Булгаков - Свет невечерний

Свет невечерний - Созерцания и умозрения - Сергий Булгаков
В этом «собранье пестрых глав» автору хотелось выявить в философствовании или воплотить в умозрении религиозные созерцания, связанные с жизнью в Православии. Такая задача хотя и подавляет непомерностью, но и овладевает душой с неотступностью. И подобный замысел не ограничивается литературой, им предполагается и творческий акт духовной жизни: книга, но уже и не книга, не только книга!
 

Свет невечерний - Сергий Булгаков

Республика, Москва, 1994
 

Свет невечерний - Созерцания и умозрения - Сергий Булгаков


Введение. ПРИРОДА РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ


    1. Как возможна религия?
    2. Трансцендентное и имманентное.
    3. Вера и чувство.
    4. Религия и мораль.
    5. Вера и догмат.
    6. Природа мифа.
    7. Религия и философия.


Отдел первый. БОЖЕСТВЕННОЕ НИЧТО


    I. ОСНОВНАЯ АНТИНОМИЯ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ
    II. «ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ (АПОФАТИЧЕСКОЕ) БОГОСЛОВИЕ»
    III. БОЖЕСТВЕННОЕ НИЧТО


Отдел второй. МИР


    I. TBAPHOCTb МИРА
    II. СОФИЙНОСТЬ ТВАРИ


Отдел  третий. ЧЕЛОВЕК


    I. ПЕРВЫЙ АДАМ
    II. ВТОРОЙ АДАМ
    III. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
    IV. СВЕРШЕНИЕ
 

Свет невечерний - Созерцания и умозрения - Сергий Булгаков - От автора

 
Лишь краем души касаемся мы жизни Церкви, отягченные грехом, затемненные «психологизмом», но даже и из таких касаний почерпаем силу, которая живит и оплодотворяет творчество. В свете религиозного опыта, как ни скудна его мера, зрится и оценивается «мир сей» с его тревогами и вопрошаниями.
 
Господи!
Путь наш меж камней и терний,
Путь наш во мраке.
Ты, Свет Невечерний, Нас осияй!
(А. С. Хомяков. Вечерняя песня
 
 
Скудно взыскуется и слабо брезжит в душе этот свет через темное облако греха и смятенности, труден путь чрез современность к Православию и обратно. Однако от всякой ли можно освободиться трудности и должно освобождаться? Сколь ни страстно жажду я великой простоты, белого ее луча, но отрицаюсь столь же лживого, самообманного упрощения, этого бегства от духовной судьбы, от своего исторического креста. И лишь как искатель религиозного единства жизни, взыскуемого, но не обретенного, выступаю я в этой книге.
 
Пусть духовное существо современности изъязвлено проблемами и источено сомнениями, но и в ее сердце не оскудевает вера, светит надежда. И мнится, что в мучительной сложности этой таится своя религиозная возможность, дана особая задача, свойственная историческому возрасту, и вся наша проблематика с ее предчувствиями и предвестиями есть тень, отбрасываемая Грядущим.
 
Осознать себя со своей исторической плотью в Православии и чрез Православие, постигнуть его вековечную истину чрез призму современности, а эту последнюю увидать в его свете — такова жгучая, неустранимая потребность, которая ощутилась явно с 19 века, и чем дальше, тем становится острее.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos