Борегар - Войны мозга

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Марио Борегар - Войны мозга - научные споры вокруг разума и сознания
Жизнь со смыслом
Подобно Фредерику Майерсу (одному из первых исследователей психологии бессознательного, или «глубинной психологии», оказавшему заметное влияние на Уильяма Джеймса и швейцарского психиатра Карла Густава Юнга), я верю: можно достичь грандиозного прогресса, если мы, опираясь на фундамент научного метода, подойдем к проблеме разума и мозга эмпирически, уделяя приоритетное внимание знаниям, полученным из наблюдений и свидетельств. В последующих главах вы встретите обилие свидетельств, связанных с впечатляющими способностями разума и его фундаментальной основы, не поддающейся упрощению.
 
Как вы убедитесь, многочисленные цепочки веских доказательств свидетельствуют о том, что ментальные явления действительно существуют и могут в значительной мере влиять на деятельность нашего мозга и тела. Кроме того, они показывают, что наш разум может воздействовать на события, происходящие за пределами нашего тела, и что мы можем осознанно достичь трансцендентных сфер — даже когда мозг явно не функционирует. И что самое важное, эти разнообразные цепочки доказательств указывают на то, что материалистические теории разума ошибочны: мы — не «всего лишь» сложные биологические машины и не компьютеры, сделанные из мяса. Реальность — обширная и сложная для понимания теория, которую мы только начинаем изучать. Она, как вы увидите в последующих главах, охватывает гораздо больше, чем просто физический мир.
 

Марио Борегар - Войны мозга : научные споры вокруг разума и сознания

(Жизнь со смыслом)
Москва : Эксмо, 2020. — 240 с. 
ISBN 978-5-04-089951-7
 

Марио Борегар - Войны мозга : научные споры вокруг разума и сознания - Содержание

  • Вступление. «Компьютер, сделанный из мяса?» Материализм и проблема разума и мозга
  • 1. Способность веры исцелять и убивать. Эффект плацебо/ноцебо
  • 2. Контроль мозга. Нейробиологическая обратная связь
  • 3. Тренируй разум, преображай мозг. Нейропластичность
  • 4. Прогулки по психосоматической сети. Тесная связь разума и тела
  • 5. Сила разума внутри. Гипноз
  • 6. Вне пространства и времени. Пси
  • 7. Разум вне тела. Разум, мозг и околосмертный опыт
  • 8. Постижение большего «Я». Мистический опыт
  • Заключение. Великий сдвиг в сознании
Благодарности
Примечания
Именной указатель
 

Марио Борегар - Войны мозга : научные споры вокруг разума и сознания - Разум вне тела. Разум, мозг и околосмертный опыт

 
Желая опровергнуть закон, согласно которому все вороны черные, незачем стремиться доказать, что ворон не существует: достаточно представить в доказательство единственную белую ворону.
 
Психолог и философ Уильям Джеймс
В 1991 года у Пэм Рейнолдс, певицы и автора песен из Атланты, сильно закружилась голова, она утратила дар речи и с трудом могла пошевелиться. Компьютерная аксиальная томография (КАТ) показала, что у Пэм гигантская артериальная аневризма — чудовищно раздувшийся кровеносный сосуд на стенке базилярной артерии, рядом со стволом головного мозга. В любой момент он мог лопнуть и вызвать смерть. Однако от стандартной операции дренирования и устранения аневризмы Пэм тоже могла умереть.
В отсутствие других решений Пэм обратилась к последней отчаянной мере, предложенной нейрохирургом Робертом Спецлером из Неврологического института Бэрроу в Финиксе, Аризона. Доктор Спецлер одним из первых применил гипотермическую остановку сердца — смелую хирургическую процедуру, прозванную «Умолкнувшее сердце» (“Operation Standstill”). Спецлер вызвал у Пэм понижение температуры, при котором почти наступила смерть. Ее мозг не функционировал, но при такой температуре мог обойтись без кислорода гораздо дольше. При низкой температуре должны были размягчиться и разбухшие кровеносные сосуды, и риск того, что они лопнут при операции, становился намного ниже. По завершении хирурги должны были восстановить нормальную температуру пациентки до того, как ее организму будет нанесен необратимый ущерб.
 
По сути, Пэм согласилась умереть ради спасения собственной жизни — и при этом пережила один из самых известных и подтвержденных случаев внетелесного опыта. Этот случай особенно важен потому, что кардиолог Майкл Сабом сумел получить у медицинского персонала подтверждения насчет важных деталей хирургического вмешательства, о которых сообщила Пэм. Вот что произошло.
Пэм привезли в операционную в 7:15, дали общий наркоз, она быстро потеряла сознание.
 
Спецлер и его группа, состоящая из более чем двадцати врачей, медсестер и лаборантов, приступила к работе. На глаза Пэм нанесли специальный состав, предотвращающий высыхание, и заклеили их в закрытом положении. Электроды аппарата ЭЭГ понадобились, чтобы следить за электрической активностью коры ее головного мозга. Маленькие, отлитые точно по форме динамики вставили ей в уши и закрепили бинтами и скотчем. Динамики должны были издавать повторяющиеся звуки громкостью 100 децибел — примерно как шум набирающего скорость поезда-экспресса, — преграждая доступ всем звукам извне и определяя активность ствола головного мозга.
В 8:40 открыли стол с хирургическими инструментами, Роберт Спецлер начал вскрывать череп Пэм специальной хирургической пилой, жужжащей, точно зубоврачебная бормашина. Позднее Пэм сообщала, что в этот момент почувствовала, как «выскочила» из тела и зависла над ним, наблюдая, как с ней работают врачи.
 
Несмотря на то что глазами и ушами она не пользовалась, она описывала свои наблюдения, пользуясь привычными терминами восприятия. «Мне показалось, что они как-то странно выбрили мне голову, — говорила она. — Я думала, что волосы сбреют полностью, но ошиблась». Кроме того, она с большой точностью описала костную пилку Midas Rex («Эта пила, звук которой вызывал у меня такое отвращение, выглядела как электрическая зубная щетка, только с зубцом...») и звук бормашины, который та издавала.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat christifid