Бернард - Суть гностицизма

Симон Бернард - Суть гностицизма
Изучая гностицизм, мы понимаем, что явление, которое мы поначалу воспринимали как радикальное воззрение и толкование мироздания в дохристианскую эпоху, выдержали все превратности судьбы и сохранилось до наших дней, все еще обладая способностью играть важную роль в нынешней жизни. Стоит отметить, что гностицизм и в наше время, возможно, столь же радикален, как и в прошлом. Б. Фуллер (1 895-1983 гг. ), который был одним из самых радикальных мыслителе й двадцатого века, задается очень важным вопросом:
 
Если бы мы смогли найти систем у координат природы, то сумел и бы сомкнуть бездну между гуманистами и учеными - вот суть моего послания вам . Имеется ли структура, общая как для физической, так и для метафизической реальности?
 

Симон Бернард - Суть гностицизма

Москва, «Нирвана», 2007 г - 224 с.
ISBN 978-5-94726-066-3
 

Симон Бернард - Суть гностицизма – Содержание

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГНОСТИЦИЗМА
  • ГЛАВА 2. МИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ
  • ГЛАВА 3. МИФЫ О СОТВОРЕНИИ МИРА
  • ГЛАВА 4. ГНОСТИЦИЗМ КАК ХРИСТИАНСКАЯ ЕРЕСЬ
  • ГЛАВА 5. ЛИЧНОСТИ ГНОСТИЦИЗМА
  • ГЛАВА 6. ГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ
  • ГЛАВА 7. СОФИЯ: ЕЕ МАГИЯ И ЗМЕЙ
  • ГЛАВА 8. ГОНЕНИЯ ГНОСТИКОВ И ПРОПАГАНДА
  • ГЛАВА 9. ГНОСТИЦИЗМ В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ
  • ГЛАВА 10. ГНОСТИЦИЗМ В НАШЕ ВРЕМЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
  • Апокрифическое Евангелие от Марии Магдалины
  • Евангелие Истины

Симон Бернард - Суть гностицизма - Предисловие

Гностицизм - это вера, появившаяся в начале первого века нашей эры. Гностицизм сохранился до наших дней. Он продолжает существовать скрыто, проявляясь в той или иной форме. Его сторонниками становятся люди самого разного типа: от фокусников до теологов, многих из которых ортодоксальные христиане считают атеистами и еретиками.
 
В греческом языке понятие «знание)) обозначается двумя словами. Первое слово представляет научное или относительное знание, тогда как другое слово, «gnosis», означает «постижение через исследование или прямое переживание». Люди, которых стали называть гностиками, использовал и это слово для обозначения знания особого рода. Это знание обретают не через рассудочные открытия, а через личный опыт.
Такое знание можно перевести как озарение, поскольку слово «gnosis» подразумевает интуитивный способ самопознания. В более широком смысле самопознание предполагает изучение человечества и предназначения людей. Такое интуитивное понимание включает в себя постижение духовных истин, которые могут одновременно посвятить человека в более сокровенные таинства и помочь ему осознать существование «божественной искры в каждом из нас.
От греческого слова «gnosi» произошли два слова: гностицизм и агностицизм. Агностицизм представляет собой отсутствие знания о существовании Бога, тогда как гностицизм не только признает его существование, но и заявляет о том, что у него есть особое знание о Боге и духовных сферах.
 
По словам учителя-гностика Теодота, который писал в малой Азии, гностик:
Постиг, кем мы были и чем мы стали и; где мы были... куда мы торопимся; от чего мы освободились; что есть рождение, а что есть перерождение.
Именно это «особое знание)) Бога позволяет гностицизму считаться мистической религией, хотя нам следует признать, что гностицизм достиг этого положения лишь после рождения и смерти человека, которого называл и Иисусом Христом.
Когда мы исследуем истоки гностицизма, то находим часть его корней в зороастризме, приверженцы которого верили в единого Бога и полагали , что мир изначально был полем битвы между Ахурой Маздой, богом света , творением, добродетельностью и жизнью, и Ариманом, богом тьмы, обветшанием, разрушением и смертью. Двойственность, противоборство между добром и злом, или, лучше сказать, между двумя противоположностями, составляет неотъемлемую часть гностицизма в его более поздних формах.
 
Вместе с тем, подобное представление о двойственности и сопоставлении двух противоположностей мы находим почти во всех главных древних религиозных движениях, на востоке и на западе. Еще одним источником сильного влияния на гностицизм стал культ Диониса и его позднее ответвление, культ Орфея. Эти культы были основаны на более экстатичном подходе. Исследуя христианский гностицизм, было бы раз умно обратить внимания на эти мистические религии и другие подобные им. Несмотря на то, что все мистические религии, как правило, имеют разные черты, у них все же есть некоторые общие точки соприкосновения. Отметим следующие моменты:
  • Ритуальное омовение ил и крещение - часть церемонии посвящения.
  • Сторонники верования регулярно принимают участие в ритуальной трапезе.
  • Рождение и смерть основателя религии считаются в той ил и иной степени чудесными и особенными.
  • Погибнув или пережив то, что кажется смертью, основатель религии оживает, но в конечном итоге уходит на небо, тем самым доказав свою божественную природу.
  • Основателю религии часто помогает богиня ил и женский принцип (обычно это мать, но иногда супруга).
  • При жизни этого божественного человека высмеивают, но он старательно передает определенные таинственные знания своим последователям.

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Warden