Брюн - Христос и карма

Франсуа Брюн -  Христос и карма - Возможен ли компромисс?
Книга Франсуа Брюна «Христос и карма. Возможен ли компромисс?», опубликованная в 2012 году во французском издательстве «Le Temps present», посвящена давней тяжбе между христианами и кармой.
Карму часто описывают как верование, конкурирующее с традиционными разновидностями веры. Иногда карму соотносят с тем или иным народом или группой людей, иногда это индивидуальное верование: но в разных странах или у разных групп карма оказывается не столько доктриной, сколько методологическим подходом, позволяющим по-разному описывать существование разных доктрин в самых разных частях света. В этом отношении весьма показателен пример Татьяны Горичевой. Она рассказывает, как когда-то воспользовалась молитвой «Отче наш» во время занятия йогой, и как эта молитва привела ее к обращению в христианство.
 
Само название книги говорит о том, что ее автор, как и многие до него, берет на себя этот тяжелый труд: еще раз попытаться примирить карму с христианством, понять, возможны ли тут компромиссы. И ставит под вопрос, начинает чуть ли не с опровержения основных христианских догматов. Как образованный католик, Франсуа Брюн хорошо осведомлен и о том, что в первые два века нашей эры бытовали разные формы «гнозиса», дошедшие до нас в виде теорий разных гностических мыслителей. На самом же деле, такое вопрошание оказывается очень продуктивным, оно ведет нас к принятию новых подходов, близких к понятию кармы, но всецело христианских.
 
Метод рассуждения в книге очень близок к платоновскому диалогу, мысль движется от одного отрицания к другому, в итоге создавая утверждение того, что противоположно предыдущим отрицаниям. Таким путем автор приходит к новому принятию всей христианской догматики, которая оказывается при этом как бы «перевернутой», заново открытой и сформулированной, и тем самым приемлемой для современного восприятия. Прохождение через понятие кармы становится для автора книги необходимым моментом такого преображения догматики. Восточные вероисповедания, и прежде всего, православие, оказываются для Франсуа своеобразным маяком, православного философа и богослова Владимира Лосского автор считает одним из крупнейших христианских мыслителей нашего времени.
 
Отметим сразу, что понятие кармы гораздо древнее монотеистических религий. Оно уходит своими корнями в глубь тысячелетий. Автор книги подробно анализирует самые разные примеры верований в идею «реинкарнации». В позитивном варианте таких верований карма может привести того, кто в нее верит, в рай, в отрицательном же варианте она его приведет к перевоплощению в какое-нибудь не слишком приятное существо. Весь этот спектр возможностей подробно рассматривается и анализируется в книге. Интересно в этом труде и то, что Франсуа Брюн, не будучи физиком или биологом, очень хорошо осведомлен и учитывает новейшие достижения современной науки, что, безусловно, очень важно для любого честного и внушающего доверие исследователя в наше время.
 
Автор книги хорошо знаком с традициями ислама, индуизма и буддизма и совершает грамотные экскурсы в них, высвечивая там то противоречия, то удачи и находки. Все это очень важно для современного человека, живущего в контексте разворачивающейся глобализации.
Для современного русскоязычного читателя книга эта представляет интерес еще и в социологическом аспекте: ведь большая часть современных россиян, уже успевших стать взрослыми, не прошли путь христианского воспитания и формирования в традиционной православной семье. В случае духовных поисков они будут обращаться к самым разным традициям и верованиям: и конечно, их внимание привлечет к себе идея кармы и доктрина реинкарнации. Книга Франсуа Брюна может повернуть их от притягательности кармы к настоящей встрече со Христом.
 
Добавим также, что у книги богатейший арсенал научных примечаний и библиографических сносок, что всегда ценно для исследования такого рода.
И самое важное в этой книге, то, ради чего Франсуа и начинал ее писать, и к чему мы, следуя за мыслью автора приходим в конце, — это убедительный вывод о том, что Бог, Христос, есть Любовь. На этой ноте любви заканчивается книга, к Любви и приведет она вдумчивого читателя.
 
Протоиерей Николай Лосский (Париж, Франция)
 

Франсуа Брюн -  Христос и карма - Возможен ли компромисс?

Ф. Брюн; пер. с фр. Н.В. Ликвинцевой.
СПб.: Алетейя, 2017. - 256 с.
ISBN 978-5-906860-84-2
 

Франсуа Брюн -  Христос и карма - Возможен ли компромисс - Содержание

Вступительное Слово
Введение
Глава I. Спасение, врученное нам извне: в христианстве
1.  Молитва за других
2.  Накопление заслуг ради других
3.  Теология Крещения
4.  Еще один способ отпущения грехов
5.  Как мы потеряли смысл таинств
6.  Слепое послушание Церкви
7.  Коэффициент интеллекта Господа Бога
Глава II. Спасение, врученное нам извне: в других религиях
1.В исламе
2.  В индуизме
3.  В буддизме
Глава III. Спасение своими силами
1.В христианстве
2.  В исламе
3.  В индуизме
4.  В буддизме
Глава IV. Карма в новых западных концепциях
1.  Актуальность нашего исследования
2.  Аллан Кардек
3.  Леон Дени
4.  Елена Блаватская
5.  Рудольф Штайнер
6.  Современные авторы
Глава V. Единство космоса
1.  Всё в одном, одно во всём
2.  Всё уже выглядит не так, как казалось ранее
3.  Мы живем уже в новом мире
4.  Новый мир не так уж и нов
5.  Когда наука догоняет мистику
Глава VI. Всё было сотворено во Христе
1.  Евхаристия: тайна или безумие?
2.  В восточно-христианской традиции
3.  В христианской традиции Западной Церкви
4.  Мы Тело Христово
5.  Мистики всегда это знали
6.  Мистики даже пережили это на собственном опыте
Глава VII. Царство Божие внутрь вас есть
1.  Новые горизонты
2.  Источник страдания
3.  Источник зла
4.  Бог: Ад, Чистилище и Рай
Глава VIII. Бог спустился в наш ад
1.  Бог безумен
2.  Бог должен быть искушен
3.  Бог, наиболее искушенный из людей
4.  Наши богословы ничего не поняли
Глава IX. Тайна Христа
1.  Возвращение к истокам
2.  Небольшая антология невероятных утверждений
3.  Слава и страдание Христа
4.  Слово в Нем стало молчанием
Глава X. Свод свидетельств
1.  Традиция восточных «Отцов»
2.  Традиция западных мистиков
Глава XI. Общение святых
1.  И святые спускаются в ад
2.  Святые участвуют в том, что делает Христос
3.  Святые действуют в нас
4.  Истинные и ложные подходы
5.  Мы все проживаем одно и то же, даже если сами того не замечаем
Глава XII. В поисках точек соприкосновения
1.  В исламе
2.  В индуизме
3.  В буддизме
Глава XIII. От временной голограммы к вечной
1.  Прожить конкретно нашу голограмму
2.  Постепенное расширение голограммы
3.  Вечная голограмма: Троица
4.  Обожение, как его понимали и проживали мистики
5.  Бог, Христос, скорее «опытно познанный», чем увиденный
Заключение
 

Франсуа Брюн -  Христос и карма - Возможен ли компромисс - Введение

 
Одно из несчастий нашей западной христианской культуры в том, что наши богословы «ищут» Бога так, как это пристало философам: предположим, что Бог существует, тогда при каких условиях человек может надеяться суметь Его познать? В какой мере возможно проследить отношения между человеком и Богом?..
Преамбулы к богословию все удлиняются и удлиняются. А самой встречи уже не происходит.
 
«Кто не видел Бога, не может и богословствовать»[1], — гласит один из раннехристианских текстов. Да! Первичен как раз опыт Бога, а рассуждения придут потом и именно в этом опыте и почерпнут свою ценность. Если же такого опыта нет в самом истоке, в самой точке отправления, то все остальное будет просто бессмысленно.
 
В наше время многих привлекают восточные религии, иногда ислам, а теперь к тому же все чаще еще и самые разные эзотерические учения типа «Нью Эйдж», и привлекают как раз потому, что во всех этих течениях, при всем их разнообразии, вам предлагают сразу и с самого начала приобрести некий опыт. Само учение лишь подготовляет вас к этому опыту, сопровождает его и углубляет его последствия. Но все вращается вокруг опыта...
В наших западных церквях духовный опыт слишком часто будто зарезервирован для каких-то исключительных людей, словно что-то недостижимое и даже немного опасное. Если кто-то претендует на прямое общение с Богом, это всегда кажется подозрительным.
И все же, все же, ключом к тайне мира остается Христос: спасение придет лишь от Него, и не как от «самого великого из посвященных», как любят именовать Его в эзотерической литературе, уменьшая и искажая Его значение, — а ведь на самом деле Он гораздо больше, бесконечно больше этого: Он — единственный Сын Божий, Бог, ставший человеком, истинный Бог и истинный человек; бесконечная Божия Любовь, безусловная, снизошедшая к нам и обитающая среди нас. Есть в этом какая-то чудесная тайна, о которой наши несчастные западные церкви разучились говорить и в которую часто уже даже не осмеливаются верить.
 
Но все это еще и оттого, что они не сумели эту тайну понять. Тот ее образ, который они нам предлагали, слишком часто оказывался карикатурным, недостижимым. Нужно всмотреться в нее заново. Я хотел бы показать вам здесь, что всегда существовало и существует совсем другое понимание тайны Бога, ставшего человеком. И в свете этой тайны все меняется, все становится чудесным.



[1] Цитата из Евагрия Понтийского, византийского богослова IV в. См.: Evagre le Pontique. Centuries // Patrologie orientale, t. XXVIII, fasc. 1, p. 187.
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.8 (4 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik