Беркетт - Бизнес и Библия

Ларри Беркетт - Бизнес и Библия
От автора. Изучать библейские принципы бизнеса я начал вскоре после того, как в 1970 году принял христианство. Мое особое внимание привлекло то, что христианин не должен никому быть должен. К сожалению, большинство христиан являлись должниками и не видели в этом ничего дурного.
 
Один мой друг-христианин, торговец автомобилями, сказал: "Жить без долгов невозможно и бессмысленно. Я покупаю машины в рассрочку под 6 % годовых и имею 12 % прибыли от перепродажи".
 
Мой друг делал ту же ошибку, что и многие другие христиане, которые полагают, что если наша логика не совпадает с логикой Божьего Слова, то это значит, что Божье Слово было просто неверно истолковано. Несколько лет спустя, когда процентная ставка выросла до 22 %, мой друг понял, что Божье Слово следует понимать так, как Оно написано.
 
Между 1950 и 1970 годами стоимость рабочей силы возросла на 50 %, а государственные расходы — на 40 %. Соответственно подскочили цены, что дало зеленый свет иностранной конкуренции. Открыть новое выгодное дело стало намного труднее из-за того, что капитал — важнейший фактор для создания нового бизнеса — облагался большим налогом. Стоимость труда, налоги и ставка кредита означали конец господства на рынке многих американских компаний. Лишенные государственной поддержки, многие из оставшихся на рынке были неспособны конкурировать и приносить прибыль.
 
В течение последующих 10 лет стоимость труда и налоги выросли еще на 10 %. Правительство становилось — почти в буквальном смысле — партнером по бизнесу. Посредством бесчисленных указов правительство регулировало деловую жизнь и получало от нее доход, практически ничего для бизнеса не делая.
 
 

Ларри Беркетт - Бизнес и Библия

 
Пер. с англ. — СПб.: Санкт-Петербургское евангелическое миссионерское общество "Кредо", 1998. — 320 с.
ISBN 5-89254-017-0
 

Ларри Беркетт - Бизнес и Библия - Содержание

 

Часть 1 Бизнес по Библии

1. Радикальный подход к вопросу управления
2. Основные библейские принципы
3. В плену у бизнеса
4. Личные цели
5. Библейские цели в бизнесе
6. Исполнение обетов
7. Совет на завтра
8. Бизнес и ваша супруга

Часть 2  Принятие ответственных решений

9. Прием на работу
10. Увольнение с работы
11. Выбор менеджеров
12. Оплата труда работников
13. Заем денег
14. Предоставление кредита
15. Предоставление скидок

Часть 3 Вы и ваш бизнес

16. Корпорации и товарищества
17. Десятина в бизнесе
18. Уход на пенсию
19. Воплощение Божьего замысла
Учебное пособие
 

Ларри Беркетт - Бизнес и Библия - Бизнес вчера и сегодня

 
Я был не первый, кто обнаружил, что Божье Слово содержит принципы ведения бизнеса. В Америке Библия уже сотни лет используется как своего рода учебник для деловых людей.
Если бы вы открыли учебник по бизнесу прошлого века, то были бы немало удивлены. Во-первых, большинство компаний того времени находилось в единоличном частном владении; во-вторых, расширение бизнеса происходило только за счет прибыли или продажи акций предприятия, а налоги были столь малы, что в годовом финансовом отчете занимали одну из самых незначительных граф.
 
Принципы, на которых основывался бизнес, тоже были другими. В большинстве школ экономики учили честности, этике и моральным ценностям. Профессора делали особый акцент на ответственность компании перед своими служащими, клиентами и кредиторами.
 
Почему? Потому что до двадцатого века преподавание бизнеса, да и сами бизнес-школы, основывались на библейских принципах. Более того их даже неверно называть "бизнес-школами": на самом деле это были библейские школы, готовившие бизнес-лидеров.
 
Вскоре после гражданской войны ситуация стала понемногу меняться. Федеральное правительство укрепило свои позиции в частном секторе. Политики, под давлением нажившихся на войне крупных промышленников, стали издавать указы, удушающие свободную конкуренцию; в таких областях промышленности, как железнодорожная, сталелитейная, нефтяная, коммунальная, возникли монополии. Владельцы корпораций, желая получить еще большие льготы, стали проводить законы против рабочих, которые выступали за установление минимальной заработной платы, нормированной рабочей недели, большей безопасности на производстве, запрещение детского труда. Делая вид, что защищают трудящихся, Конгресс и суды на деле пользовались законом для защиты бизнеса и контроля за рабочим движением.
 
Перед первой мировой войной Америка оставалась, по сути, изолированной страной, несмотря на то, что некоторые компании сумели скопить огромные капиталы в развивающихся странах. Но уже к концу первой мировой войны Америка превратилась в мировую державу, может быть, самую могущественную.
 
Радикальный подход к вопросу управления Америку охватил стремительный рост. Американские товары стали образцом для всего остального мира, а доллар превратился в мировую валюту.
Но вот на горизонте появились тучи. В Библии говорится, что человек пожинает то, что посеял, и лидеры американской экономики начали пожинать плоды многолетнего недоверия между рабочими и руководством компаний. Когда обстоятельства изменились и профсоюзы обрели реальную силу, руководители компаний стали пожинать разрушительные плоды юнионизма. Правительству пришлось улаживать антагонизм между почасовыми рабочими и руководством.
 
Другими словами, бизнесу пришлось раскошелиться. Впервые в истории налоги оторвали значительный кусок прибыли.
В 30-е — 50-е годы государственная доля в прибыли повысилась до 20 %. Одновременно профсоюзы продолжали набирать силу, и Конгресс стал принимать трудовые законы, противоположные законам нескольких предыдущих десятилетий. Но Америка все еще имела свою твердую нишу на мировом рынке, главным образом, потому, что мы были самой индустриальной и предпринимательской страной в мире. В 60-х годах признаком качества все еще служило клеймо "Сделано в США".
 
После второй мировой войны облака стали сгущаться по-настоящему. Имя им — долг. До Великой Депрессии мы были нацией акционеров, то есть бизнес развивался в целом за счет продажи доли в деле. Но Великая Депрессия вызвала недоверие к фондовой бирже, и после второй Мировой войны доля долга в бизнесе превысила долю акционерного капитала. Большинство компаний посчитало, что гораздо легче взять в долг, чем изыскивать средства через продажу своих акций.
 
В два последующих десятилетия — 50-е — 70-е годы — долг в Америке рос огромными темпами. Заем стал главным способом развития производства.
 
Подлинную цену такого развития мы осознали только в середине 70-х. Слишком большое количество "дешевых" денег, в конечном итоге, провоцирует инфляцию, которая есть ничто иное, как излишек "дешевых" денег на руках у покупателя. Это неминуемо приводит к повышению цен на товары и услуги. Кредит подобен опиуму: он одурманивает сознание тех, кто им пользуется.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (6 votes)
Аватар пользователя Антон