Булгаков - Чаша Грааля

Протоиерей Булгаков Сергий - Чаша Грааля. Софиология страдания
Начало явления Христова в мире, а вместе и начало христианства обычно приурочивается к Рождеству Христову или же к Пятидесятнице, как основанию Церкви христианской (ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами — Деян. 11:26). И то и другое словоупотребление, конечно, имеет для себя полное основание, поскольку относится к таким событиям в истории, в которых проявляется совершившееся Боговоплощение, сила Богочеловечества. Однако было бы совершенно ошибочно ограничить эту силу и это свершение лишь определённой исторической эпохой или событием. Напротив, надо с самого начала установить, что Боговоплощение в мире не знает для себя ни начала, ни конца, но есть самое общее его основание, его Альфа и Омега. Оно вовсе не есть лишь некий эпизод в истории мира, в качестве средства (может быть, даже одного из возможных средств наряду с другими, как это допускалось даже некоторыми Отцами Церкви), оно есть самоё бытие мира, его целепричина. И, прежде всего, самое сотворение мира и в нем человека не является чем-то как бы случайным для Бога, чего могло бы и не быть, так что Бог мог бы и не явиться Творцом, навсегда оставаясь в одиночестве вечности.
 
Быть Творцом мира и человека — в качестве его центра — свойственно Богу, Который иначе не был бы совершеннейшим Существом. Мир в этом смысле необходим для Бога, однако не той механической, принудительной необходимостью, которая была бы для Него ограничением, но абсолютно свободным самораскрытием Божества. Бог есть любовь, и любовь не может не любить. Однако в этой необходимости любви не только нет принудительного ограничения, но, напротив, осуществляется свобода Его самоопределения. Бог есть Премудрость, которая раскрывается в творении. Бог есть совершенная и святая Воля, которая волит в полноте своего самооткровения. Но таковым является не только имманентное бытие Божие, собственная жизнь Божества, но и тварный её образ. Таким образом, творению отводится место как бы в самом бытии Божием в качестве отблеска и сияния славы Божества. Бытием Божиим постулируется бытие мира, как и наоборот, бытие мира уже с необходимостью возводит к бытию Божию, творение к Творцу. Поэтому недостаточно и даже неправильно ограничиваться лишь видимым со-положением Бога и мира как двух взаимно чуждых, различных и даже исключающих друг друга образов бытия, напротив, необходимо установить и их взаимное соотношение: Бога в мире и мира в Боге. Между Богом и миром пролегает граница тварности. Эта граница есть не-бытие, пустота, «тьма кромешная», ничто.
 
Оно должно быть понимаемо не в смысле нечто, т. е. хотя и не определившегося, однако бытийного начала μή όν, но полного до-бы- тийного ничтожества (ούκ όν). Творческий акт Божественного всемогущества наполняет пустоту, полагает в ней бытие, исполненное всякого что. Сам по себе этот акт творения, как действие всемогущества Божия, непостижим, трансцендентен для твари. Последняя самим своим бытием предполагает этот творческий акт уже свершившимся. Творение никогда не может познать своего собственного возникновения, поскольку оно в своём бытии уже находится по сю сторону его. Оно может лишь его постулировать силою собственного бытия, сделать его очевидностью веры: верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое (Евр. 11:3). Однако тварностъ для твари есть внутренняя очевидность ограниченности бытия, его неабсолютности. Всякий образ тварно- го бытия погружён в пустоту небытия и в ней находит для себя границу. Но в то же время, за пределами этой границы, он пребывает в связи с другими образами творения, тем самым вступает в космическую связь, выходит за пределы своего собственного частного бытия в другое, перестаёт быть только отдельным непроницаемым атомом бытия. 
 

Протоиерей Булгаков Сергий - Чаша Грааля. Софиология страдания

Ред., сост. архим. Савва Мажуко
М.: Никея, 2021. 384 с. 
Серия «Неопалимая купина. Богословское наследие XX века» 
ISBN 978-5-907307-67-4 
 

Протоиерей Булгаков Сергий - Чаша Грааля. Софиология страдания - Содержание

Софиология страдания в творчестве о. Сергия Булгакова Архимандрит Савва (Мажуко)
СВЯТОЙ ГРААЛЬ
СОФИОЛОГИЯ СМЕРТИ 
ХРИСТОС В МИРЕ 
  • I. Христос в человеке 
  • II. Христос на земле 
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЙНЕ 
  • Первая часть 
  • Вторая часть. Война и софийность творения 
БЕСЕДЫ О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ 
ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ. 1939-1942 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Slava