Бунге - Скудельные сосуды

Скудельные сосуды - Габриэль Бунге
Настоящая книга, написанная по-немецки и изданная в Германии в 1996 году, уже переведена на итальянский, французский, каталонский, румынский.
 
"Когда судьба позволила мне повстречать о. Габриэля Бунге не только в его книгах, но "лицом к лицу", я с восхищением слушал его слова, свидетельствовавшие не только об искренней и неподдельной любви к православной традиции, но также и о неожиданно точном понимании особенностей русского Православия и специально нынешней его ситуации, как если бы он переживал ее изнутри..."
 
Сергей Аверинцев
 

Иеромонах Габриэль Бунге - Скудельные сосуды - Практика личной молитвы по преданию святых отцов

 
Перевод с немецкого Владимира Зелинского под редакцией Наталии Костомаровой
Рисунки Франческо Риганти
Международный Благотворительный Фонд им. Александра Меня
Рига 1999
GABRIEL BUNGE IRDENE GEFДSSE
Пер. с немецкого © 1996 Verlag «Der Christiche Osten» Gmbh

Иеромонах Габриэль Бунге - Скудельные сосуды - Практика личной молитвы по преданию святых отцов - Содержание

Введение
  • «Господи, научи нас молиться» (Лк. 11,1)
Глава I «И никто, пив старое вино» (Лк. 5,39)
  • 1.   «То, что было от начала» (1Ин.1,1)
  • 2.   «Духовность» и «духовная жизнь»
  • 3.   «Действие» и «созерцание»
  • 4.   «Псалмопение» — «Молитва» — «Медитация» 
Глава II Место и время
  • 1.  «Когда молишься, войди в комнату твою» (Мф. 6,6)
  • 2.  «Оглянись, Иерусалим, на восток!» (Вар. 4,36)
  • 3.  «Седмикратно в день прославляю Тебя» (Пс. 118,164)
  • 4.  «Блажен бодрствующий»! (Откр. 16,15)
  • 5.  «Они помолились с постом» (Деян. 14,23)
Глава III Различные способы молитвы
  • 1. «Со слезами принес молитвы и моления» (Евр. 5,7)
  • 2.  «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5,17)
  • 3.  «Господи! Помилуй меня» (Пс. 40,5)
  • 4.  «Услышь, Господи, голос мой!» (Пс. 26,7)
  • 5.  «Время молчать и время говорить» (Еккл. 3,7)
Глава IV Молитва и тело
  • 1.  «Встаньте и молитесь» (Лк. 22,46)
  • 2.  «Воздеяние рук моих — жертва вечерняя» (Пс. 140,2)
  • 3 «К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах» (Пс. 122,1)
  • 4.  «Преклонив колена, помолился» (Деян. 9,40)
  • 5.  «Поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28,2)
  • 6.  «И каждый день возлагай крест свой на себя» (Лк. 9,23)
Заключение
  • «Сокровище в скудельных сосудах» (2 Кор. 4,7)
Приложение
Практические указания
Примечания
Источники
Ключ общения, или уроки начальной молитвы (Послесловие переводчика)
 

Иеромонах Габриэль Бунге - Скудельные сосуды - Практика личной молитвы по преданию святых отцов - «Псалмопение» — «Молитва» — «Медитация»

 
«Псалом» — это «песнь», которая, как таковая, может иметь различное содержание. И потому библейская наука относит 150 псалмов к различным литературным жанрам. Как можно понять из многих пояснений к псалмам, подобная «песнь» часто имела музыкальное сопровождение, например, пелась под аккомпанемент десятиструнной «псалтири» («psalterion»). Такое исполнение называлось «пением псалмов», а исполнитель — «psaltodös» или «psältes», то есть псалмопевец. Древняя Церковь собрала эти «песни Израиля» народа Ветхого Завета в пяти книгах и с течением времени сделала неотъемлемой частью своего богослужения. Однако Церковь стала читать эту «Книгу Псалмов» по-своему.
 
Псалтирь недаром была названа «суммой» всего Писания Ветхого Завета, выраженной в форме гимнов. С самого начала Церковь читала Псалтирь, как и все ветхозаветные книги в целом, как пророческое слово Духа Святого, что должно исполниться во Христе (108). Это частично объясняет мысль Евагрия, когда он относит псалмопение к «многоразличной премудрости»: он усматривает в нем свидетельство той «премудрости», что отражается в творении и в истории спасения, о чем свидетельствует весь Ветхий Завет.
Для христиан, таким образом, Псалтирь — это прежде всего Писание, и автор его, Давид — пророк. Как открытое пророческое слово Божие, обращенное к людям и свидетельствующее о Христе и Его Церкви, Псалтырь более, чем какая-либо иная книга Ветхого Завета, постоянно цитируется в Новом.
 
Что касается «молитвы», а также «гимна» и «хваления» (doxologhia), то это разговор человека с Богом или, согласно определению Климента Александрийского, «диалог с Богом» (109).
Для этого «разговора с Богом», как и для «гимна», и «хваления» в Псалтири можно найти немало образцов, которые могут быть немедленно включены в христианскую молитву. Однако достаточно много частей Псалтири с формальной точки зрения не имеют ничего общего с «молитвой». Наряду с пространными размышлениями о переменчивой судьбе Израиля можно встретить немало псалмов или частей их, в которых отношение к «врагам» предстает для современного читателя прямой противоположностью христианской молитве! Чтобы суметь усвоить всю Псалтирь и трансформировать в подлинно христианскую молитву даже все эти, не слишком любимые ее части, необходимы усиленные упражнения в «медитации».
 
*
Под словом «медитация» (melite) отцы, как и сам псалмопевец, разумели постоянное повторение вполголоса (110) определенных стихов или целых отрывков из Священного Писания с целью постижения их внутреннего сокровенного смысла. Поэтому Евагрий один раз переводит «медитация» просто как «созерцание» (theoria) (111). Да и в Писании вместо «размышлять» говорится «обдумывать» или «вспоминать». Евагрий, вслед за псалмом 137,1, называет такое созерцающее «размышление» о псалмах, «пением перед ангелами», поскольку главное дело ангелов — это созерцание Бога и Его деяний (112).
 
«Хочу петь Тебе перед ангелами (112а)»:
Петь перед Ангелами означает петь, не отвлекаясь, когда наш ум либо несет в себе только образы, вдохновленные псалмами, либо не несет никаких образов. Или же, может быть, тот поет «перед ангелами», кто разумеет содержание псалмов» (113), не давая себя «отвлечь» ни множественностью их образов, ни многообразием предметов познания. Это вовсе не так просто, и потому Евагрий считает, что «петь псалмы нерассеянно» много важнее, чем «молиться нерассеянно» (114), хотя, как мы видели выше, молитва — это прелюдия к «нематериальному и немногоразличному ведению» единого Бога.
*
Предмет этой «медитации» — Господь (115), то, как Он во множестве Своих «дел» (116) открывается из вечности той «многоразличной премудрости», о которой говорил Евагрий.
 
Молящийся находит эти «откровения» (122), вложенные в «слово» Божие (123), т.е. в Его «закон» (124) и в Его «заповеди» (125), в текстах Ветхого Завета, что свидетельствуют о Его «чудесах» (126).
Сокровенный смысл Писания открывается христианскому молитвеннику только тогда, когда Сам Господь — и вслед за Ним и в подражание Ему апостолы и отцы — открывает ему глаза на него.
 
«И сказал им (воскресший Господь):
вот то, о чем Я говорил вам, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день. И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» (127). 
 
Библейская «медитация» по преимуществу следует за объективными событиями истории спасения, в которой Бог открывает свое «имя» (128). «Размышление» о таинственной не гории избранного народа (129), как и о собственном пути, п.! котором повторяется эта история — никоим образом мс самоцель, ибо оно должно вести к «воспоминанию о Боге» (130), а вместе с тем, и к «молитве» в собственном смысле. Потому что в молитве человек отвечает на это спасительное действие Божие, отвечает мольбой, гимном или хвалой.
 
«Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим»:
Тому, кто радуется, подобает петь псалмы, как сказано: «Весел ли кто ? пусть поет псалмы» (131), так и петь гимны подобает тем, кто созерцает правоту «уставов».
 
Иеромонах Габриэль Бунге

Иеромонах Габриэль Бунге

 
" .. .Цель этих страниц заключается в том, чтобы дать подлинно христианский ответ на духовные вопрошания многих верующих, ответ "практический", намечающий "путь", укорененный в Писании и в изначальном Предании, дающий возможность христианину "выражать" свою веру "на деле" таким образом, который соответствовал бы содержанию самой веры...
 
В молитве, в самой практике молитвы становится видимым то, в чем состоит сущность христианина, как стоит верующий перед лицом Бога и своего ближнего. Заостряя эту мысль, можно было бы сказать: только в молитве христианин является самим собой."
Отец Габриэль Бунге
 
Внимательный читатель "Скудельных сосудов" поймет, что в книге нет ничего, чему бы автор не научился прежде всего сам, что бы он не прошел и не освоил на собственном опыте.
 
В 1980 году иеромонах Габриэль Бунге становится отшельником, обретя свою "пустынь" в Швейцарских Альпах, где и по сей день живет по строгому древнему монашескому уставу. В своей церковке о. Габриэль ежедневно служит Литургию святого Амвросия Медиоланского. Книга о. Габриэля Бунге, что выросла из "жития", т.е. быта и биографии ее автора, дает нам не только пройденные им самим уроки молитвенного труда, но и общения в нем с апостолами и святыми отцами в Церкви Христовой.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (9 votes)
Аватар пользователя kola_1980