Бунге - Духовное отцовство по творениям Евагрия Понтийского

Cхиархимандрит Гавриил (Бунге) - Духовное отцовство по творениям Евагрия Понтийского
Как ясно из самого названия, духовное отцовство — это благодать, а не формальное установление, это дар Святого Духа, который нельзя присвоить. Благодать (по-греч. — charisma) не привязана к должности, полу или возрасту того, кто ею наделен. Тут, конечно, возникает вопрос, которым нам еще предстоит заняться, а именно: при каких обстоятельствах Дух дарует тому или иному человеку харизму отцовства?
 
Не менее важна и связь между этой харизмой, дарующейся лишь немногим, и духовным даром сыновства, ниспосылающимся всем, кто принял Крещение. Ведь этот последний дар, по сути, только и делает возможным существование христианина. Обращение к временам древнего монашества оказывается при этом чрезвычайно плодотворным. Оно проясняет тот факт, что тема духовного отцовства отнюдь не является устаревшей, — напротив, она в высшей степени актуальна. Она современна, но не в смысле моды, отнюдь не по причине того, что сегодня снова востребовано «все духовное».
 
Истинное духовное отцовство не в последнюю очередь может послужить пробным камнем, позволяющим яснее увидеть и провести границу между подлинной мистикой и дурным мистицизмом, между истинным знанием (gnōsis) и ложным гностицизмом. Подобным же образом дело обстоит и с другим даром, также основополагающим, хоть и иного рода, — харизмой священнослужения, которая являет границу между Церковью и сектой.
 

Cхиархимандрит Гавриил (Бунге) - Духовное отцовство по творениям Евагрия Понтийского

Пер. с нем. А. В. Фролов
Сретенская духовная семинария
М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. 160 с.
ISBN 978-5-7533-1376-8
 

Cхиархимандрит Гавриил (Бунге) - Духовное отцовство по творениям Евагрия Понтийского - Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ. Духовное отцовство — устаревшая тема?
  • ГЛАВА I. В духе святых отцов
  • ГЛАВА II. Евагрий как духовное чадо святых отцов
  • ГЛАВА III. Евагрий как авва
  • ГЛАВА IV. Духовное отцовство: общие контуры
  • ГЛАВА V. Христос как отец и духовное отцовство
  • ГЛАВА VI. Духовная благодать
  • ГЛАВА VII. Духовный отец как истинный гностик-умозритель
  • ГЛАВА VIII. Учитель и врач
  • ГЛАВА IX. Тактичность в духовных вопросах
  • ГЛАВА X. Истинный христианский гнозис против гностицизма
  • ГЛАВА XI. «Disciplina arcani» против эзотеризма
  • ГЛАВА XII. Духовное тайноводство
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Различение духов
Примечания переводчика
Библиография
 

Cхиархимандрит Гавриил (Бунге) - Духовное отцовство по творениям Евагрия Понтийского - Предисловие - Духовное отцовство - устаревшая тема?

 
Внимай, монаше, словам [духовного] отца своего 
и не считай неуместными 
наставления его. 
Когда он тебя отправляет [куда-нибудь], 
всегда призывай его на помощь [в молитвах] 
и в мысли [всегда] сопутешествуй с ним.
Ибо подобным образом ты избежишь 
злых помыслов, и лукавые бесы не одолеют тебя.
 
В последние десятилетия прошлого века образ отца и само отцовство, несомненно, оказались в глубоком кризисе. Это касается как духовного отцовства, о котором идет речь в вышеприведенном фрагменте, так и отцовства в физическом смысле (особенно в самое последнее время). «Патернализм» стал ругательным словом. Нечто подобное можно сказать и об образе матери. Мы живем в мире, лишенном отцовства (и материнства), что многими, как ни странно, ощущается как освобождение. Даже если предположить, что это «освобождение» пришло на смену отцовству как представлению устаревшему, привязанному к определенной эпохе, оно так или иначе оставило на своем месте пустоту. Но природа не терпит пустоты. Так и человек не может жить в пустом пространстве. Поэтому вскоре появились псевдоотцы, претендующие на то, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты. И эти псевдоотцы обитают не только на политической сцене.
 
Не подвергая сомнению благие намерения многих таких «гуру», следует все-таки задаться серьезным вопросом: а действительно ли эти «гуру» соответствуют принятой на себя роли? Тем более имеется обоснованное подозрение, что недавно «освобожденные» последователи новых «отцов», сами того не подозревая, попадают в еще более прочную пагубную зависимость. В этом случае они ничего не выиг рывают, напротив, — многое теряют. Ведь в духовной сфере подчинение ложным наставникам чревато настоящей трагедией.
 
Речь идет о трагедии, поскольку существенный смысл истинного духовного отцовства заключается отнюдь не в зависимости. Отцовство не может быть зависимостью — ни сына от отца, ни отца от сына. Смысл истинного отцовства — это скорее дарование жизни, что означает предоставление другому человеку пространства для собственного свободного бытия. Духовное сыновство не может существовать без духовного отцовства, и его смысл — свободное принятие своего собственного бытия как бытия дарованного. В духовной жизни, независимо от пола и возраста лиц, «отец» и «сын» — это метафоры, выражающие определенное межличностное отношение. Поэтому в христианской традиции известны не только духовные отцы, но и духовные матери.
 
Поскольку то же самое отношение между отцом и сыном распространяется на Божественные Лица Святой Троицы, становится ясно, насколько серьезен данный вопрос. Ведь человеку, которому не удалось пережить опыт истинного отцовства и истинного сыновства в духовной сфере, грозит опасность вообще не познать истинное, личностное отношение к Богу. Смысл духовного отцовства — не что иное, как опыт превосхождения собственной индивидуальности во встрече с тем «ты», которое с незапамятных времен носит имя отца. В этом превосхождении последний становится для сына «родителем» его собственного личностного бытия. В абсолютном смысле этот опыт становления личностью обретается только во встрече с Божественным «Ты», почему и к Богу, благодаря Сыну и [пребывая] в Святом Духе, мы можем воззвать: Авва, Отче!
 
В Евангелии сказано: И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах. Если же христианская традиция уже в первые века присваивала определенным людям — епископам, священникам и монахам — имена «отцов», то это значит лишь, что духовное отцовство этих людей служило тем средством, через которое опытно познавалось небесное, Божие отцовство. Познание первого вело к познанию второго. Таким образом, духовное отцовство исполняет свое предназначение в том случае, когда духовный сын достигает совершенства в меру полного возраста Христова, то есть достигает истинного, личного богопознания (ведь Христос — это Сын в абсолютном смысле).
 
Итак, уверенно чувствуя богословское значение духовного наставничества, христианская традиция издревле не стеснялась называть особенных мужчин и женщин, отличающихся духовными дарованиями, авва или амма. Это было настолько само собой разумеющимся, что в древнейшей монашеской литературе вряд ли когда-либо подвергалось осмыслению. Тем более значительным представляется нижеследующее утверж дение, происходящее из круга учеников преподобного Пахомия Великого. Помимо всего прочего, оно свидетельствует о полном согласии в данном вопросе сторонников общежительного монашества и анахоретов-отшельников, поскольку в текстах Евагрия Понтийского мы находим очень похожие мысли.
 
Анонимный автор одного из житий преподобного Пахомия исходит из процитированных выше слов Спасителя: Отцом себе не называйте никого на земле. Некоторые невежды, очевидно, использовали эти слова в качестве аргумента против обычая учеников Пахомия называть его апа, то есть отче. Автор жития указывает не только на то, что у каждого есть свой отец «по плоти», то есть в земном смысле, но и на то, что есть и такие отцы, которые, подобно апостолу Павлу, рождают других во Христе Иисусе благовествованием. О таких следует сказать, что «человек, трудящийся ради “рождения” другого для жизни с Богом, становится его отцом по Богу как в этом мире, так и в будущем».
 
Разумеется, это относится и к отцу нашему Пахомию: он заслуживает называться «отцом», ведь наш Отец, пребывающий на небесах, живет в нем, как и апостол своими устами свидетельствует, говоря: Не я живу, но живет во мне Христос. Итак, все те, кто своими деяниями уподобляются апостолу, заслуживают того, чтобы называться «отцами», в силу действия Святого Духа, живущего в них. Здесь мы уже имеем в совокупности все те элементы, которые позже встретятся нам у Евагрия: речь идет о людях, которых мы называем «отцами», поскольку они стали нам «отцами по Богу». Как следует из слов апостола Павла, под «Отцом, пребывающим на небесах», здесь разумеется Христос. Это представление, широко распространенное в Древней Церкви, мы находим и у Евагрия.
 
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон