Богословский вестник - 8-9 - 2008-2009

Богословский вестник - 8-9 - 2008-2009
Современные представления о праздниках Рождества и Крещения не соответствуют в полной мере древнецерковной литургической традиции. Вплоть до настоящего времени история богослужебного годового круга на протяжении первых трех веков христианства реконструируется во многом предположительно, исследователю приходится иметь дело с фрагментарными разрозненными свидетельствами.
 
С трудом вырисовывающаяся картина многообразна и несводима к более стройным и ясным схемам, сложившимся впоследствии.
 
М. Меррас подчеркивает совпадение времени празднования Богоявления с началом годового цикла евангельских чтений. В Ефесе, городе святого апостола и евангелиста Иоанна, начинали данный цикл с Евангелия от Иоанна, в котором с наибольшей глубиной передано богословие воплощения.
 
В Иерусалиме в начале цикла читали Евангелие от Матфея с подробным изложением Рождества Христова в Вифлееме, а в Александрии — Евангелие от Марка, которое начинается с изложения Крещения на Иордане.
 
 

Богословский вестник - 8-9 - 2008-2009 

 
Учебный Комитет Русской Православной Церкви, 2009 
ISBN 978-5-87245-145-7
 

Богословский вестник - 8-9 - 2008-2009 - Содержание

 
Список сокращений
ОТДЕЛ I. ТВОРЕНИЯ СВ. ОТЦОВ В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ
  • Свт. Григорий Богослов. Избранные стихотворения (Перевод с древнегреческого, вступительная статья и примечания В. Н. Генке)
  • Свт. Кирилл Александрийский. О правой вере к царицам (Перевод с древнегреческого свящ.  Василия Дмитриева, редакция перевода и вступительная статья иерод. Феодора (Юлаева)) (Из кандидатской диссертации свящ. В. Дмитриева с приложением отзывов иером. Пантелеймона (Успенского) и С. И. Соболевского)
ОТДЕЛ II. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
  • Ю. Н. Аржанов. К истории христианства в доисламской Аравии. Послание Симеона Бетаршамского о гонениях на христиан
  • Игум. Дионисий (Шленов). Празднование Рождества и Крещения согласно древним свидетельствам и памятникам полемической письменности середины XI века
  • Д. В. Сафонов. Единоначалие и коллегиальность: из истории Высшего Церковного Управления Русской Церкви от свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, до Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Часть 1: годы 1917—1925 
  • А. В. Шек. Знаки «чашка полная» и «крюк с облачком» в певческих рукописях и теоретических руководствах по знаменной нотации XV—XVI вв.
ОТДЕЛ III. ДОКЛАДЫ, СЛОВА, ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ. АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (5 декабря 2008). Отношение Предстоятеля Русской Церкви к духовному образованию (Публикация подготовлена свящ. Владимиром Шмалием, игум. Дионисием, А. А. Ларионовым)
  • Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Приветственное слово на годичном акте в Московской духовной академии 14 октября 2007 г.
  • А. К. Светозарский. Восстановление патриаршества в России (Речь, сказанная на годичном акте Московской духовной академии 14 октября 2007 г.)
  • Евгений, архиепископ Верейский. Святоотеческое наследие в научно-образовательном процессе в вузах России (Приветственное слово, произнесенное 30 января 2007 г. в храме Христа Спасителя на Рождественских чтениях)
  • Пером. Паисий (Савосин). Сёде Адам прямо рая... (Стихотворение)
Из архивных материалов
  • Из наследия выпускника МДА иеромонаха (впоследствии единоверческого епископа) Павла (Волкова): III. Отзыв и критические заметки на запись Кокуниным частной беседы, бывшей между еп. Павлом и поморами 12 января 1926 года (Публикация игум. Андроника (Трубачева), вступительная статья и комментарии Р. К. Колесникова)
  • Свидетельства архим. Илариона (Троицкого) и свящ. Павла Флоренского о прекращении существования старой «Академии у Троицы» (Публикация игум. Андроника (Трубачева))

ОТДЕЛ IV. КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ, ЗАМЕТКИ, БИБЛИОГРАФИЯ ПО БОГОСЛОВСКИМ НАУКАМ

  • А. Г. Бондач. Библиографическая роспись «Деяний Вселенских соборов». Часть 1. Соборы I — III (продолжение)
  • Свящ. Георгий Крылов. Рецензия на: Василик В. В. Происхождение канона: Богословие, история, поэтика. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. 306 с.
  • А. Г. Дунаев. Рецензия на: Символ. Журнал христианской культуры, основанный Славянской библиотекой в Париже. № 52. П.; М., 2007. 508 с.
ОТДЕЛ V. ХРОНИКА И ОТЧЕТЫ
  • Хроника научной жизни Академии и Семинарии за 2005/2006 учебный год
  • Отчет о жизни Академии и Семинарии за 2005/2006 учебный год 
 

Богословский вестник - 8-9 - 2008-2009 - Отдел I. Творения Св. Отцов в русском переводе

 
В «Богословском вестнике» № 4 (2004) священник Андрей Зуевский в статье, предваряющей его замечательный перевод стихотворения «О душе», дал общую характеристику поэтического наследия св. Григория Богослова и подчеркнул, насколько важна работа по созданию если не полного, то хотя бы достаточно обширного собрания русских стихотворных переводов этого наследия, с учетом богатейшего опыта отечественной поэтической и переводческой традиции.
 
Действительно, хотя прозаический перевод зачастую и обеспечивает несколько более точную передачу мысли, тем не менее он утрачивает принципиальное, качественное отличие поэзии от всякой иной речи, позволяющее автору погружаться в тихую беседу с самим собой, которую мы столь часто наблюдаем в стихах великого каппадокийца.
 
Талант св. Григория блистает и в его речах, и в его посланиях; однако лишь поэтическое творчество давало ему возможность совершить то, чего он никогда или почти никогда не делал в пределах других литературных форм: задать самому себе фундаментальные вопросы бытия и в смятении искать на них ответа2. Первый перевод, представленный в настоящей подборке, показывает, что далеко не все современники святителя считали подобные выражения духовной жизни допустимыми и уместными.
 
«О стихах своих», представляет собой блестящий полемический ответ на критику в адрес поэтического творчества св. Григория Богослова. Тонко обыгрывая понятия метра, меры, умеренности, соразмерности и, напротив, несоразмерности и неумеренности, святитель берет на себя труд разъяснить, как и зачем он обратился к поэтической, «мерной» речи. Его стиль нарочито сложен и изыскан, автор осознанно показывает здесь свое высочайшее владение искусством версификации. И в самом деле, что же подтолкнуло св. Григория к написанию стихов? 
 
Побудительных мотивов приводится четыре; однако первый из них сформулирован не как причина, а скорее, как цель или даже обет: «Так связать мою неумеренность, чтобы и писать, но и писать немного». Если понимать текст буквально, речь здесь идет о том, чтобы не допустить чрезмерности в писаниях; однако вероятно, что здесь содержится указание на совсем иную причину: св. Григорий использует поэтическую форму в связи с тем, что у него уже нет возможности обращаться к широкой аудитории в своих речах. Быть может, это следует воспринимать как исполнение обещания, данного святителем в его последней проповеди в Константинополе, где он говорил о том, что теперь, когда у него уже нет возможности выступать устно, он продолжит выступления письменно.
 
Во-вторых, говорит св. Богослов, поэзия его обращена прежде всего к юношеству. Речь, безусловно, идет о юношестве, образованном и вообще обо всех людях, о которых можно сказать: «Весьма любят словесность». Поэзия для них — это прежде всего лекарство, причем лекарство приятное (отметим, что в стихотворении 1,2,14 лекарством в страданиях автор «Говорить со своим собственным духом», — и это показывает, что беседа с самим собой была для св. Григория неотъемлемой частью поэтического творчества). Эта мысль получает развитие в ст. 90—96: приятное призвано быть для юношества проводником к благому, то есть к общению с Богом (и действительно, тихий разговор с самим собой в этих стихах часто исподволь переходит в молитву). В начале пути допустимо смешение приятного и благого, а затем приятное, «Словно подпорки свода», устраняется, и в человеке остается лишь благое.
 
Третья причина заключается в том, что святитель не хотел бы уступать первенство в словесности «чужим», то есть язычникам. Однако за сухим комментарием неизменно сурового к себе автора о том, что такое устремление есть не более чем «мелочность», скрывается многое. Здесь, безусловно, слышен отголосок реакции на эдикт Юлиана от 12 июня 362 г., запрещавший христианам преподавать античных классиков и тем самым пытавшийся навсегда связать греческий язык и культуру с языческой религией. Христиане были сочтены по определению неспособными к владению литературным языком и стилем; их удел — неотесанность; веруя, они словно бы и не могут мыслить. Негодование св. Григория, вызванное притязаниями Юлиана на право владения греческим языком, было связано в том числе и с поэзией: он гневно вопрошал императора-отступника: «Тебе ли принадлежат стихи?».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden