Бергер - Священная завеса

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Бергер Питер - Священная завеса. Элементы социологической теории религии
Любое человеческое сообщество занимается строительством собственного мира. Религия играет в этом мире заметную роль. Наша основная цель - сформулировать некоторые общие суждения об отношениях между создаваемой человеком религией и процессом конструирования мира. Однако прежде, чем это сделать, необходимо прояснить тезис о способности общества к миростроительству. Для этого важно понимать общество диалектически. 
 
Общество - это диалектический феномен, поскольку оно является созданием человека и только человека, однако в то же время постоянно воздействует на своего создателя. Социум является продуктом человека, у него нет другого бытия, кроме того, которое даровано ему деятельностью и сознанием человека. Отдельно от человека не может существовать социальной реальности. Тем не менее также можно утверждать, что человек является продуктом общества. Всякая личная биография - это эпизод истории общества, которое живет и до, и после него. Общество существует до рождения индивида и будет существовать после его смерти.
 
Более того, именно в рамках общества и в результате социальных процессов индивид становится личностью, здесь он ищет и отстраивает свою идентичность, здесь он осуществляет различные проекты, которые и составляют его жизнь. Человек не может существовать отдельно от общества. Эти два утверждения, что общество является продуктом человека и что человек является продуктом общества, не противоречат друг другу. Они скорее показывают изначально диалектический характер социального феномена, без признания которого общество невозможно описать в адекватных эмпирической реальности терминах.
 

Бергер Питер - Священная завеса. Элементы социологической теории религии

пер. с англ. Р. Сафронова
М.: Новое литературное обозрение, 2019. 208 с.
Серия «Studia religiosa»
ISBN 978-5-4448-0951-8
 

Бергер Питер - Священная завеса. Элементы социологической теории религии - Содержание

Предисловие 
ЧАСТЬ I. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 
  • Глава 1. Религия и конструирование мира 
  • Глава 2. Религия и поддержание мира 
  • Глава 3. Проблема теодицеи 
  • Глава 4. Религия и отчуждение 
ЧАСТЬ II. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 
  • Глава 5. Процесс секуляризации 
  • Глава 6. Секуляризация и проблема достоверности 
  • Глава 7. Секуляризация и проблема легитимации 
Приложение I Социологические определения религии 
Приложение II Социологическая и теологическая перспективы 
Именной указатель 
 

Бергер Питер - Священная завеса. Элементы социологической теории религии - Предисловие

 
Данная работа—попытка построения социологической теории, а конкретнее — попытка применить общую теоретическую концепцию социологии знания к феномену религии. Несмотря на то что повествование подчас может быть весьма отвлеченным, оно никогда (по крайней мере намеренно) не покидает систему координат эмпирической социологии. По этой причине оно строго заключает в скобки как любые суждения о конечной истине, так и суждения об иллюзорности религиозного взгляда на мир. Ни имплицитно, ни эксплицитно эта работа не обращается к теологической аргументации. Краткий комментарий о возможных следствиях такого подхода для теологии сделан в Приложении II, однако он не является необходимым для логики повествования и не выводится из данной работы. Написание этого комментария было мотивировано моим личным расположением к теологам и их делу и не должно смущать читателей, не интересующихся теологией.
 
Но что безусловно вызовет недовольство некоторых социологов, особенно в Соединенных Штатах,—это «философичность» части изложенных здесь тезисов, которая может показаться чрезмерной в собственно социологии. Но, полагаю, этого невозможно избежать. Эта книга не место для дискуссии о взаимоотношениях теоретической социологии и философии, поэтому все, что я смогу сделать,—призвать к духу всеобщей толерантности со стороны моих коллег социологов (этому они, кстати говоря, могут поучиться у современной теологии). Также необходимо отметить, что эта книга не является трудом по социологии религии. Работа, которую можно было бы так назвать, обращалась бы к огромному числу вопросов, которых мы даже не коснемся: взаимоотношениям между религией и другими общественными институтами, формам религиозной институционализации, типам религиозного лидерства и т.д. Наша же работа, как упражнение в социологическом теоретизировании, ставит перед собой более скромную цель. 
 
В сущности, все, что я хотел сделать, — окончательно показать, что религия с социологической точки зрения является продуктом истории. Там, где это необходимо, я буду указывать на сходства и различия моих рассуждений с классическими марксистским, веберианским и дюркгеймианским подходами к религии. Мне казалось, что в данном случае нет необходимости создавать радикально социологическое определение религии, поэтому я оперировал общепринятой в истории религии и сравнительном религиоведении (Religionswissenschaft) концепцией феномена. Основные причины такого подхода кратко изложены в Приложении I. 
 
В книге две части: систематическая и историческая. Строго говоря, только первая представляет собой упражнение в теоретической социологии. Во второй части я хотел показать, в контексте современных дискуссий о секуляризации, насколько «полезна» эта точка зрения в смысле понимания конкретных социально-исторических условий. В сносках я показываю как теоретические источники, так и те исторические и эмпирические материалы, которыми я пользовался. Я старался «отдать все долги», однако очевидно, что из сносок невозможно составить исчерпывающую библиографию по социологии религии, да это было бы и не совсем уместно, принимая во внимание цель работы.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя alexandr900