Бубер - Десять ступеней

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Мартин Бубер -  Десять ступеней - Хасидские высказывания, собранные и изданные Мартином Бубером
Спросили р. Яакова-Ицхака из Пшисухи, «Святого Еврея»: «Почему написано: «К правде, к правде стремитесь» (Дварим, 16:20)? Почему слово «правда» повторяется?»
Он ответил: «Мы должны следовать правде с правдой, а не с нечестием». Это означает, что бесчестные средства в деле достижения истины искажают ее, превращая в неправду; кривда, как средство достижения справедливости, воздает правде ложью.
 

Мартин Бубер -  Десять ступеней - Хасидские высказывания, собранные и изданные Мартином Бубером

М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017. —144 с.
ISBN 978-5-9327З-478-0
 

Мартин Бубер -  Десять ступеней - Содержание

  • Предисловие 
  • СТУПЕНЬ БОГА И ЧЕЛОВЕКА 
  • СТУПЕНЬ МОЛИТВЫ 
  • СТУПЕНЬ НЕБЕС И ЗЕМЛИ 
  • СТУПЕНЬ СЛУЖЕНИЯ 
  • СТУПЕНЬ УЧЕНИЯ 
  • СТУПЕНЬ ПУТИ 
  • СТУПЕНЬ ЛЮБВИ 
  • СТУПЕНЬ ДОБРА И ЗЛА 
  • СТУПЕНЬ ГОРДЫНИ И СМИРЕНИЯ 
  • СТУПЕНЬ СПАСЕНИЯ

Мартин Бубер -  Десять ступеней - Хасидские высказывания, собранные и изданные Мартином Бубером - Ступень любви

 
СОКРЫТИЕ И ОТКРОВЕНИЕ
Когда бесчувственная ненависть властвует на земле, люди прячут свои лица один от другого — тогда и Всевышний скрывает Свой лик. Но когда любовь приходит править миром и люди открыто глядят друг другу в глаза — тогда является великолепие Божественного откровения.
 
БУКВЫ И ДУШИ
Мириады букв Торы символизируют мириады еврейских душ. Если в свитке Торы пропущена одна-единственная буква, свиток становится непригодным к использованию. Если одна-единственная душа покидает Дом Израиля, Святое Присутствие покидает его. Подобно буквам, души должны держаться вместе, составляя единое целое. Но почему запрещено буквам в Торе касаться друг друга? Потому что каждая еврейская душа должна иметь свой час, свое время, когда она остается наедине со своим Творцом.
 
В ВОДЕ
Вопрос: в Притчах Соломоновых написано: «Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку». Почему в этом стихе написано: «в воде», но не «в зеркале»?
Ответ: человек может рассмотреть свое отражение в воде, лишь когда он близко над нею склонится; и сердце должно приникнуть к сердцу другого человека, чтобы увидеть себя из глубины его сердца.
 
ДАВАТЬ И БРАТЬ
Девиз жизни таков: «Давать и брать». Каждый человек должен и давать, и брать. Того, кто не способен на это, можно сравнить с бесплодным деревом.
 
В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ
В каждом человеке есть нечто драгоценное, чего нет ни в ком другом. И потому мы должны уважать каждого за то, чем он обладает и чего нет ни у одного из его ближних.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid