Булгаков - Агнец Божий

Сергий Булгаков - Агнец Божий. О Богочеловечестве
Тварный мир имеет свое средоточие в человеке, сотворенном по образу Божественного Логоса. Человек имеет нетварный, от Бога исшедший и Богом призванный к ипостасному бытию дух, и свою природу, которая есть мир, как тварная София, в своем душевно-телесном организме. София в Творце и в творении есть тот мост, который соединяет Бога и человека, и в этом ее единстве и состоит Халкидонское да, основание боговоплощения. Во Христе, в качестве нетварного ипостасного духа, присутствует сама Вторая ипостась, Логос, а Его обе природы суть София Божественная и София тварная, человечество небесное и земное, — одно и то же начало в двух образах, божественной полноты и тварного становления. Поэтому обе природы и могут положительно соотноситься, чрез общение свойств, communicatio idiomatum, в обожении тварного естества божественным. София как богочеловечество и есть то онтологическое основание боговоплощения, которое делает понятным, как «Слово плоть бысть» (10. I, 3). С этой точки зрения получает свое значение и то отожествление двух именований: Сын Божий — Сын Человеческий в применении ко Христу, которое мы имеем в Евангелиях о Богочеловеке.
 
Соединение двух природ в единой жизни единого Лица может быть понято лишь исходя из принципа самоумаления (кенозиса) Божеского естества в Богочеловеке до меры человеческого. Этот кенозис, однако, следует понимать не как оставление Логосом Своего Божества (как это трактуется в кенотических теориях), но как оставление Им Божественной Славы, полноты софийной жизни с погружением в становление. Этот путь уничижения проходится Христом до тех пор, пока человеческое Его естество не становится способным к принятию прославления. Вочеловечение Логоса с принятием меры человеческого естества, как оставление полноты Божественной жизни и Славы, «сошествие с небес», выражается в том, что граница человеческого реально для Него является и Его собственной границей. Потому принимается подлинность и Его человеческого развития, и неведения и молитвы. Чудотворение же рассматривается не как проявление Божеской власти над миром, но лишь как действие духоносного чудотворца, по аналогии с человеческим чудотворением. При свете этой общей идеи, — о погружении божественного самосознания до меры человеческого, рассматривается Евангельский образ Христа с Его богочеловеческим самосознанием. — Черты того же богочеловечества устанавливаются и в учении о трех служениях Христа. В частности, в пророческом служении отмечается его человечность, в силу которой Божественная истина возвещает о Себе человекам не от Своего собственного Божественного Лица, как Бога, но по типу пророков, хотя, конечно, и превосходя их, — не как Бог, но как «равви» и «учитель», Богочеловек, в человеке и чрез человека являющий Божество Свое.
 
К пророческому служению относятся и вседела Его, в частности и чудотворения, каковые свойственны были и другим пророкам, причем главное содержание Его пророческой проповеди есть Он сам и Его богочеловеческий образ. В первосвященническом служении жертвенного послушания в любви к Отцу и человекам главное значение принадлежит искуплению, понимаемому также онтологически. Боговоплощение не есть только средство искупления от греха, но и возведение человека к богочеловечеству, к которому он призван в сотворении. Однако, будучи тварным существом, тварной Софией, человек отдален от Творца непроходимой пропастью, которая еще более углубляется вследствие греха, как последствия удобопревратности твари. И Бог-Любовь, сотворяя человека, в предвечном совете берет на Себя ответственность Творца за восстановление твари, удобопревратной в ее свободе. Жертвой предвечно закланного Агнца Он искупает и эту природную тварность, и греховную удобопревратность, возводя богочеловека к предзначенному для него богочеловечеству.
 

Прот. Сергий Булгаков - Агнец Божий. О Богочеловечестве, часть I

Paris. YMCA-Press 1933.
 

Прот. Сергий Булгаков - Агнец Божий. О Богочеловечестве, часть I - Содержание

К читателю
Введение. Диалектика идеи богочеловечества в святоотеческую эпоху
 
Глава первая. София Божественная
  • 1. Тварный дух
  • 2. Божеский Дух
  • 3. Божественный мир
  • 4. Божественная София
Глава вторая. София Тварная
  • 1. Творение мира
  • 2. Вечность и время
  • 3. Человек
  • 4. Образ и подобие
Глава третья. Боговоплощение
  • 1. Бог и мир
  • 2. Основания боговоплощения
  • 3. Богочеловечество
  • 4. Две природы во Христе: София божественная и София тварная
Глава четвертая. Эммануил Богочеловек
  • 1. Уничижение Господа (кенозис)
  • 2. Соединение естеств (общение свойств и богомужное действо)
  • 3. Богочеловеческое самосознание Христа
Глава пятая. Дело Христово
  • 1. Пророческое служение Христа
  • 2. Первосвященническое служение Христа
  • 3. Царское служение Христово
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron