Богданов - Русские патриархи от Никона до Адриана

Богданов Андрей - Русские патриархи от Никона до Адриана
Патриаршество в России действительно кончилось с кончиной Адриана, кончилось надолго, вплоть до декабря 1917 г., когда после епархиальных и общих, частных и правящих собраний, после упорного сопротивления сторонников «парламентской структуры» правления Русской православной церкви Поместным собором был избран святейший патриарх Тихон. «Орел петровского, на западный образец устроенного, самодержавия, — говорилось на соборе, — выклевал это русское православное сердце. Святотатственная рука нечестивого Петра свела первосвятителя с его векового места в Успенском соборе. Поместный собор Церкви Российской от Бога данной ему властью поставит снова Московского патриарха на его законное неотъемлемое место». Началась новая, еще более драматичная история российского патриаршества, на фоне небывалой трагедии страны. Этому второму патриаршему периоду в истории Церкви будет посвящена другая книга, написанная другим автором. 
 
Но и мы не можем поставить точку на кончине «последнего молитвенника». Истинное лицо, подлинные мотивы участников преступления перед Русской православной церковью ярко демонстрирует затянувшийся на многие годы, по выражению современного исследователя, «процесс ликвидации патриаршества и учреждения Святейшего Синода» в 1721 г. Заметим: «процесс ликвидации». Что же, по мнению государя и его подручных светского и духовного (увы!) звания, следовало ликвидировать и почему? Что следовало «учредить» и с какой целью? В наиболее общем, сущностном виде ответы на все эти вопросы весьма красноречиво и даже афористично дает видный историк Церкви протоиерей Георгий Флоровский. «Государство утверждает себя самое, как единственный, безусловный и всеобъемлющий источник всех полномочий, и всякого законотворчества, и всякой деятельности или творчества. Все должно стать и быть государственным, и только государственное попускается и допускается впредь. У Церкви не остается и не оставляется самостоятельного и независимого круга дел, — ибо государство все дела считает своими. И всего менее у Церкви остается власть, ибо государство чувствует и считает себя абсолютным. Именно в этом вбирании всего в себя государственной властью и состоит замысел того «полицейского государства», которое заводит и утверждает в России Петр... 
 
«Полицейское государство» есть не только и даже не столько внешняя, сколько внутренняя реальность. Не столько строй, сколько стиль жизни. Не только политическая теория, но и религиозная установка. «Полицеизм» есть замысел построить и «регулярно сочинить всю жизнь страны и народа, всю жизнь каждого отдельного обывателя, ради его собственной и ради “общей пользы” или “общего блага”. “Полицейский” пафос есть пафос учредительный и попечительный. И учредить предлагается не меньшее, что, как всеобщее благоденствие и благополучие, даже попросту “блаженство”. И попечительство слишком скоро превращается в опеку...». «В своем попечительном вдохновении, — продолжает Г. Флоровский, — “полицейское государство” неизбежно оборачивается против Церкви. Государство не только ее опекает. Государство берет от Церкви, отбирает на себя, берет на себя ее собственные задачи. Берет на себя безраздельную заботу о религиозном и духовном благополучии народа. И если затем доверяет или поручает эту заботу снова духовному чину, то уже в порядке и по титулу государственной делегации (“vicario nomine”), и только в пределах этой делегации и поручения Церкви отводится в системе народно-государственной жизни свое место, но только в меру и по мотивам государственной полезности и нужды. 
 

Богданов Андрей - Русские патриархи от Никона до Адриана

М.: Академический проект, 2015. 548с. 
Серия "Русская история: эпохи"
ISBN 978-5-8291-1826-6 
 

Богданов Андрей - Русские патриархи от Никона до Адриана - Оглавление 

ПАТРИАРХ НИКОН 
  • Глава 1. Воспоминания
  • Глава 2. Два меча 
  • Глава 3. Триумф и опала
  • Глава 4. Противостояние
  • Глава 5. Свидетельства источников
ПАТРИАРХИ ИОАСАФ II И ПИТИРИМ 
  • Глава 1. Никониане 
  • Глава 2. Иоасаф II 
  • Глава 3. Питирим: покаяние и гордыня 
  • Глава 4. Свидетельства источников 
ПАТРИАРХ ИОАКИМ: ВЫСШИЙ СВЯЩЕННОНАЧАЛЬНИК 
  • Глава 1. Путь наверх 
  • Глава 2. Последний патриарх «Тишайшего» 
  • Глава 3. В царствование реформатора 
  • Глава 4. Московское восстание 
  • Глава 5. Великий «мудроборец» 
  • Глава 6. Регентство (1682-1689) 
  • Глава 7. Свидетельства источников 
ПАТРИАРХ АДРИАН: ПОСЛЕДНИЙ МОЛИТВЕННИК 
  • Глава 1. Последний молитвенник 
  • Глава 2. За гранью 
  • Глава 3. Свидетельства источников 
Заключение 
Источники и литература 
Список сокращений
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron