Бленд – Первое соборное послание апостола Иоанна

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Алекс Бленд – Первое соборное послание апостола Иоанна - Комментарий
Шалом, дорогие друзья, с вами Александр Бленд. Сегодня мы с вами будем изучать «Первое соборное послание апостола Иоанна». Это послание широко изучается и о нем можно услышать много проповедей. Мы попробуем не говорить об отдельных его «кусочках», а, как мы обычно делаем, прочитать весь текст, понять его и узнать, может быть, для себя что-то новое о том, что хотел сказать нам Иоанн.
 

Алекс Бленд – Первое соборное послание апостола Иоанна - Комментарий

Электронная версия, 2019.  - 22 с.
 

Алекс Бленд – Первое соборное послание апостола Иоанна - Комментарий - Содержание

  • Первое соборное послание апостола Иоанна
  • И начнем мы с самого начала
  • Читаем вторую главу
  • Иоанн переходит к утешению и ободрению
  • Иоанн начинет говорить о духе, который может жить в человеке
  • Мы начинаем пятую, и последнюю, главу

Алекс Бленд – Первое соборное послание апостола Иоанна – Комментарий - Мы начинаем пятую, и последнюю, главу

 
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (19 стих). «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» (17 стих). Грех не к смерти – это такой грех, когда (мы уже говорили об этом) человек может вечером исповедоваться, чтобы не дать лукавому прикоснуться к нему, чтобы не дать греху проникнуть внутрь него, потому что он помнит, что вокруг нас есть зло.
 
Если же мы в греховности своей полюбили то, что вокруг нас, то уже о грехе не к смерти речь не идет. Но нас утешает, «...что Сын Божий и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иешуа Мошиахе: Сей есть истинный Бог и Он даровал нам жизнь вечную и да будем хранить себя от идолов» (20,21 стихи). Почему Иоанн заканчивает пассаж о грехе к смерти «храните себя от идолов»?
 
Потому что, когда мы выбираем что-то мирское (наш грех к смерти), то мы выбираем, по сути, идола. Мы выбираем какую-то мирскую ценность, какую-то мирскую «занозу», которой мы хотим поклоняться – и это становится нашим идолом. Это следование за идолом, создание ложной ценности помимо Бога приводит нас, в конечном счете, на путь к греху смерти: если мы начинаем любить кого-то кроме Бога, если мы не понимаем, что любовь происходит от Бога, или что источник вечной жизни только у Бога. Вечен в этом мире только Бог! Любой идол временен, он исчезнет и поэтому поклонение идолу - это грех к смерти.
 
Попробую повторить, потому что я как-то невнятно сказал этот пассаж. Грех к смерти можно понимать двумя путями: первый – это грех, через который человек возлюбил мир, когда человек постоянно живет в любви к миру, избрал другие ценности помимо Бога и следует им. В этой ситуации мы не молимся за такого человека, потому что это против его воли.
 
И второй вид грехов к смерти - это грехи, наказание за которые – «карет» (отсечение от народа, смерть), и мы не молимся за такого человека. Опять же, потому что он, отчасти, уже отсек себя от нашего общества, отчасти потому, что мы не хотим привлечь на него какое-нибудь наказание и ждем его собственного покаяния.
 
А для того, чтобы нам самим не впасть в грехи к смерти, нам нужно беречь себя от идолов. Нужно беречь себя от того, чтобы самим в себе, самим для себя не сотворить какого-то идола, не пойти вслед за какой-то ценностью помимо Бога, чтобы мы кому-то служили, а Богу не радели. Поэтому «Первое Послание Иоанна» заканчивается предупреждением: «Дети! храните себя от идолов» (21 стих).
На этом мы закончили «Первое послание святого апостола Иоанна». С вами был Александр Бленд. Спасибо, что вы были со мной.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя alex-klim