Бриджес - Толкование Книги притч Соломона

Толкование Книги притч Соломона - Чарльз Бриджес
Кто такой Чарльз Бриджес? Он был племянником Натаниэля Бриджеса, одного из самых образованных и влиятельных евангельских служителей в Оксфорде, и нес служение священника в деревенской церквушке англиканского вероисповедания. Родился он в 1794, был посвящен в сан в 1817 и умер в 1869 году. Последние двадцать лет жизни он служил викарием в Мельком Реджис и Хинтон Мартелл и был влиятельным членом Дорсетского общества священнослужителей.
 
Он произвел сильное впечатление на молодого Хэндли Моула, ставшего впоследствии преподавателем Кембриджского университета, ректором Ридли Холла и епископом Дарема. Как и его дядя, Чарльз был ученым и, подобно Скотту, писал легко и понятно. Его трактат «Христианское служение», написанный в 1829 году, сразу же стал классикой, выдержав восемь изданий за двадцать пять лет, а данное толкование на Книгу притч, впервые опубликованное в 1846 году, уже в 1859 было переиздано четвертый раз.
 
Бриджес жил во время, когда образованные евангельские служители, будучи в большинстве своем богословами-самоучками, при толковании Библии обращали все свое внимание на источники и плоды истинного благочестия. Его толкование на Книгу притч следует рассматривать как вклад в учение о благочестии.
 
Он сам говорит, что в комментарии на псалом 118 он «показал, что переживания христианина должны основываться на Евангелии», а теперь он желает продемонстрировать, что христианское поведение имеет то же основание. Он толкует Книгу притч, во-первых, канонически, то есть как органичную часть всей Библии, «слова Христова», как он ее называет; во-вторых, евангельски, то есть считает, что автор верит в изменение сердца посредством возрождающего действия Святого Духа (что очень важно для евангельского богословия); и, в-третьих, практически, то есть видит в книге руководство для мудрого и благочестивого поведения во всех человеческих взаимоотношениях.
 
Он считает, что Книга притч подчеркивает принцип: «Святость — это счастье. Такое счастье — не забава глупца, не развлечение бездумных. Только оно достойно именоваться счастьем — единственным несомненным и постоянным источником наслаждения». Именно эти идеи делают его толкование особенным.
 

Чарльз Бриджес - Толкование Книги притч Соломона

 
Толкование Книги притч Соломона / Чарльз Бриджес / Пер. с англ. Е. Ф. Марчука. — Мн.: МФЦП, 2006. — 336 с.
ISBN 985-454-299-8 (рус.)
ISBN 1-85684-210-Х (англ.)
 

Чарльз Бриджес - Толкование Книги притч Соломона - Введение

 
Краткие изречения — один из древнейших методов обучения. Во времена, когда книг было мало, а философия была не развита, такой подход к наставлению приносил ощутимую пользу. Человеческий ум, не привыкший к пространным рассуждениям, гораздо быстрее откликался на краткие сентенции, выражавшие интересную мысль несколькими словами. Сам мудрец, автор книги, дает наилучшее определение таким афористическим изречениям. Он описывает их как «золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах» (Прит. 25:11).
 
Книга притч — это кладезь божественной мудрости. Описания Бога исполнены священным трепетом. В ней человеческая природа исследована точно и подробно. Эта книга поощряет к добру. Мистер Скотт замечательно подметил: «Мы сумеем понять значение и полезность Книги притч в меру истинности нашей веры, знакомства со своим сердцем и человеческой природой, а также в меру широты и точности наблюдений за характером и делами человека». Евсевий утверждал, что в Книге притч находится «мудрость, исполненная всякого рода добродетелям».
 
Я разделил. Книгу притч на три части. Первая часть охватывает 1:13*9:18. Она, как заметил доктор Гуд, «в основном посвящена поведению в молодости». Мудрость здесь уподобляется дереву жизни, предлагающему освежающую прохладу и восхитительные плоды.
 
Вторая часть — это 10:1—24:34. Стиль и содержание второй части достаточно сильно отличается от первой. Она предназначается для людей, достигших зрелости. В ней нравственные принципы выражены при помощи афоризмов, которые легко понять и запомнить. Здесь представлено разнообразие стилей: иногда очень прямолинейный (10:19; 16:3; 22:2), иногда очень возвышенный (15:11; 21:16, 22), иногда загадочный (16:24; 17:8; 18:20), а иногда изречения содержат противопоставление (14:10; 16:16; 17:10; 18:4; 19:12; 20:14).
Третья часть — это 25:1—31:31. Главы 25—29 были написаны Соломоном и спустя несколько веков, во время правления Езекии, отредактированы царскими писцами. Последние две главы написаны разными людьми и сохранены благодаря божественному провидению: они вполне достойны быть частью богодухновенного канона Писания.
 
Дата написания этой книги точно не установлена. Мы можем не сомневаться, что часть изречений взята из 3000 притч Соломона (3 Цар. 4:32), которые царь произнес до своего прискорбного падения. Служители церкви должны заметить, что Соломон, как и св. Павел, учит нас, что проповедь другим не спасает самого проповедника.
 
Книгу следует толковать весьма осторожно. Поскольку принципы, изложенные в Ветхом и Новом Заветах, по сути, одинаковы, будет разумно объяснять малопонятные места более ясными. Основная задача толкователя заключается в том, чтобы найти буквальное и точное значение каждой притчи. Другими словами, духовное значение притч — это значение, вложенное в них Духом. Нужно использовать здравое суждение, а не воображение для того, чтобы толковать отдельно взятую притчу. Там, где подразумевается только буквальный смысл, неверно искать некий новый духовный смысл, а, скорее, следует выяснить практическое значение притчи.
 
Однако нужно отличать толкование от иллюстрации. Использованные в Книге притч риторические приемы, после того как установлено их буквальное значение, вполне можно применить для иллюстрации других истин, которые автором притч не подразумевались. Священнописатели применяли такой прием, хотя он требует вдумчивости, ибо, используя его, можно легко исказить значение Писания и уподобиться людям, о которых доктор Саут говорит, что они «из чего угодно могут извлечь все, что угодно».
 

Чарльз Бриджес - Толкование Книги притч Соломона - глава 1

 
1—4. Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского. Книга начинается кратким описанием ее автора. Соломон назван мудрейшим из живущих. Он мудр, поскольку был мужем молитвы (з Цар. 3:12; ср. Прит. 2:1—9). Его исключительной мудрости удивлялся весь мир (3 Цар. 3:28; 4:34). Будь он сыном Иеровоама, его бы уважали, но, как сын Давида, чьи благочестивые молитвы (Пс. 71:1) и наставления (Прит. 4:1—4; з Цар. 2:1—4; 1 Пар. 28:9) воспитали его, он снискал куда большую честь. Если люди, как правило, хранят даже не имеющие большой ценности высказывания обычных царей, то мудрые речения царя Израиля (Еккл. 1:1; 12:9—10) должны вызывать у нас особый интерес.
 
Сколь бы высоко ни ценились притчи Соломона и насколько бы ни превосходили они мудрость мыслителей, живших во времена царя, либо в любое другое время (3 Цар. 4:29-31) они требуют нашего внимания по более веской причине. В них виден Великий (Мтф. 12:42). В книге мудрость часто олицетворяется (Прит. 1:20; 8:1—36; 9:1—18), она всегда богодухновенна (2 Тим. 3:16), поэтому, поистине, в устах царя — слово вдохновенное (Прит. 16:10).
2. Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума. Цель этой бесценной книги заключается не в том, чтобы научить нас мирской мудрости, хотя она учит нас и этому (6:1—п; 27:23—27), а в том, чтобы дать нам познание Бога (1:7), которое умудряет нас во спасение и наделяет способностью жить благочестиво (2 Тим. 3:15—17; Тит. 2:11—12). В книге также описаны удивительные благословения, которые мудрость дает людям (3:13—18), там подчеркивается, что мудрость — важнейшее приобретение для них, она — сама наша жизнь (4:5—9, 13).
 
3. Автор книги указывает нам на необходимость усвоить правила благоразумия и правосудия, которые станут залогом суда и правоты. Здесь речь идет как о принципах мудрого поведения, так и об их практическом применении в повседневной жизни.
 
4. Здесь простые люди, которых так легко ввести в заблуждение (14:15; Иез. 14:20), учатся смышлености, совершенно необходимой для того, чтобы отличать истину от заблуждения (l Фес. 5:21) и стоять на страже, опасаясь лжеучителей (Пс. 16:4; 1 Ин. 4:1). Юношам, как никому другому, нужна эта книга, ибо их рвение, не уравновешенное опытом, растрачивается на пустяки, а их разуму угрожают многочисленные мирские убеждения. Они чрезвычайно нуждаются в проверенных принципах поведения. Здесь они найдут знание и рассудительность, которые являются не плодом веры, основанной на человеческих домыслах, озарениях и чувствах, а результатом веры, основанной на чистой истине Писания.
 
5. Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Не только простые и юноши, но и мудрые находят много поучительного в этой книге. Ибо истинно мудрый человек — это не человек, постигший все, а человек, знающий, что ничего еще не достиг, человек, стремящийся к совершенству (Флп. 3:12). Давид, сознававший многие свои достижения, все же стремился к высшему свету (Пс. 118:98—100). В самом деле, самые полные хранилища опустеют, если их своевременно не пополнять.
 
Для того чтобы приобрести знание, необходимо умение слушать Послушает мудрый. Иофор наставлял Моисея (Исх. 18:17—26), наш Господь — Своих учеников (Мтф. 13:11—16; Ин. 16:12—13). Петр наставлял братьев-апостолов (Деян. 11:2—18). Прискилла и Акила «точнее объяснили Аполлосу путь Господень» (Деян. 18:24—26). Поистине, если мы хотим стать учителями, нужно прежде стать слушателями. Епископ Холл хорошо сказал: «Тот, кто слушает, — собирает; тот, кто учит, — расточает. Если мы станем тратить прежде, чем накопили, мы обанкротимся». Чем больше мы учимся, тем больше мы ощущаем потребность учиться и тем больше готовы слушать и умножать познания (ср. 9:9; 18:15).
 
6. Мудрец объяснял свои притчи и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их, тем самым доставляя удовольствие своему царственному ученику и, кроме того, наставляя его (з Цар. 10:1—5). Точно так же глубины Божьи могут быть открыты учительному слушателю (l Кор. 2:9—10). Отсюда и ценность служителя Божьего, через которого Бог созидает нашу веру (Еф. 4:11—15; 1 Фес. 3:10). Церковь избежала бы многих ересей, если бы люди меньше прислушивались к сомнительным мнениям, а оказывали большую честь Божьим посланникам и смиренно искали наставления у них (Мал. 2:7).
 
 

Модуль BibleQuote Цитата из Библии

Модуль в кодировке UTF-8  для BibleQuote6 и Андроид от kachura - 08/02/2013
BЗ Книга притчей Соломоновых Толкование Чарльз Бриджес

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (34 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai