Бленд – Комментарий на послание к Евреям

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Алекс Бленд – Комментарий на послание к Евреям
Начинает автор с определения веры. Ведь как мы можем знать, что такое вера? Как мы можем веровать, если не будем знать что такое вера? Это очень важный вопрос и в 1 стихе автор дает определение веры: «Вера – устойчивость в чаемом (ожидаемом), дел доказательство невидимых». То есть, вера – это последовательное поддерживание того, что мы ожидаем, доказательство невидимых дел, реализация, приближение невидимых дел.
 
Вера – это, когда мы знаем, что что-то должно быть, что-то должно осуществиться, хотя это еще не только невидимо, но порой даже кажется невозможным и все же мы вкладываем свои усилия, направляем свои действия на осуществление этого невидимого, «делаем сказку былью», осуществляем свои мечты или осуществляем, что гораздо лучше, Божий замысел. И делаем то, что хочет от нас Бог даже тогда, когда нам кажется это нелогичным, когда нам кажется, что это противоречит ценностям материального мира и легче увлечься тем, что Коэлет называл суетой, легче собрать богатства здесь — в видимом мире, чем там — в невидимом мире, и когда мы трудимся над своим невидимым наделом, мы и выражаем в этом свою веру. Но стоит обратить внимание, что вера здесь – это не только состояние человека, не только какая-то ментальная данность, данность разума, как, например, я могу верить в то, что Париж – столица Франции. Вера – это не вера в факты, а вера – это доказательство делами невидимого, то есть, это действие на осуществление невидимого. «Вера» – это существительное, которое обозначает глагол «веровать», «действовать», «делать невидимое видимым», это вера.
 

Алекс Бленд – Комментарий на послание к Евреям

Электронная версия, 2019 г. - 231 с.
 

Алекс Бленд – Комментарий на послание к Евреям - Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1 - ГЛАВА 13

Алекс Бленд – Комментарий на послание к Евреям - Введение

 
Очень уместно начать изучение этой книги сразу же после изучения «Коэлета» или «Экклезиаста» потому, что эти книги действительно удивительным образом перекликаются. «Коэлет» говорит о земной мудрости и о непостижимости Творца. «Коэлет» говорит о том, что замысел Творца непостижим и Творец открывается нам через Свои заповеди, поэтому вся сущность человека, все, что человек может сделать — это слушаться Творца. С другой стороны, «Послание к евреям» дает христианский ответ, или мессианский ответ на основной вопрос каббалы – смысл мироздания, мироздание глазами Всевышнего. Каббала приоткрывает щелочку, кулису над замыслом Всевышнего, приоткрывает нам возможность посмотреть на замысел Всевышнего, на план Всевышнего. Каббала призвана раскрывать Божественный план мироздания, цели мироздания, замысел мироздания и вся книга, все «Послание к евреям» — это проповедь о замысле мироздания, о том, как и для чего создан мир, о том, чем все должно закончиться и как все развивалось. Собственно, «Послание к евреям» дает ответы на вопросы, которые «Коэлет» оставил безответными — в этом суть нового откровения, о котором «Послание к евреям» говорит.
 
Когда читатель, пользующийся синодальным переводом, открывает эту книгу, то читает заголовок «Послание к евреям» святого апостола Павла, но на самом деле все не так просто. Не так просто, прежде всего, с авторством Павла, есть серьезные аргументы не считать это послание Павловым, прежде всего, например, потому, что Павел имеет привычку в своих посланиях представляться. Он говорит: «Я Павел, милостью Божьей апостол Иисуса Христа», «Я Павел, раб Иисуса Христа», так или иначе, Павел обычно начинает свое послание с какого-то представления самого себя. В «Послании к евреям» автор самого себя не представляет. Павел в своих посланиях обычно использует, скажем так, собственные переводы Писания на греческий, он обычно сам с листа переводит, очень редко его цитаты соответствуют Септуагинте, далеко не всегда. В «Послании к евреям» мы видим, что автор послания гораздо в большей степени следует именно Септуагинте. Есть еще всевозможные нюансы языка: греческий язык разный у Павла и автора «Послания к евреям», использование местоимений разное у Павла и у автора «Послания к евреям» и еще много разного.
 
И тогда возникает вопрос: если не Павел написал «Послание к евреям», то кто же его написал, кто автор этого послания? Есть разные мнения, спор об этом существовал еще в первой церкви в I-II веках сразу после написания этого послания, мало кто знал, кто его написал. Было много споров на эту тему, так что Тертуллиан, если не ошибаюсь, подытожил: «Один Бог знает, кто написал это послание» и я с ним соглашусь, действительно, скорее всего, кто написал это послание – знает только Бог. Разумеется, люди выдвигали разные версии, те же самые люди, которые спорили об авторстве Павла, хотели выдвинуть разные версии.
 
Мы можем составить своеобразный profile, психологический профиль автора послания — это очень грамотный, начитанный еврей, прекрасно образованный, прекрасно владеющий риторикой, кто-то, ну например, как Аполлос из окружения Павла. Аполлос, мы не знаем, как бы он писал послание, если бы писал, он вполне подходит на авторство этого послания. К этому выводу мы приходим из своего рода ловушки, а ловушка заключается в том, что мы представляем себе еврейский верующий мир того времени очень узким. Петр говорил Павлу о том, что есть много тысяч уверовавших, соблюдающих Закон, среди этих многих тысяч наверняка мог найтись еще человек или еще дюжина людей, как Аполлос, которые могли бы быть авторами этого послания, поэтому не всегда следует искать конкретное имя. Нам достаточно знать, что эта книга в нашем каноне, она очень полезна нам для изучения, она написана человеком, который хорошо знает еврейскую традицию и греческий язык.
 
Она несколько параллельна учению Павла в том смысле, что Павел и «Послание к евреям» рассказывают о том, что изменилось с приходом Машиаха. Огромная разница в том, что Павел в своих посланиях обращается в основном к нееврейской аудитории, к язычникам, для которых понятие «завет» вообще новое, они не были в завете со Всевышним и до этого; здесь же «Послание к евреям» обращается именно к евреям и оно объясняет евреям, что для евреев изменилось. Поэтому Павел в основном говорит и рассказывает о том, как благ Иешуа, как это хорошо быть с Иешуа, у Павла основной лейтмотив – хорошо, благо, благодать. У «Послания к евреям» лейтмотив немного другой, у него мотив – лучше, «Послание к евреям» будет говорить о том, что с Иешуа лучше, что Иешуа делает лучше. То есть, есть такая общеизвестная браха (благословение) у еврея, когда он благословляет Всевышнего, что Всевышний благ и делающий благое: «Тов умэйТив», «Дающий хорошее и улучшающее». Павел говорит о части «хорошее», Павел говорит о присоединении язычников к народу Божьему, о возможности язычникам подступить к миру Небесному; автор «Послания к евреям» говорит о лучшем, о чем-то лучшем, в такое лучшее он евреев и зовет.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Warden