Бленд - Комментарий на Евангелие от Матфея

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Алекс Бленд - Комментарий на Евангелие от Матфея
Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать. Мы не находим в текстах всех четырех Евангелий, что ученики действительно ожидали воскресения Йешуа. Когда они приходят на могилу в третий день, они приходят с маслами и умашениями как для мертвого. Почему же оказывается, что священники более готовы к воскресению чем сами ученики. Вероятнее всего потому, что учение о смерти и воскресении Машиаха — учение не общедоступное и сложное для понимания.
 
Многочисленные мидраши, в виде намека или полу-фразами содержат указания на воскрешение на третий день. Много межзаветной литературы тоже дает похожие намеки. Все это дает основание предполагать, что образованные священники знали «христологию» лучше учеников самого Машиаха. 
 

Алекс Бленд - Комментарий на Евангелие от Матфея

Электронная версия, 2019, 530 с.
 

Алекс Бленд - Комментарий на Евангелие от Матфея - Содержание

Глава 1- Глава 28
 

Алекс Бленд - Комментарий на Евангелие от Матфея - Родословие Йешуа Машиаха, Сына Давидова, Сына Авраамова

 
Книга Родословия – явная аллюзия на Берешит (5,1). Для того, чтобы попытаться понять причину, по которой Матфей начинает свое повествование с парафраза на этот стих возможно следует обратиться к раввинистическому наследию. В Мидраш Раба (Берешит 24) говорится: «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис 57,16). «Ибо не вечно буду я вести тяжбу» - с Адамом; « не до конца гневаться» - на порождения его; «иначе изнеможет предо Мною дух (ветер)». – сказал рабби Хуна: когда выходит этот ветер, Всевышний направляет его на горы и высоты и предупреждает его: «Будь осторожен, чтобы не повредить моим созданиям!». Что значит «изнеможет дух мой»? - в этом притча, аллюзия на молитву Ионы, который сказал: «Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе» (Иона 2,8). Сказал рабби Хуна: три ветра были посланы Всевышним, которые если бы им не был положен предел, разрушили бы мир. Это ветер во времена Ионы, во времена Иова и во времена Илии. Ветер во время, когда был Иона на корабле – топил корабль, ветер разрушил дом сыновей Иова, но они несравнимы с тем ветром, который увидел пророк Илия. Тот ветер разрушал горы, и крушил вершины. 
 
Сказал рабби Танхум: не придет сын Давидов, доколе не будут сотворены все души, которые были в замысле Всевышнего, чтобы сотворить их, как сказано: «всякое (всё) дыхание, Мною сотворенное», то есть «ради всего сотворенного». И это (все сотворенное) – книга родословия Адама.» Матфей начинает свое повествование с родословия Йешуа не только для того, чтобы показать его происхождение от Авраама и Давида. Собственно, сама такая форма оставлена за Пятикнижием. Существовал даже подготовленный к запоминанию список десяти «родословий» упоминаемых в Торе (приводится например в Авот деРабби Натан). По замыслу Матфея, «книга родословия» в целом должна представлять собой исторический мидраш, включая многочисленные реминисценции с еврейской историей и раввинистической литературой. Сына Давидова, Сына Аврамова - в параллель с Берешит 25,12 и 25,16, где « бен Авраам» названы Ишмаэль и Ицхак. Матфей здесь указывает на воплощение обетования Аврааму через Давида. Упоминание Авраама вместе с Давидом важно еще и потому, что согласно традиции, Авраам задерживал приход Машиаха (Сефер Йешуот Машихо 1). Авраам пытался задержать приход Машиаха, молился о его отсрочке, чтобы дать народам мира как можно больше времени для покаяния. До тех пор, пока сын Давида не покажет ему день проповедования своего народам и тогда Авраам утешится. В данном случае «сын Давида, сын Авраама» указывало читателю, на соучастие Давида и Авраама в посланничестве Машиаха.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон