Бойд - Бог возможного

Грегори А. Бойд  - Бог возможного -
В данной книге я излагаю результаты моего исследования в настоящее время по двум причинам. Во-первых, когда я только осознал открытое представление о Боге, то с этим вопросом было связано мало полемики. Я знал, что это не было традиционным представлением, но ни я, ни те, кто его разделяли, не считали этот взгляд ересью.
 
Но как быстро все изменилось! Сегодня полемика касательно открытого представлении о Боге — одна из самых горячих тем в евангельских кругах, и, к сожалению, некоторые люди начинают бросаться тревожным ярлыком «ересь».
 
Что особенно грустно в нынешнем состоянии этих дебатов, так это то, что Священное Писание, кажется, играет в них маленькую роль. Большинство критических публикаций, направленных против открытого представления, в значительной степени игнорирует библейские основания, на которых открытые теисты базируют свою позицию.
 
Например, Миллард Эриксон в своей недавней книге «Бог Отец Всемогущий», посвящает целую главу для опровержения открытого представления, но ни разу так и не рассматривает ни один из библейских аргументов, который поддерживает точку зрения открытых теистов. 
 

Грегори А. Бойд  - Бог возможного

 
Пер. з англ. 
К.: ТОВ Книгоноша, 2014. - 184 с.
ISBN 978-966-2615-74-6 
 

Грегори А. Бойд  - Бог возможного - Оглавление

 
Предисловие
Вступление
  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4
Приложение
Примечания 
 

Грегори А. Бойд  - Бог возможного - Предисловие

 
Однажды вечером, лет семнадцать назад, читая Библию, я натолкнулся на один текст в 4 Царств, 20 главе, где увидел, что царь Езекия был болен, и Бог проговорил к нему через пророка Исаию: «Так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь» (4 Цар. 20:1). После этого Езекия усердно молился и упросил Бога продлить ему жизнь еще на пятнадцать лет (стих 6).
 
Я и до этого много раз читал данные стихи, но именно в тот вечер они показались мне более глубокими и какими-то особенными. И вот что озадачило меня: был ли Бог искренним, когда он послал Исаию к царю сообщить, что Езекия не выздоровеет от своей болезни? А если так, то разве не должны мы считать, что Бог действительно передумал, когда он решил добавить Езекии еще пятнадцать лет жизни?
 
Я начал задаваться вопросом, каким образом это могло быть правдой, если Бог заранее предвидел все, что должно произойти, чему я собственно и был научен верить всю свою христианскую жизнь. Как Бог мог действительно изменить Свое решение из-за этой молитвы, если молитва, которую Он принял во внимание, была Ему известна еще от вечности? Как может Писание говорить, что Бог добавил пятнадцать лет жизни Езекии, если Бог и так был уверен, что Езекия проживет те «дополнительные» пятнадцать лет?
 
Эти вопросы побудили меня приступить к исследованию, которое продолжалось несколько лет. Я хотел решить для себя один вопрос: действительно ли Библия учит тому, что Бог всегда знает еще от вечности, что произойдет, задолго до того, как это случится? В ходе этого длительного исследования я скрупулезно перечитал всю Библию. Я тщательно отмечал каждый отрывок, который, казалось, поддерживал ту точку зрения, что будущее полностью решено в разуме Бога, а так же каждое место, как 4 Царств, 20 глава, которое как бы заявляет, что будущее, в некоторой степени, открыто, и что Бог не знает каждую деталь того, что сбудется. Я тогда начал обдумывать, каким образом эти два вида отрывков из Писания могли бы быть объединены в последовательную теологическую точку зрения.
 
Приблизительно три года спустя я был уже убежден, что общепринятое представление о том, что будущее полностью и исчерпывающе решено и известно Богу в таком виде, есть ошибочным. Я понял, что будущее, по крайней мере, до некоторой степени, открыто, и Бог его знает, как таковое. Я начал осознавать то, что теперь принято называть «открытым представлением» о Боге. Если сравнить с основными доктринами христианской веры, то эта проблема полностью решенного или частично открытого будущего относительно незначительная. И, конечно, это не та доктрина, из-за которой христиане должны когда-либо производить раскол. Однако я должен признать, что то разумение, которое я приобрел, довольно сильно повлияло на мою жизнь.
 
Среди прочего я увидел, что некоторые места в Библии и некоторые аспекты жизни мне теперь стали намного понятнее, чем прежде. Я начал относиться с новым уважением и энтузиазмом к моей собственной ответственности за то, чтобы будущее свершилось. Страсть и рвение моих молитв увеличились многократно. И, отчасти из-за этой точки зрения, я больше не борюсь с проблемой зла, как раньше. (Эти вопросы обсуждаются в главе 3.)
 
В этой книге я хотел бы поделиться результатом моего исследования. 
Я объясню, как христианин может прийти к пониманию, на основании Слова Божьего, что будущее еще не полностью предрешено. Я объясню философскую базу и основание этого открытого представления и детально опишу, как это представление может иметь положительные последствия в жизни человека.
 
Я не знаю, будете ли вы, читатель, разделять мои убеждения. Но я полагаю, что если вы тщательно рассмотрите вопрос, которому посвящена эта книга, то это прольет свет на некоторые аспекты Слова Божьего, которые вы, возможно, раньше и не замечали. Это откроет вашему разуму интригующее — и, по моему мнению, чудесное — представление о Боге и о будущем.
 
Я должен выразить глубокую любовь и признательность моей восхитительной жене Шелли Бойд, с которой мы состоим в браке вот уж двадцать лет. Спасибо за поддержку и терпение, особенно принимая во внимание мой безумный характер, когда что-то, подобно этому проекту, взбредет мне в голову. Я очень благодарен Челси ДеАрмонд, чьи удивительные навыки редактора помогли сделать эту работу пригодной для чтения простыми людьми. Хочу также выразить благодарность моему блестящему помощнику, Тайлеру ДеАрмонду, а так же и моим коллегам профессорам Полу Эдди, Дэвиду Кларку и Джимми Бэилби. Вы обеспечили меня весьма необходимыми критическими замечаниями, и книга от этого только выиграла.
 
Наконец, выражаю свою глубокую благодарность и восхищение Джею Барнесу, ректору Колледжа «Вефиль», и Труэту Лоусону, старшему пастору Миннесотской Баптистской Конференции. На протяжении трех лет ваше миролюбивое руководство было образцом подражания в связи с разногласиями, которые возникли по данному вопросу и которые охватили нашу деноминацию. С каждым из вас я молю о том, чтобы наше Баптистское братство и евангельские церкви в целом яснее увидели, что любовь, с которой верующие принимают участие в этих дебатах, для Бога важнее, чем та позиция, которую мы выбираем. 
 
Итак, я представляю эту скромную точку зрения для вашего рассмотрения в любви.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя horod