Боттеро - Ранние цивилизации Ближнего Востока

Жан Боттеро - Ранние цивилизации Ближнего Востока - История возникновения и развития древнейших государств на земле
Начнем со сложностей в терминологии. Современные определения «Ближний Восток» и «Средний Восток» не всег­да соответствуют территории, которую историки называют «древним Ближним Востоком». Во-первых, сегодня Ближний Восток включает территории как Азии, так и Африки; и по­скольку в первых пяти главах этой книги речь пойдет исключительно об Азии, мы будем называть эти земли древней Передней Азией, имея в виду древний Ближний Восток, ис­ключая Египет. Во-вторых, понятия «древний Ближний Вос­ток» или «Передняя Азия» имеют разное значение в зависи­мости от исторического периода, поскольку в разные времена некоторые территории исчезали из поля нашего зрения. В самом начале, рассказывая о раннем этапе общинного строя, мы почти полностью сосредоточимся на Плодородном полу­месяце, полукруге долин и предгорий, ограниченных горами Загроса с востока и хребтами Тавр, Аманос и Ливан на за­паде.
 
Значительная часть Анатолийского полуострова, омы­ваемая Эгейским морем, не будет рассмотрена в нашем по­вествовании, поскольку ее следует изучать в связи с эгейской, греческой или балканской культурами. Черноморское побе­режье Анатолии до греческой колонизации было, вероятно, малонаселенным. Хотя в Северной и Южной Аравии были найдены памятники разных культур от первобытности до эпохи неолита и медного века, на исторической карте эти земли появились только во времена Новоассирийского цар­ства, в 1-м тыс. до н. э. Западная граница изучаемой нами территории проходит по Иранскому нагорью, где сохрани­лись памятники, относящиеся к некоторым периодам, одна­ко находки, относящиеся к другим этапам истории, пока сделаны не были.
 

Жан Боттеро - Ранние цивилизации Ближнего Востока - История возникновения и развития древнейших государств на земле

М.: ЗАО Центрполиграф, 2016
ISBN 978-5-9524-5202-2
 

Жан Боттеро - Ранние цивилизации Ближнего Востока - История возникновения и развития древнейших государств на земле - Содержание

Глава 1. Предыстория Передней Азии            
Глава 2. Раннединастический период             
Глава 3. Первая держава семитов      
Глава 4. III династия Ура: держава и ее государства-преемники
Глава 5. Старовавилонский период   
Глава 6. Истоки Египта              
Глава 7. Архаический (раннединастический) Египет               
Глава 8. Египет в эпоху Древнего царства     
Глава 9. Падение Древнего царства и Первый переходный период             
Глава 10. Египет в эпоху Среднего царства   
Глава 11. Второй переходный период и завоевание Египта гиксосами       
 

Жан Боттеро - Ранние цивилизации Ближнего Востока - История возникновения и развития древнейших государств на земле - Предыстория Передней Азии

 
Нечто совершенно новое появилось в мире, отправную точку и движущую силу развития которого нам только предстоит выяснить. Имеющиеся археологические данные не позволяют ответить на все возникающие вопросы. И это очень печально, поскольку эти вопросы касаются истоков цивилизации — города-государства в Шумере.
 
Эту цивилизацию отличают масштабная храмовая архитектура, достижения в скульптуре и рельефе и, что наиболее важно, самая первая система письменности в мире. Но, несмотря на новые черты, шумерская культура была продолжением последней фазы культуры Урука без видимого перехода. Новые города появились на том же месте, где стояли прежние поселения, шумерские храмы повторяют планы построек убейдского времени, а керамика представляет собой дальнейшее развитие традиций Урука.
 
Самые ранние этапы новой цивилизации лучше всего прослеживаются в Уруке. На месте более позднего святилища Э-Ана, где почитали покровительницу города, богиню любви, войны и планеты Венера Инанну, сохранились остатки древнейшего из сохранившихся храмов. Они были найдены в слоях V—IVb (нумерация археологических слоев иногда ведется сверху вниз, таким образом меньшие номера соответствуют поздним слоям, а ббльшие относятся к хронологически более ранним уровням). Но еще в слое VI, под этим святилищем, были найдены большие скопления глиняных гвоздей, наподобие тех, что в более поздние времена использовали для крепления настенных панелей в самых значимых культовых постройках. Также была найдена храмовая ограда, которая относится по меньшей мере к тому же слою VI. Кроме того, в слое содержались оттиски цилиндрических печатей, более характерных для слоя IVb. Иными словами, несмотря на то что нам недоступны руины самого храма, можно говорить о сформировавшемся типе шумерских культовых построек.
 
Храм слоев V—IVb был величественным памятником. Он был возведен на фундаменте из известняка, защищавшем постройку от дождей и влаги, со сторонами 75,5 х 29 м, что в семь раз превышает размеры последнего храма убейдского периода в Эриду. Строительный материал для этого храма привозили с Аравийского нагорья, которое находится почти в 60 км от Урука. План храма в целом совпадает с планом святилища в Эриду — он имеет центральный неф и боковые помещения. К новым чертам постройки можно отнести Т-образную форму центрального нефа и три помещения, которые примыкают к коридору в верхней части буквы «Т»; помещение по центру могло быть святая святых богини и местом отправления ее повседневного культа. Точность и симметричность планировки этого «Известнякового храма» указывают на высокий уровень развития строительных навыков. Поблизости под прямым углом к Известняковому храму расположено небольшое святилище на низкой террасе. Эти постройки были разделены двором, стены которого были частично украшены мозаикой из трехцветных керамических конусов. Уровнем выше, в слое IVa, были также найдены два соединенных между собой храма, размеры первого (в большей степени реконструированного) составляют 84 х 53,6 м, второго — 55,5 х 22 м. С учетом помещения при входе они представляют собой комплекс внушительных размеров. В 300 м к северо-западу в слое IV был обнаружен так называемый Известняковый храм. Хотя он также был возведен на фундаменте из известняка, стены этого храма полностью отлиты из строительного раствора; эта строительная техника была крайне нетипична для архитектуры Месопотамии. Внешняя сторона стен и ограда двора были украшены каменной мозаикой и керамическими конусами. Можно лишь представить, каких огромных усилий требовали возведение и оформление этого храма.
 
Вблизи храма слоев V—IV, в более позднем слое III, были найдены остатки скромного прототипа зиккурата, который быстро превратился в более внушительную постройку (на этом месте около 2100 г. до н. э. при царях Ур-Намму и Шульги было возведено святилище Э-Ана). Помимо этого, в урукском святилище, посвященном верховному богу шумерского пантеона Ану, были обнаружены постройки, схожие с террасными храмовыми комплексами в Эриду. Точно такой же комплекс обнаружен в Телль-Укейре на севере Вавилонской равнины, на его стенах сохранились фрески с изображениями животных и людей в религиозной процессии.

От времени создания этих храмов также сохранились памятники глиптики — резные печати. Для доисторических периодов в Вавилонии и близлежащих землях были характерны простые печати, не позднее чем в урукском слое VI появились цилиндрические печати (небольшие цилиндры, поверхность которых была покрыта резным орнаментом; такие печати прокатывали по влажной глине и получали оттиск в виде прямоугольного изображения). Со временем цилиндрические печати распространились далеко за пределами Вавилонии, они пользовались неизменной популярностью на протяжении всей последующей истории древнего Ближнего Востока. По сравнению с ограниченным пространством обычной печати поверхность цилиндра предоставляла художнику ббльшую площадь, где можно было разместить более распространенные и сложные сцены. Печати использовали в основном для опечатывания сосудов; в более поздние времена ими «подписывали» текст на глиняных табличках.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Василий