Богословский вестник - 5-6 - 2006

Богословский вестник - 5-6 - 2006 - Московская Духовная Академия
Ефрем Сирин. Гимн на Рождество.
 
Гимны на Рождество и Богоявление принадлежат к жанру мадраша, который предполагает силлабический размер (предлагаемый гимн написан семисложной, т. н. Ефремовой строкой), а также обязательную униту, т.е. припев. В сирийском оригинале гимна мы найдем игру слов, многочисленные аллитерации, нерегулярные рифмы, повторения. Все это в целом является характерной особенностью семитской поэзии.
 
Но, пожалуй, никто из сирийских гимнографов ни до св. Ефрема, ни после него не достигал того мастерства и изящества, с каким он, используя традиционный арсенал художественных приемов, создавал свои поэтические образы: яркие, выразительные, неожиданные, зачастую даже парадоксальные и вместе с тем удивительно простые и лаконичные. «Невкусно слово простоты без благоразумия; безнадежно и ухищренное слово без простоты... Простота и благоразумие, братья, взаимно украшают друг друга. Простота у слова хитрого отнимает острый вкус, а благоразумие служит приправою слову простоты.
 
Пусть хитрость будет проста, и простота — хитра.А если не соединены они вместе, то обе ни к чему не годны; потому что в одной нет вкуса, а в другой любви». Даже если эти слова не принадлежат св. Ефрему, на чем сходится большинство исследователей, кажется, нельзя лучше выразить своеобразие и духовную глубину поэтики сиро-язычной литературы.
 
В своем переводе я ставил перед собой две задачи: как можно точнее следовать сирийскому оригиналу, и пытался (сознавая всю относительность своих возможностей) средствами русского языка передать то особое впечатление, которое возникает при чтении гимнов св. Ефрема Сирина в подлиннике. Поскольку сохранение силлабической метрики заставило бы меня уклониться от дословного перевода в сторону стихотворного переложения и увело бы
слишком далеко от оригинала, я счел возможным ограничиться ритмизованным переводом, оснащенным игрой слов, эпизодическими рифмами и другими приемами, определяющими особое лицо сиро-язычной поэзии.
 
 

Богословский вестник - 5-6 - 2006

 
Учебный Комитет Русской Православной Церкви, 2006
ISBN 5-87245-125-3
 

Богословский вестник  - 5-6 - 2006 - Содержание

 
Список сокращений
 

ОТДЕЛ I. ТВОРЕНИЯ СВ. ОТЦОВ В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ

Св. Ефрем Сирин. Гимн (Мадраша) на Рождество (Перевод с сирийского и вступительная статья прот. Леонида Грилихеса)
Иоанн Отшельник. О молитве (Перевод с сирийского и вступительная статья Г. М. Кесселя)
Свт. Амфилохий Иконийский. Слово на Великую Субботу (Перевод с древнегреческого и вступительная статья игумена Вассиана (Змеева))
Сет. Кирилл Александрийский. Диалог о вочеловечении
Единородного (Перевод с древнегреческого,вступительная статья и примечания К. Б. Юлаева)
Прп. Никита Стифат. [Вступление] к книге Божественных гимнов преподобного отца нашего Симеона (Перевод с древнегреческого, вступительная статья и примечания иером. Дионисия (Шленова))
Прп. Паисий Величковский. Поучение на пострижение в монашеский чин (Перевод со славянского,вступительная статья и примечания А. П. Власюка)
 

ОТДЕЛ II. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ПО НАУКАМ БОГОСЛОВСКИМ, ФИЛОСОФСКИМ И ИСТОРИЧЕСКИМ
Богословие
П. К. Грезин. Богословский термин «ипостась» в контексте позднего эллинизма
Патрология
A. И. Сидоров. Вопрос о пределах ведения Господа нашего Иисуса Христа и его решение в контексте святоотеческого предания
История Русской Церкви
Архим. Макарий. Жизненный путь Крутицкого епископа Досифея (1508—1544)
B. В. Бурега. «Дело Касицына», или Полемика о возможном переезде Московской духовной академии из Сергиева Посада в Москву в конце 1860-х годов
Д. В. Сафонов. Академическое служение свщмч. Илариона (Троицкого) и его борьба с обновленчеством (по материалам публичных диспутов в Политехническом музее)
Церковное пение
А. В. Шек. О некоторых принципах реформы знаменного роспева в XVII веке на примере попевки «рафатка»
 

ОТДЕЛ III. ДОКЛАДЫ, СЛОВА, ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ, АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Евгений, архиеп. Верейский. Проповедь в день выпуска
К. В. Скутерис. О смысле богословия и ответственности православного богослова в наши дни (перевод с новогреческого Е. В. Жуковой под редакцией В.Л.Шленова)
Г. Е. Колыванов. «Академия у Троицы»: к 190-летию пребывания Московской духовной академии в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Из архивных материалов
Ф. А. Голубинский. «Дневник-размышления на педагогические темы» (выдержки) (публикация подготовлена Н. В. Солодовым)
Свщ, Павел Флоренский. Мысли о преподавании агиологии и о классическом образовании (публикация подготовлена игуменом Андроником (Трубачевым))
М. Г. Гире. Академический сад: цикл стихотворений (публикация подготовлена игуменом Андроником (Трубачевым))
Памяти усопших
Марк Харитонович Трофимчук ( 3.02.2005)
 

ОТДЕЛ IV. КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ, ЗАМЕТКИ,БИБЛИОГРАФИЯ ПО БОГОСЛОВСКИМ НАУКАМ

Библиографические материалы
Библиографический указатель к «Творениям святых отцов в русском переводе» (1872—1917)(с приложением документов из истории ТСО)
Свщ. Павел Флоренский. Библиография по агиологии (публикация подготовлена иером. Леонтием (Козловым) и С. Ю. Акишиным)
Г. М. Кесселъ. Иоанн Отшельник, сирийский писатель IV в.: аннотированная библиография
Рецензии
М. Г. Верещагин. Тахиаос А.-Э. Н. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Перевод с новогреческого языка. ТСЛ, 2005
С. В. Месяц. К вопросу о «частных сущностях» у Аммония Александрийского: по поводу статьи В. М. Лурье «Богословский синтез VII века: св. Максим Исповедник и его эпоха»
Заметки
Ю. А. Шичалин. Свт. Григорий Богослов — читатель Плотина (по поводу Plot. 11.5.2Л.2—4:)
 

ОТДЕЛ V. ХРОНИКА И ОТЧЕТЫ

Хроника научной жизни Академии и Семинарии за 2003/2004 учебный год
Отчет о жизни Академии и Семинарии за 2003/2004 учебный год
 

Богословский вестник -  5-6 - 2006 - Иоанн Отшельник - О Молитве

 
1. Не думай, брат, что молитва состоит только из слов и что словами можно обучить ей. Итак, послушай меня, вот в чем суть: духовная молитва не достигается благодаря обучению или через повторение слов, так как не человеку ты молишься, повторяя перед ним искусные слова, но Тому ты приносишь движения  своей молитвы, Кто есть Дух. Поэтому в духе молись Ему, ведь и Сам Он Дух.
 
2. Не требуется ни [определенное] место, ни речь языка тому, кто достиг совершенства в молитве. Ведь о том, что не требуется [определенное] место для совершенной молитвы,Господь наш сказал: Наступает время,когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете покланяться Отцу (Ин. 4, 21). И еще о том, что не требуется [определенное] место, Он научил: Поклоняющиеся Отцу должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4, 24). И наставляя нас, почему [именно] таким образом мы должны молиться, Он сказал: Ибо Бог есть дух (Ин. 4, 24), — и духовно подобает Ему быть прославляемым.
 
Также Павел наставляет нас в этой духовной молитве и псалмопении, каким образом нам [следует] молиться и воспевать: Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14,15). Он сказал, чтобы каждый молился и воспевал Богу в духе и уме, не уделив внимания языку. Ведь духовная молитва глубже языка, она за устами, внутри слов и дальше песнопения. Когда человек совершает эту молитву, то он погружается глубже слова, и, пребывая в краю духовных существ и ангелов, безмолвно, как и они, он воспевает: «Свят, Свят, Свят». А если он прекратит эту [духовную] молитву и начнет воспевать языком молитвенное песнопение, то тогда он вне страны ангельской и становится обычным человеком.
 
3. Кто подобным образом воспевает языком плотски,не прекращая свой труд ни днем, ни ночью — тот праведный. Тот же, кто сподобился ступить глубже этого и воспевать в уме и в духе — духовный. Духовный выше праведного, но [только] праведник может стать духовным. Ибо пока в течение длительного времени трудится человек таким внешним образом — [пребывая] в посте и псалмопении, в многочисленных коленопреклонениях и непрестанном бодрствовании, в чтении псалмов и в тяжелых работах, в молении и воздержании, в ограничении еды и всем подобном — его душа исполняется памятования о Боге, и он с благоговением трепещет пред Его Именем праведно. Он смиряется перед каждым человеком, почитая его выше себя, даже зная его [дурные] поступки. И будь то перед ним блудник, прелюбодей, насильник или пьяница, он смиряется, полагая в глубине своих помышлений, тот лучше его. Он приближается без лицемерия к тому, кого видит во всех грехах и, смиряясь перед ним, говорит ему,умоляя: «Помолись обо мне, ибо я грешен перед Богом, я много должен, но ничего не отдал». Когда же человек достигнет того, о чем я сказал, или еще более великого, то тогда он сможет воспевать Бога тем песнопением, которым духовные существа прославляют Его.
 
4. Ведь Бог есть тишина, и в тишине Он воспевается подобающим Ему псалмопением. Не о молчании  языка я говорю, ибо тот, кто умолкнет языком, не умея воспевать умом духовно, тот становится праздным и исполняется дурных помыслов. Он молчит снаружи, не умея при этом воспевать внутри,поскольку до сих пор не зашевелился и не залепетал язык его тайного человека. Как ты судишь об обыкновенном младенце или ребенке, также следует судить и о внутреннем духовном младенце. Ибо подобно тому, как молчит язык ребенка до того,как он познает речь (ведь хотя и есть язык в устах [ребенка],однако говорить он не может), так и внутренний язык ума [духовного младенца] не может породить ни слова, ни мысли, будучи пока только готовым научиться лепетанию духовной речи.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя viz