Бойд - Неужели Бог виноват

Грегори А. Бойд - Неужели Бог виноват? Проблема зла: как выйти за рамки легких ответов
Почему один человек чудесно избегает террористического нападения на Всемирный торговый центр, в то время как другой человек как раз пришел туда, чтобы превратиться в пепел? Почему семья, молящаяся о защите, теряет их сына в автомобильной аварии, в то время как другие, никогда не молящиеся, избегают аварий всю жизнь? Это - непроницаемая тайна. Однако всё зависит от того, где мы определяем местонахождение этой тайны.
 
Это тайна о Боге или о творении? Если мы принимаем Христа как наше окончательное представление о Боге, ответом должно быть второе. Среди обширного моря того, что мы не можем знать, мы можем знать, что Бог выглядит как Иисус Христос, умерший позорной смертью на кресте за непослушных грешников. В то время как мы не можем даже начать проникать сквозь сложные факторы, лежащие за каждым случаем в мировой истории, мы можем знать отношение Бога к нам и Его цели для нас.
 

Грегори А. Бойд - Неужели Бог виноват? Проблема зла: как выйти за рамки легких ответов

Киев: ТОВ Книгоноша, 2015 г. - 232 с.
ISBN 978-617-7248-37-7
 

Грегори А. Бойд - Неужели Бог виноват? Проблема зла: как выйти за рамки легких ответов – Содержание

Благодарности 
  • Введение. Почему Бог сделал это? 
  • ГЛАВА 1. Ложь и правда 
  • ГЛАВА 2. Зло и детальный план 
  • ГЛАВА 3. Свобода и риск
  • ГЛАВА 4. Сложность и война 
  • ГЛАВА5. Всемогущество и две переменные 
  • ГЛАВА 6. Молитва и неоднозначность 
  • ГЛАВА 7. Жизнь и надежда
  • ГЛАВА 8. Милосердие и ожесточение 
  • ГЛАВА 9. Предвидение и контроль 
Эпилог
Примечания
 

Грегори А. Бойд - Неужели Бог виноват? Проблема зла: как выйти за рамки легких ответов - Введение

 
Данная книга о тайне, почему трагические события происходят именно так, как они и происходят. Поэтому вполне уместно представить ее одним из самых трудных вопросов почему, который может предстать перед человеком: «Почему при рождении умер драгоценный для женщины ребёнок?»
 
ИСТОРИЯ МЕЛАНИ
 
Несколько лет назад, после моей проповеди о жизни, наполненной страстью, ко мне подошла Мелани, смущенная женщина средних лет1. «Я потеряла свою страсть к Богу и свою радость в жизни», - сказала она. «Раньше я была пылкой христианкой, которая изливала себя в вере, но теперь я не чувствую ничего по отношению к Богу, и всегда подавлена. Я раньше принимала участие в марафонских забегах, а теперь я просто устала. Раньше мы были так близки с мужем, - сообщала мне Мелани, - но теперь мы почти чужие. Церковь казалась настолько захватывающей, а теперь - скука смертная. Я любила читать Библию и молиться, но теперь и то и другое для меня тяжелый труд - и это меня раздражает... Я просто чувствую себя мертвой!»
Мелани желала иметь ту страсть, о которой я проповедовал в то воскресенье. Она хотела знать, как вновь стать живой.
После краткой беседы я узнал, что такое крутое пике в жизни Мелани началось примерно за четыре года до того, когда она потеряла ребёнка при родах. Мелани всегда хотела иметь детей. Она вышла замуж лишь после тридцати лет, и чтобы не отстать от ее биологических часов, она с мужем сразу же попробовали завести детей.
 
После трех безуспешных лет они обнаружили, что из-за медицинских показателей маловероятно, что они когда- либо будут способны зачать ребёнка. Правда, горькое разочарование Мелани было недолгим, поскольку, к ее удивлению, она забеременела. «Мы думали, что это было чудо», - сказала она мне.
Ее беременность развивалась без проблем. Но роды имели трагическое осложнение - пуповина была обёрнута вокруг шеи ребёнка, что закончилось смертью от удушения при родах. Их чудо превратилось в кошмар, и их жизнь превратилась в мучительный вопрос почему. Почему Бог так чудесно даровал им ребёнка, чтобы забрать его при появлении на свет? Почему это случилось с ними? Даже более мучительный вопрос - почему Бог не дал ей снова забеременеть? Биологические часы Мелани просто сошли на нет в течение следующих четырех лет после потери ребёнка.
 
После двух лет борьбы с сомнением и депрессией Мелани и ее муж начали искать ответы на их вопросы у преподавателя Библии, которого она знала и уважала. Полученный ответ соответствовал тому богословию, в котором она выросла.
«Бог имеет причину для всего», - уверенно сказал ей преподаватель. «В предвидении Бога нет несчастных случаев», - продолжал он. «Бог дает, и Бог берет, и вы должны довериться тому, что Бог знает и всегда делает то, что является лучшим. Рука, которая бьет, также есть и рукой врачующей. Вы только должны доверять Ему».
 
Когда Мелани спросила, что хорошего Бог намеревался сделать тем, что забрал ее ребёнка и теперь оставил ее без детей, преподаватель предположил, что в этой ситуации был урок, который она и ее муж должны извлечь из случившегося. «Когда выбор времени является правильным - а выбор времени Богом всегда является правильным - и когда вы усвоили то, чему Бог хочет научить вас, то, возможно, тогда Бог благословит вас и другим ребёнком», - произнес нараспев преподаватель. «Или же, возможно, Его воля для вас не иметь детей».
Мелани приняла данное ей наставление как истинную правду. Она чувствовала себя виноватой, потому что для нее было трудно довериться «плану Бога». Тот факт, что ее жизнь, включая и ее отношения с Богом и ее мужем, медленно ухудшалась, еще более усилило ее вину. Мелани пришла ко мне с вопросом о страсти, но на этом этапе нашей беседы ее вопрос изменился. Она хотела, чтобы я помог выяснить то, какой урок Бог, возможно, пытается преподать ей. Возможно, ясность в этом вопросе позволила бы ей иметь ребёнка и вернуться к нормальной жизни. 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.4 (5 votes)
Аватар пользователя warden