Бруно - Изгнание торжествующего зверя

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Джордано Бруно Изгнание торжествующего зверя
Предчувствие очень редко обманывает гениальных людей: на рубеже XVI и XVII столетий, в 1600 году, в юбилейный год папы Климента VIII, когда в Риме собрались десятки тысяч верующих католиков со всего мира, 17 февраля, на площади Цветов, после семилетнего заключения в тюрьме Джордано Бруно был сожжен по приговору Святейшей Инквизиции.
 
Единственное свидетельство о смерти Джордано сохранилось в письме кардинала Гаспара Шоппа – религиозного перевертня, который добился в Риме больших почестей благодаря своему обращению из лютеранства в лоно католической церкви. Описав героическую кончину Джордано, Шопп приводит слова, которыми еще и в наши дни изуверы преследуют славную и незапятнанную память великого мученика за вселенскую правду.
 

Джордано Бруно Изгнание торжествующего зверя

Самара: Издательство «АГНИ», 1997 г. - 296 с.
ISBN 5-87931-010-8
 

Джордано Бруно - Изгнание торжествующего зверя - Содержание

  • Вступительная статья А. Золотарева
  • Объяснительное письмо
Диалог первый
  • Первая часть первого диалога
  • Вторая часть первого диалога
  • Третья часть первого диалога
Диалог второй
  • Первая часть второго диалога
  • Вторая часть второго диалога
  • Третья часть второго диалога
Диалог третий
  • Первая часть третьего диалога
  • Вторая часть третьего диалога
  • Третья часть третьего диалога
Примечания
Приложения
 

Джордано Бруно - Изгнание торжествующего зверя - Объяснительное письмо

 
Итак, пусть толпа смеется, шутит, издевается, восхищается комедиантами и скоморохами, под маскарадной) внешностью которых в надежной сохранности скрыто сокровище доброты и истины: все равно, как обратно, разве мало есть таких, что под сурово насупленными бровями, кротким видом, длинною бородою и тогою, наставнически-важною, стараются ко всеобщему вреду скрыть свое столько же позорное, сколько горделивое невежество и столь же опасные, сколь прославленные злодеяния.
 
Тут многие из тех, что не могут приобрести себе славы ученых и добродетельных собственной добродетелью и знанием, очень легко могут выдвинуться, доказав, как мы невежественны и порочны. Но, знает Бог, ведает непогрешимая истина, что насколько глупы, развратны и преступны подобного рода люди, настолько я в своих мыслях, словах и действиях не знаю, не имею и не стремлюсь ни к чему иному, кроме искренности, простоты и правды. Именно так и будут судить обо мне там, где не поверят, чтобы героические дела и заслуги были бесплодны и бесцельны; где не станут считать высшую мудрость нескромною верою; где отличают человеческий обман от божественных внушений; где извращение естественных законов не считается делом веры и сверхчеловеческого благочестия; где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате - честь, не в обжорстве - роскошь, не в толпе рабов, каковы бы они ни были,- хорошее имя, не в лучших одеждах - достоинство, не в богатстве - величие, не в диковинном - истина, не в злобе - благоразумие, не в предательстве - любезность, не в обмане - осторожность, не в притворстве - умение жить, не в неистовстве - сила, не в силе - закон, не в тирании - справедливость, не в насилии - суд и так далее во всем прочем.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Василий