Богословский вестник - 4

Богословский вестник - 4 - 2004 - Московская Духовная Академия
Из сборника.Вниманию читателей предлагается перевод еще одного слова святителя Амфилохия Иконийского. Так же как и в ранее опубликованных словах «О новокрещеных» и «О Закхее», святитель предстает не только как искусный проповедник, отличающийся высоким слогом и вдохновенным стилем изложения, но и как опытный экзегет — истолкователь Священного Писания. Умело противопоставляя покаяние грешницы и гордость фарисея, он способен в каждой душе пробудить покаяние.
 
На протяжении долгого времени «Слово о жене-грешнице...» надписывалось именем свт. Иоанна Златоуста. Однако сто лет назад К. Холл подтвердил принадлежность слова именно свт.Амфилохию и на основании общих литературных особенностей убедительно доказал внутреннее единство слова с другими сочинениями свт. Амфилохия.
 
Той же точки зрения придерживался другой известный западный ученый И. Целлингер, который писал о влиянии «Слова...» на гомилию, приписывавшуюся свт. Иоанну Златоусту.
 
При раскрытии основной темы проповеди свт. Амфилохий опирается не только на место из Евангелия от Луки, где говорится о жене-грешнице и о Симоне фарисее, осудившем Христа за общение с ней (Ак. 7, 38 — 39), но и обращается к упоминанию Симона прокаженного в Евангелии от Матфея (Мф. 26, 6).
 
Он отождествляет Симона фарисея и Симона прокаженного, хотя в православной экзегетической традиции нет для этого достаточных оснований. Возможно, в связи с указанным, в двух рукописных списках «Слова...» чтение о прокаженном фарисее Симоне было опущено как не вполне соответствующее евангельскому повествованию.
 
 

Богословский вестник - 4 - 2004

 
Учебный Комитет Русской Православной Церкви, 2004
ISBN5-87245-113-X
 

Богословский вестник - 4 - 2004 - Содержание

 
Список сокращений

ОТДЕЛ I. ТВОРЕНИЯ СВ. ОТЦОВ В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ

Свт. Амфилохий Иконийский. Слово о жене-грешнице,помазавшей Господа миром, и о фарисее (перевод и вступительная статья иером. Вассиана (Змеева))
Афраат, персидский мудрей,. Тахвиты «О посте» и «О молитве» (перевод прот. Леонида Грилихеса и Г. Кесселя, вступительная статья Г. Кесселя)
Свт. Григорий Богослов. О душе (перевод, вступительная статья и примечания свящ. Андрея Зуевского)
Прп. Никита Стифат. Исповедание веры (перевод и примечания иером. Дионисия (Шленова))
 

ОТДЕЛ II. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ ПО НАУКАМ БОГОСЛОВСКИМ, ФИЛОСОФСКИМ И ИСТОРИЧЕСКИМ

Библеистика
Протоиерей Леонид Грилихес. Гебраизмы в Евангелии от Матфея. К вопросу об оригинальном языке первого канонического Евангелия
Богословие
Священник Иоанн Бэр. Дева Матерь — Дева Церковь (перевод с английского Н. И. Колотовкина)
Патрология
С. Н. Говорун. Единый сложный Христос
Литургика
А. М. Пентковский. Богослужебный синаксарь константинопольского монастыря Христа Человеколюбца
Flpomoiepeu Валентинъ Асмусъ. Гимны преподобнаго Симеона Новаго Богослова въ богослужебныхъ книгахъ Русской Церкви
История Поместных Церквей
К. Е. Скурат. Чешских земель и Словакии Православная Церковь (окончание)
История Русской Церкви
Архимандрит Макарий. Московские «гости» Дмитрий и Федор Сырковы и святитель Макарий
Д. В. Сафонов. К. вопросу о подлинности «Завещательного послания» св. Патриарха Тихона
История религий
Ю. В. Максимов. Преподобный Феофан Исповедник об исламе
 

ОТДЕЛ III. ДОКЛАДЫ, СЛОВА, ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ, ВОСПОМИНАНИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Слово на годичном акте в Московской духовной академии 14 октября 2003 года.
Епископ Диоклийский Каллист (Уэр). Слово,произнесенное на вечере в честь свт. Филарета,митрополита Московского Архиепископ Верейский Евгений. Академическая реформа
А. К. Светозарский. Личность преподобного Серафима Саровского в трудах митрополита Вениамина (Федченкова)
Архиепископ Верейский Евгений. Проповедь перед чином прощения
Из архивных материалов
Н. Н. Глубоковский. Академические обеты и заветы
Священник Павел Флоренский. Записка к студентам
Московской Духовной Академии об академическом строе
Памяти усопших
Митрополит Питирим (Нечаев) (| 4 ноября 2003)


ОТДЕЛ IV. КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ, БИБЛИОГРАФИЯ ПО БОГОСЛОВСКИМ НАУКАМ

Библиографический указатель к «Творениям святых отцов в русском переводе»
Рецензии
Ю. А. Шичалин. Климент Александрийский. Строматы.Книги 1—3. СПб., 2003
Протогерей Валентинъ Асмусъ. Д. Е. Афиногеновъ.Константинопольскш патрiaрхатъ и иконоборческiй кризисъ въ Византiи (784—847). М., 1997


ОТДЕЛ V Хроника научной жизни Академии

Отчет о жизни Академии и Семинарии за 2002—2003 учебный год
 

Богословский вестник - 4 - 2004 - Свт. Амфилохий Иконийский - Слово о жене-грешнице,помазавшей Господа миром

 
 
Со 2 по 8 главы свт. Амфилохий, основываясь более на тексте Евангелия от Луки, показывает, с одной стороны, глубину покаяния жены-грешницы, а с другой — лицемерие фарисея. Повествование достигает кульминации в 5 главе, где в форме исповеди приводится монолог кающейся грешницы. В 9—11 главах смирение и покаяние блудницы сопоставляется со сребролюбием и предательством Иуды, на этот раз с опорой на Евангелие от Матфея. «Неужели ты не стыдишься, Иуда, что она, будучи грешницей, почитает Меня миром, а ты, хотя и апостол, глумишься надо Мной продажей».
 
С покаянием тесно сплетена тема Божиего человеколюбия и милосердия, раскрытая во вступительной 1 главе и в главе 10, где предложено толкование притчи о милосердном Заимодавце. Покаянная направленность проповеди предполагает увещание к добродетели целомудрия, в связи с которой святитель упоминает о браке и о его значении в жизни человека (гл. 4), а в заключительной 12 главе призывает всех подражать добродетелям жены и украшать себя не внешними нарядами, но «нетленным гиматием целомудрия».
 
ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО АМФИЛОХИЯ,ЕПИСКОПА ИКОНИЙСКОГО, СЛОВО О ГРЕШНИЦЕ,ПОМАЗАВШЕЙ ГОСПОДА МИРОМ, И О ФАРИСЕЕ НА СВЯТУЮ И ВЕЛИКУЮ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦУ.
1. Христос вполне утешил нас недавно на пиру у Закхея, ведь когда пирует и возлежит с людьми и вкушает наши питие и пищу Христос, то все направляется к слову радости. Действительно, кто из мытарей или блудниц и из сотворивших постыдное и ужасное, видя, что Творец неба и земли вошел под кров мытаря, и что Податель колосьев берет в руки человеческий хлеб, и что Устроитель виноградной кисти благословляет соучастием винные точила, так вот, кто из них не признает по справедливости, что это — праздник и торжество?
 
Вот поистине праздник, вот поистине радость ангельского пира — видеть, что Господин с рабами, что Бог с людьми, что Судия с виновными вкушает общую трапезу. Именно поэтому пришел Он на землю, не оставив при этом небо, и именно для того стал человеком, не переставая быть Богом, чтобы и, по морю плавая, оказавшихся в пучине житейского моря извлекать из глубины греха, и, обходя веси и города и пробегая по тропам, стезям и дорогам, заблудившихся на распутьях, как овец, не имеющих пастыря, привести в Свое стадо. Ведь Он — Взыскующий погибающую овцу, Оставивший девяносто девять и Отправившийся на поиск одной. Он искал одну, не пренебрегая многими, и не предпочитая множеству одну. Но оставлял девяносто девять, потому что им следовало безопасно пребывать во дворе, а одну — шел и искал повсюду, чтобы не стала она пищей диаволу. Ведь овца без пастуха — готовая пища для зверей, и душа, не запечатленная [Его печатью], — легко уловима для демонов. Вот поэтому накануне, как овцу из пасти волка, Он вырвал Закхея, поместил на двор и удостоил печати. Так же как пастырь, желая поймать заблудившуюся овцу, пускает свободно пастись прирученную, чтобы привлечь отпавшую; так и Слово Божие отпустило плоть, воспринятую от Девы, словно овцу на пастбище, на трапезе Закхея,чтобы, привлекши его к общению общим законом гостеприимства, тайно сочетать собственному стаду.
 
2. Но фарисеи, не понимая этого, стали роптать, видя, что Он ест с мытарями. Но пусть они лопнут как ветхий мех, ибо не могут принять новое вино учения, а мы да шествуем вслед за человеколюбивым Пастырем. Ведь Тот, Кто сочетал мытаря Закхея словесному стаду апостолов, Тот и грешную блудницу, сотворившую бесчисленные злодеяния, выхватив, как агницу, из пасти диавола, поместил в безопасную ограду. И чтобы вы познали и человеколюбие Христа, и безумие фарисеев, и покаяние грешницы, я провозглашу вам сами евангельские слова. Ибо если вы постигнете высоту прочитанного,легко усвоите смысл толкования. Некто из фарисеев просил Ийсуса вкусить с ним пищи и Он, войдя в дом фарисея, возлег (Лк. 7, 36). Какая несказанная радость! Какое неизреченное человеколюбие! И вместе с фарисеями пирует, и мытарей не отвергает, и блудниц принимает, и с самарянкой беседует, и хананеянку удостоивает слова, и кровоточивой уступает край одежды.
 
Конечно же, ведь Он врач, прикасающийся ко всяким болезням, чтобы всем принести пользу, злым и благим, неблагодарным и доброжелательным. Потому и теперь, приглашенный фарисеем, Он входит в дом, прежде полный зла. Ибо где фарисей, там пристанище лукавства, приют греха, вместилище гордыни. Но несмотря на то, что дом его таков, Господь не считает недостойным прийти. Естественно, ведь как солнце не терпит ущерба от нечистот, направляя на них свои лучи, но напротив, очищает свойственный им смрад, само не испытывая оскорбления, так и Христос, как Солнце правды, занимает всякое отягченное грехом и скверное место и истребляет злосмрадный грех лучами Своей благости, не претерпевая ни оскорбления, ни умаления, ни осквернения по причине Своего Божества.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя viz