Грэм - Справочник душепопечителя

Билли Грэм - Справочник душепопечителя. Для тех, кто трудится на ниве Христианской
Этот  справочник  разработан  специально  для  наших  служителей.  У  нас  трудится  много добровольцев.  Люди  самых  разных  профессий  и  судеб  жертвуют свободным  временем, чтобы помогать страждущим. Если бы не их усилия, многое сегодня было бы иначе. 
 
Я написал справочник при участии моих помощников д-ра Чарльза Риггса и преп. Ральфа Уильямса.  Редакцию  осуществляли  преп.  Чарльз  Вард  и  д-р  Том  Филлипс. Свой  вклад  в подготовку этой книги к изданию внесли и многие другие люди. 
 
Больше  всего  их  труд  мне  нравится  тем,  что  они  ни  на  секунду  не  забывали  о  Библии. Стержень каждой главы – библейское учение. Я убежден: Божье Слово обладает огромной притягательной  силой – оно  влечет  к  себе  людей  и  дает  им  ответы  на  самые  насущные вопросы. И хочется верить, что эта книга поможет вам глубже познать Библию и утвердиться на избранном пути. 
 
Те,  для  кого  предназначено  это  пособие,  несут  слово  поддержки  страждущим – людям, которые оказались на перепутье жизни. А как известно, в кризисной ситуации человек более всего открыт для Благой Вести. Пусть же книга эта дойдет до вас вместе с моей искренней молитвой: я прошу Бога благословить этот труд и использовать во славу Свою. 
 

Билли Грэм - Справочник душепопечителя. Для тех, кто трудится на ниве Христианской

«Возрождение», «Библия для всех», Санкт-Петербург, 1999
ISBN 5-7454-0322-5
 

Билли Грэм - Справочник душепопечителя. Для тех, кто трудится на ниве Христианской - Содержание

  • Предисловие
  • Вступление
  • Путь к миру с Богом
  • Быть христианином
  • Как обрести увереность в спасении
  • Прощение и примирение
  • Беседа с тем, чья вера поколебалась 
  • Тематические главы Аборт - Церковь 
  • Приложение 1 Что помогает свидетельствовать. Ответы Пола Литтла на самые распространенные вопросы о вере 
  • Приложение 2 Что утверждает Библия и что – основные современные религиозные течения и секты

Билли Грэм - Справочник душепопечителя. Для тех, кто трудится на ниве Христианской - Вступление

 
Справочник  душепопечителя (христианского  работника)  первоначально  был  адресован добровольцам,  работавшим  на  телефоне  доверия  во  время  теле трансляций евангелизационных собраний с участием Билли Грэма. Но много полезного для себя найдут в ней как христианские служители, так и прихожане церквей – ведь тем и другим приходится много рассказывать о своей вере, помогать страждущим добрым советом. 
 
За долгие годы работы на телефоне доверия душепопечители могли убедиться, что каждый звонок – это или отклик на евангельское слово, или покаяние человека, который по каким-то причинам отошел от Христа и хочет вернуться, или сугубо личный вопрос. Книга поможет всем этим людям. 
  • Глава “Путь к миру с Богом” (стр. 7) ясно и четко излагает суть Евангелия. Конечно же, использовать ее нужно с учетом характера и нужд каждого конкретного человека, но все же старайтесь как можно более точно следовать нашим советам. 
  • Рассказав  о “Пути  к  миру  с  Богом”,  поведайте  собеседнику  о  том,  что  значит  быть христианином (стр. 9). Это поможет новообращенному лучше понять суть решения, которое он только что принял. 
  • На страницах 11-15 вы найдете советы о том, как разговаривать с собеседником, который уверовал, но потом усомнился в своем спасении или же испытывает серьезные трудности в следовании Христовым заветам. 
  • Тематические главы, составляющие большую часть книги, помогут ответить на вопросы, которые чаще всего задают душепопечителям (подробнее об этом – см. ниже). 
  • Что помогает свидетельствовать (стр. 270) – это подробный материал о наиболее частых возражениях противников христианства. 
  • Раздел  Что  утверждает  Библия  и  что – основные  современные  религиозные  течения  и секты (стр. 276) поможет вам в беседе с приверженцами иных вероисповеданий. 
Основная  часть  книги – тематические  главы.  Дело  в  том,  что  отклик  на  Благую  Весть возникает у людей с самыми разными проблемами и заботами. Главы разработаны с таким расчетом,  чтобы  помочь  страждущим  веровать  в  спасительное  Евангелие  Иисуса  Христа. 
Структура этих глав такова: 
 
1.  В  разделе “Введение”  мы  даем  определение  той  или  иной  проблемы.  Информация приведена  в  сжатой  форме,  чтобы  можно  было  быстро  прочесть  ее во время  телефонного разговора. Тем не менее, старайтесь знакомиться с материалами этого раздела заранее. Не ограничивайтесь прочитанным: собирайте информацию и из других источников, следите за прессой – вы должны знать, каково общественное мнение по той или иной проблеме. Это поможет вам с большей уверенностью излагать Евангелие Иисуса Христа. 
 
2. “Советы душепопечителю”. Авторы этого раздела преследовали три главные цели: 
  • Показать  евангельский  путь  решения  всех  проблем.  В “Советы”  включены  конкретные предложения о том, как говорить о Христе в разнообразных ситуациях. 
  • Помочь  страждущему  в  решении  его  конкретной  проблемы.  Откликнулся  человек  на Евангелие или нет, мы все равно можем показать ему, насколько велика Христова любовь. Для этого достаточно бывает выслушать его и предложить совет. 
  • Укрепить верующих. Обратился ли человек ко Христу впервые или же хочет вернуться к Нему  после  периода  внутреннего  разлада,  нужно  на  помнить  ему  о  пяти главных особенностях жизни христианина (1) участие в жизни церкви; (2) ежедневное чтение Библии; (3) ежедневная молитва; (4) свидетельство о Христе; (5) служение во им Христа. На своих евангелизационных собраниях Билли Грэм всегда обращает особое внимание слушателей на эти пять сторон жизни верующего. Не забывайте о них и вы. 
Каждый, кому вы будете рассказывать о Христе, – личность уникальная. А потому в каждом конкретном случае старайтесь найти индивидуальный подход к собеседнику. В остальном же положитесь на Божье Слово и пребывающий в вас Дух Святой. 
 
3.  В  разделах “Написано...”  перечислена  лишь  небольшая  часть  отрывков  из  Писания, имеющих  отношение  к  теме  беседы.  Билли  Грэм  и  его  сотрудники  твердо верят,  что боговдохновенное  Слово  может  дать  ответ  на  любой  вопрос.  Отрывки  выбирали  по тщательном  размышлении  и  после  долгой  молитвы.  Но  не забывайте  и  о  других  местах Библии! Читая ее, дополняйте наш список своими цитатами.
 
Книга  эта  адресована  не  только  служителям  церкви,  но  и  духовно  зрелым  прихожанам, которые  хотят  помочь  людям.  Мы  будем  называть  таких  христиан душепопечителями.  И помните:  не  предлагайте  поспешных  решений,  если  вы  затрудняетесь  помочь, адресуйте своего собеседника к пастору или к более опытным братьям во Христе! 
 
Какие  бы  вопросы  перед  вами  ни  стояли,  не  забывайте  молиться,  чтобы  Бог  даровал  вам верный  ответ.  Старайтесь,  чтобы  предметом  обсуждения  в  разговоре всегда  было  Слово Божье: вы не в состоянии ответить на все вопросы собеседника, но можете указать ему, где найти ответы. 
 
Благодарю вас за готовность и желание помогать страждущим. 
 
Рик Маршалл, директор евангелизационных собраний, директор отдела душепопечительской работы и работы с новообращенными Евангелистской ассоциации Билли Грэма
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон