, относящихся преимущественно к исчезнувшим цивилизациям, рассматривая вещественные памятники этих цивилизаций.
 
К наиболее важным памятникам относятся: строения (жилища и общественные здания), поселения (деревни, города и их архитектура), гончарные изделия, оружие, орудия труда, и хозяйственная утварь, гробницы, приношения и надписи. Библейская археология — это специфическая область археологической науки, в которой используются определенные методы и подходы для объяснения археологических находок. Фактически библейская археология является одним из наиболее ранних разделов культурной антропологии. Библейская археология до первой половины XIX века пребывала в «романтической» стадии развития. Это было время искателей сокровищ и охотников за предметами старины.
 
Такой «романтизм» в отношении археологии имеет глубокие корни в истории. Вавилонский царь Набонид (Nabonidus) потерял свое царство, когда проводил раскопки древних цивилизаций, существовавших за тысячи лет до него.Он временно доверил царство своему племяннику Валтасару, чтобы тот правил в его отсутствие, и таким образом Набонид (Nabonidus) мог свободно заниматься своим любимым делом. Он проводил раскопки в песках древней Азии, когда Персидская армия окружила Вавилон. Во время пира, устроенного царем Валтасаром, явилась надпись на стене царского дворца и в ту же самую ночь Валтасар был убит.
 
Древние римляне обыскивали города и разрушенные поселения древних греков в поисках статуй и мозаик, которыми можно было бы украсть свои дома и виллы. Когда Наполеон в 1798 году вошел в Египет, он взял с собой группу ученых, которые изучали египетские древности и вывозили лучшие археологические находки во Францию. Экспедиция Наполеона в Египет пробудила интерес Франции к этому региону, и в дальнейшем небольшие группы ученых неоднократно посещали Египет для проведения археологических исследований.
 

Ричард Беннетт - Введение в библейскую археологию и археологию Иерусалима

Одесса ,2017
ISBN 978-966-8043-74-1
153 с.
 

Ричард Беннетт - Введение в библейскую археологию и археологию Иерусалима - Оглавление

  • Предисловие
Часть 1. АРХЕОЛОГИЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
  • Введение
  • 1.1.Элементы археологии
  • 1.2.Методы и способы датировки
  • 1.3.Метод абсолютного хронологического датирования
Часть 2. АРХЕОЛОГИЯ ИЕРУСАЛИМА
  • 2.1.Введение в период Ветхого Завета
  • 2.2.Эллинистский и новозаветный (Второго храма) периоды
  • Заключение
  • Избранная библиография
  • Приложение
  • Хронология периодов библейской археологии
  • Схема древнего Иерусалима
  • Схема Храмовой горы
  • Об авторе

Ричард Беннетт - Введение в библейскую археологию и археологию Иерусалима - Элементы археологии

 
Библейская археология в настоящее время фокусирует внимание на местах расположения древних городов, известных под названием «tell» или «tel» на иврите. Такие города фактически являются руинами многих городов, расположенных друг на друге. Первоначально телль представлял собой низкий холм, расположенный вблизи источника воды, с которого открывался хороший обзор местности, что было важно в целях защиты от неприятеля. Учитывая эти факторы, легко понять, почему ранние поселенцы выбирали такие места для строительства своих поселений. По этой же причине поселения создавались снова и снова на одном и том же месте в последующие времена. В результате, независимо от того, сколько раз разрушался город — либо в результате войны, либо природных бедствий — поселение вновь восстанавливали на том же месте. Когда древние жители вновь отстраивали город, они выравнивали руины прежнего поселения и начинали новое строительство сверху этих руин.
 
Так, на протяжении многих веков, особенно в наиболее удобных местах, город за городом восставал из руин на том же самом месте. Древний город Мегидцо расположен на руинах более 30 различных городов, находившихся на этом же месте в течение библейского периода. Такие города как Гезер, Лахиш и Иерихон расположены на руинах более 20 городов (культурных слоев), построенных один над другим. При проведении раскопок таких городов представляется возможность в вертикальном разрезе прослеживать историю народов, живших на этом месте на протяжении столетий и даже тысячелетий. Многократное строительство на руинах предшествующих поселений, постепенно придавало теллю классическую форму холма, по которой археологи и ученые опознают телль сегодня. Обычный холм имеет относительно гладкие, покатые склоны с наивысшей точкой расположенной приблизительно по центру холма. Первоначально город строили на естественном холме и обносили крепостной стеной.
 
В одном или нескольких местах крепостной стены оставляли открытые промежутки для закрывающихся ворот. Когда город захватывали и разрушали, что было обычной практикой, применяемой завоевателями по отношению к покоренному городу, развалины оставались в основном внутри города. Армия сначала грабила город, а затем поджигала его. В результате здания рушились друг на друга вместо того, чтобы рассыпаться и падать наружу вниз по склонам холма, на котором город был построен. Хотя некоторые части внешней стены могли быть разрушены или обвалиться, так что обломки падали на край телля, большая их часть оставалась внутри городских стен. Поэтому, когда возводился следующий жилой уровень, новые городские стены строились на остатках стен прежнего города так же как дома и общественные здания внутри города строились на руинах прежних жилых уровней.
 
На протяжении веков такого строительства высота стен и телля продолжали расти вертикально, делая склоны телля по краям более отвесными, пока он не принимал форму короба. Именно такой внешний вид и отличает предполагаемый телль от естественно образованного холма. Телль может многое рассказать о своей истории и о людях, живших там. По размеру поверхности телля можно судить о значимости города. В древнем городе Асор (Hazor), расположенном к северу от Галилейского озера, ранние поселения занимали только часть холма, но в период приближенный к завоеванию Израилем обетованной земли, его население внезапно резко возросло, и вся поверхность холма была занята. В Библии говорится, что этот город «был главою всех царств сих» (Иис. Нав. 11:10), что является ясным свидетельством его важной роли, среди городов Галилеи.
 
С того времени город Асор также упоминается в многочисленных месопотамских торговых записях, подтверждающих его существенную важность в то время. Архитектурные остатки, найденные на телле (здания и улицы), свидетельствуют о социальной и политической организации города. Здания — их размер, качество материалов и строительства — говорит о благосостоянии и уровне жизни людей города в конкретный период его истории. Архитектурный стиль зданий также может рассказать об изменениях в этническом составе населения города, что было связано с широким расселением израильтян в этом регионе. Отличительный стиль — дом, состоящий из четырех комнат — внезапно появляется почти повсеместно. Никогда раньше и ни в каком другом месте за исключением областей занимаемых израильтянами, этот отличительный стиль дома не был найден.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Mafusall