Бленд – Беседы по книге Рут

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Алекс Бленд – Беседы по книге Рут
В Пятидесятницу или праздник Шавуо́т традиционно в синагогах читается Свиток Рут или в русских переводах Руфь. И рассудилось мне поговорить об этом Свитке, чтобы его было интереснее читать, чтобы, может быть, раскрыть те мысли, которые в нем не сразу очевидны — книга эта только на первый взгляд простая. Книга написана по традиции пророком Шмуэлем, книга древняя, очень удивительная, очень интересная и я надеюсь, что на пути ее изучения нас будет ждать много открытий. Итак, мы начнем ее изучать и по ходу будем стараться понять все, о чем она рассказывает и что говорят комментаторы, традиция, мидраши, все, что с этим связано.
 

Алекс Бленд – Беседы по книге Рут

Электронная версия, 2019.  - 69 с.
 

Алекс Бленд – Комментарий на книгу Песня песней Беседы по книге Рут - Содержание

  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4

Алекс Бленд – Беседы по книге Рут – Глава 4

 
И вот, четвертая глава с самого начала описывает, как живет и действует талантливый предприниматель и деятель времен Книги Судей, времен эпохи судей.
«вэ Бо́аз аля́ hаша́р; А Бо́аз пришел к воротам».
 
Не «и пришел Бо́аз к воротам», как бы написали в других книжках, «а Бо́аз пришел к воротам», то есть, тем временем Бо́аз уже начал действовать: он пришел к воротам города и сел там. Ворота города не просто дверь, это не просто калитка, это целое строение, устройство, внутри которого есть довольно большая площадь. На этой площади, как правило, заседают старцы, сидят старейшины города, там происходит большая часть торговли, там происходят городские собрания. Любой человек, авторитетный или считающий себя авторитетом, выходит посидеть в воротах города: людей посмотреть, себя показать, свежие новости обсудить – это культурный и политический центр жизни любого города того времени. И когда в прошлый раз Бо́аз разговаривал с Рут, он тоже говорил: «Знают все врата города моего, знают все люди про женщину благоуспешную». В Книге Притч сказано: «Известен муж ее в воротах города». Ворота – это центр жития города, туда пришел Бо́аз. А пришел он туда потому, что и второй его родственник, первый претендент на Рут, тоже человек уважаемый и тоже рано или поздно туда придет; Бо́аз пришел и стал поджидать своего родственника.
 
«вэ́ни hагоэ́ль авэ́р ашэ́р дибэ́р Бо́аз (и вот пришел тот избавитель, о котором говорит Бо́аз)», тот человек тоже уважающий себя и тоже пришел посмотреть, что в мире происходит; «вайома́эр (и сказал ему Бо́аз) су́ра шва по Пло́ни Алмо́ни (иди-ка сюда и садись, Пло́ни Алмо́ни)».
 
 С именем сейчас разберемся, а пока разберемся с фразой «су́ра шва по (ну-ка иди сюда и садись)», почти «иди сюда!». Очень резкое повелительное высказывание, хотя, видимо Пло́ни Алмо́ни старше Бо́аза, Бо́аз гораздо авторитетнее и властнее, поэтому он говорит: «Ну-ка иди сюда, садись», и Пло́ни Алмо́ни приходит и садится. Пло́ни Алмо́ни — что означает это имя? Пло́ни от слова «пале́» — чудесный, удивительный, недосягаемый. Алмо́ни от слова «иле́м» или немой, несказанный. Пло́ни Алмо́ни можно перевести, как «не скажу кто» или более понятным, наверное, современным языком стоит перевести, как «имя хранится в редакции». Написано: «вайа́сэр вайа́шэв (и пришел, и сел)» — Пло́ни Алмо́ни, не смотря на не особую деликатность просьбы Бо́аза, приказа Бо́аза, подошел и сел.
 
Дальше – больше: «вэика́х асара́ анаши́м мизкэнэ́й аи́р (и взял десять человек из старейшин города) вайомэ́р шву по (и сказал им: «Сидите тут» и сели)». Только что не говорит: «Идите сюда!» — он собирает людей, и люди его беспрекословно слушают. Для читателя того времени понятно, что речь идет в очень мелких чертах о сильном, серьезном авторитете Бо́аза, здесь очень много сказано о том, кто есть Бо́аз.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя alex-klim