Богословский вестник - № 1 (36) - 2020

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Богословский вестник: научно-богословский журнал - № 1 (36) - 2020
Принципы совершенного христианского образа жизни становятся значимыми для православного христианина при условии их ясного богословского обоснования. Ведь именно то, что рассматривается человеком в качестве свойственного Богу, приобретает для него безусловную высшую ценность, упорядочивая, в частности, всю сферу его межличностных отношений вместе с предполагаемым ими образом жизни. 
 
Решая задачу систематизации базовых следствий святоотече- ского троичного богословия и христологии для христианской антропологий, православные авторы ΧΧ-ΧΧΙ вв. обращаются к тем пони- маниям образа Божия, которые часто именуются социальными. Согласно данному богословскому подходу, образ Божий в человеке осмысляется как образ Пресвятой Троицы, выражающийся в различных человеческих объединениях, участники которых пребывают в общении. Причём в русле социальных пониманий образа Божия человеческие личности рассматриваются как приближающиеся к богоподобию по мере единения в целеполагании, в реализации совместных проектов, во взаимопомощи и во всех других формах общения, способствующих совершенствованию в христианской любви. 
 

Богословский вестник: научно-богословский журнал - № 1 (36) - 2020

Московская духовная академия. Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2020. 336 с. 
ISSN 2500-1450 
 

Богословский вестник: научно-богословский журнал - № 1 (36) - 2020 - Содержание

Список сокращений 
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ 
  • Библеистика
    • Иеромонах Ириней (Пиковский) Интерпретация надписания «песней восхождения» (Пс. 119-133) в иудейской традиции 
    • Владимир Викторович Бельский Богословие Сиона в первой части книги пророка Захарии в контексте и вне контекста реконструкции Иерусалимского храма 
  • Богословие и философия
    • Михаил Степанович Иванов Практическое богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского 
    • Сергей Анатольевич Чурсанов Социальные аспекты богообразности человека в православной богословской антропологии ΧΧ-ΧΧΙ вв. 
  • Патрология и восточно-христианская литература
    • Протоиерей Борис Тимофеев Мессианский смысл в 2,8,44 псалмах: взгляд Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуестийского 
    • Святослав Олегович Чернов Учение Евстратия Константинопольского о посмертном состоянии души: полемика с гипнопсихитами и фнитопсихитами 
  • Каноническое право
    • Иеромонах Александр (Галушка) Церковно-государственные отношения в Словакии от начала Второй мировой войны до настоящего времени: законодательно-правовой аспект 
  • Аскетика
    • Митрополит Климент (Капалин) Учение об умном делании в письмах святителя Феофана Затворника к монашествующим 
  • Гомилетика
    • Епископ Питирим (Творогов) Духовно-просветительские труды святителя Феофана на Владимирской кафедре. «Владимирские епархиальные ведомости» 
  • История Церкви
    • Андрей Владимирович Дружинин Формирование пастырского богословия как академической дисциплины на примере Московской духовной академии (1814-1869) 
    • Митрополит Ферапонт (Кашин) Путь всероссийской святыни: из истории чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери 
  • Церковное искусство
    • Евгения Юрьевна Суворова Богословская трансформация символов Приснодевства Девы Марии в символы непорочного зачатия Девы Марии на примере иконографии «Tota Pulchra» 
  • Русская духовная литература
    • Священник Димитрий Барицкий Герменевтическая теория Μ. М. Бахтина 
    • Светлана Владимировна Бурмистрова Рецепция апостольского текста в поэме В. А. Жуковского «Агасфер» 
  • Арабская филология
    • Георгий Валерьевич Козлов Арабская терминология, отражающая тему рая в Коране 
  • Классическая филология
    • Роман Сергеевич Соловьёв «Евтифрон» в системе диалогов определения Платона 
РЕЦЕНЗИИ, БИБЛИОГРАФИЯ 
  • Илья Сергеевич Вевюрко Рецензия на издание: Тантлевский И. Р Иудейские псевдоэпиграфы мистико-гностического толка. СПб: РХГА, 2014.302 с. ISBN 978-5-88812-585-4 
  • Михаил Викторович Первушин Рецензия на книгу: Ястребов А. О., прот. Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по базилике Святого Марка и церквям Венеции. М.: Познание, 2019.397 с. ISBN 978-5-90696080-1־ 

Богословский вестник: научно-богословский журнал - № 1 (36) - 2020 - Богословская трансформация символов Приснодевства Девы Марии

 
Иконография Девы Марии «Tota Pulchra» является одной из иконографий, которая была использована как образная формула учения о непорочном зачатии Девы Марии. Исто- рик искусства Эмиль Маль связывает возникновение, развитие и распространение в католической культуре этой иконографии данного типа икон с широкой популярностью гравюр с начала XVI в. Он опубликовал самый ранний известный ему пример этой иконографии — гравюру из «Часослова Девы Марии», употреблявшегося в Руане и напечатанного в Париже в мастерской Антуана Bepapa в 1503 г. Затем, по его предположению, эта же композиция была воспроизведена на гравюре из «Часослова Девы Марии» — использовавшегося в Риме парижского издания 1505 г. Тильмана Кервера. Не так давно в научный оборот была введена шкатулка, на внутренней крышке которой вклеены четыре самостоятельные ксилографии: одна из них с композицией Девы Марии «Tota Pulchra». Французский ученый Северин Лепап предположила, что в шкатулке был вклеен чуть более ранний «рабочий» вариант композиции «Tota Pulchra». Он был выполнен в технике ксилографии в мастерской фламандского скульптора и резчика Жана д’Ипре для издательства Тильмана Кервера, готовившего новый цикл графиче- ских иллюстраций для «Часослова Девы Марии», который использовался в Риме. Этот Часослов вышел значительным тиражом в декабре 1502 г. Следует сделать оговорку: разница в два-три года в датировке первого графического варианта композиции Девы Марии «Tota Pulchra» для нашего исследования непринципиальна, поэтому на гравюру из «Часослова Девы Марии» парижского издания 1502 г. Тильмана Кервера мы будем ориентироваться как на самое раннее известное изображение, именуя его в дальнейшем гравюрой из «Часослова Девы Марии» парижского издания Тильмана Кервера. 
 
На изучаемой нами гравюре представлена композиция небесного видения, в центре которой — парящая в рост Дева Мария с распущенными по плечам волосами и сложенными перед грудью в католическом жесте моления руками. Над Девой Марией в небесном сегменте, усыпанном звёздами, — поясное изображение Бога-Отца с державой в левой руке, благословляющего правой рукой. Внизу небесный сегмент окаймляет бандероль с текстом на латыни, как бы произносимым Богом-Отцом: «Tota pulchra es, arnica mea, et macula non est in te» («Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе (порока нет в Тебе)» (Песн. 4,7), из-под которой исходят сияющие лучи. Вокруг фигуры Девы Марии изображены ветхозаветные символические прообразы с поясняющими текстами на латыни. Справа от Девы сверху вниз представлены солнце и персонифицированная луна (Песн. 6,10), надписанные «Electa ut sol» («Светлая, как солнце») и «Рulchra ut lипа» («Прекрасная, как луна») соответственно. 
 
Два символических изображения на рассматриваемой нами гравюре связаны в католической культуре с видением лестницы Иаковом. Первое — «Porta coeli» («Небесные врата») (Быт. 28,12-17) — представлено на гравюре в виде прекрасных врат с башнями. Второе — «Scala Iacob» («Лествица Иаковло изображалось какившее видирокойая ияющейая лтницыа, уходящейая в небо, отсутствуетеё изображения нет. Прообраз «Plantatio rosae in Jericho» («Роза Иерихонская») (Сир. 24,15) представлен как куст роз, a «Cedrus exaltata sum in Libaпо» («Возвышенный кедр (ливанский)») (Сир. 24,14) — в виде мощного кедра. «Puteus aquarum viventium» («Колодезь (Кладезь) живых вод») (Песн. 4, 15) представляли в виде круглого колодца с желобом для воды. «Virgo Iesse floruit» («Процветший жезл (ветвь) Иессея») (Ис. 11,1) — изображался в качестве символа Девы Марии как высокая ветвь с цветами. Нижнюю часть композиции завершает образ «Hortus conclusus» («Запертый сад», «Вертоград заключенный») (Песн. 4,12) в виде огороженного красивой изгородью участка с клумбами-грядками. Слева от Девы изображена «Lilium inter spinas» («Лилия между тернами») (Песн. 2, 2) в виде ветки белых лилий, ставшая к этому времени атрибутом Богоматери в иконографии «Благовещения». «ОНva speciosa in campis» («Олива красивая») (Сир. 24,16) — в виде прекрасного оливкового дерева. «Turris David» («Столп Давидов») (Песн. 4,4) представлен как неприступный средневековый замок с башнями. «Speculum sine macula» («Чистое зеркало (зерцало)») (Прем. 7, 26) изображено в виде типичного для культуры Северной Европы круглого «фламандского» выпуклого зеркала. «Fons hortoгum» («Садовый источник») (Песн. 4,15) — в виде фонтана. «Civitas Dei» («Град Божий») (Пс. 86,3) представлен внизу гравюры как идеальный небесный город.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat magistr