Бунге - Тоска, уныние, депрессия

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Тоска, уныние, депрессия: Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии
История древнего монашества повествует о целой плеяде ярких, незаурядных личностей — начиная с преподобного Антония Великого, чье Житие, составленное святителем Афанасием Александрийским, открывает изумленному читателю мир первых насельников египетской пустыни. Особое место среди «отцов-пустынников» занимает Евагрий Понтийский, которого мы избрали в духовные наставники.
 
Евагрий принадлежит к третьему поколению монахов; его духовным учителем был преподобный Макарий Великий, ученик Антония Великого. Поэтому духовное учение Евагрия, помимо его собственного богатейшего опыта, отражает чистое и неискаженное предание. В литературном отношении он, вероятно, был первым автором, записавшим изречения святых отцов. В его произведениях их можно встретить очень часто. Наряду с Макарием Великим к тайнам монашеского жития его приобщил преподобный Макарий Александ рийский. В личности самого Евагрия удивительным образом сочетались аскетичность, богословская глубина и исключительная творческая плодовитость.
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Тоска, уныние, депрессия - Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии

Пер. с франц. прот. Димитрия Сизоненко
2-е изд., испр.
М.  :  Изд-во Сретенского монастыря, 2014. 192 с.
ISBN 978-5-7533-0926-6
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Тоска, уныние, депрессия - Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии - Содержание

Введение Евагрий как духовный наставник
  • 1. Уныние: исключительно «монашеский» недуг?
  • 2. Определение понятия зла
  • 3. Происхождение и характерные особенности уныния
  • 4. Проявления уныния
  • 5. Лекарственные средства
  • 6. Уныние и духовная жизнь
Заключение
Источники
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Тоска, уныние, депрессия - Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии - Заключение

 
Наши экскурсы в мир духовного учения Еваг рия, как может показаться, завели далеко в неизведанные и диковинные края. Но это впечатление обманчиво. Уныние, как его представляет Евагрий, — чрезвычайно сложное и противоречивое явление, своего рода перепутье. Оказавшийся здесь должен совершить духовный выбор: либо ступить на путь, который рано или поздно приведет его к смерти, либо — идти по дороге жизни. Депрессия может знаменовать собой как конец, так и начало подлинной жизни.
 
Уныние — это порок, страсть, от которой человек в буквальном смысле слова страдает, как и от любой другой болезни души. И как всякая страсть, своими невидимыми корнями она глубоко уходит в «самость» (philautia, себялюбие), в болезненную и разрушительную замкнутость в самом себе, которая может принимать тысячи разных обличий и в конце концов убивает в человеке самую способность любить («О, самость, вселенская ненавистница!» — восклицает Евагрий.) Свои силы она черпает в иррациональном вожделении, отчуждающее желание которого по самой своей сущности никогда не может быть удовлетворено до конца:
 
Ты никогда не утолишь вожделения. Подобно тому как у гневливых непрестанно и по любому поводу вырабатывается желчь, уже независимо от пищи, которую они принимают, точно так же у того, кто идет на поводу своих вожделений, будь то при вкушении пищи или при виде вещей, существенно возрастает вожделение».
 
Невозможность удовлетворить эгоистическое вожделение самости объясняется тем, что по самой своей сущности оно противоестественно:
 
Fecisti nos ad Te, Domine, et inquietum est cor nostrum donec requiescat in Te («Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»).
 
Само естество Бога, для которого был сотворен человек, — любовь; взаимная любовь ипостасей Пресвятой Троицы обретает свою полноту в безусловном принесении себя в дар. Евагрию наряду с этим хорошо известно желание, направленное к Богу, о котором он тоже говорит как о ненасытном. Однако эта ненасытность совершенно иной природы. Она не связана с бренностью того, что вожделенно и что никогда не в состоянии утолить жажду сердца, а объясняется ограниченностью самого человеческого существа перед лицом Бога. Так, Евагрий пишет:
 
Существует единое желание, благое и вечное, — желание подлинного познания; и говорят, что оно неотделимо от ума».
 
Это желание присуще уму и устремляется к Богу — Fecisti nos ad Te, Domine — оно обретает удовлетворение и блаженство именно в той неудовлетворимости, которая происходит от безмерности Самого Бога. И парадоксальным образом Евагрий говорит:
 
«В единстве (Бога и сотворенного ума)… царствует неизреченный мир, и лишь голые умы вечно насыщаются этой ненасытностью»…
 
Этот «неизреченный мир» напоминает собой «мирное состояние и неизреченную радость», которые воцаряются в душе после победоносной брани с унынием.
 
Совершенно иначе обстоит дело с эгоистическим вожделением. Невозможность испытать удовлетворение, чувство обманутости в своих смутных желаниях неизбежно погружают нас в печаль, а затем порождают чувство разочарованности и опустошенности, за которыми немедленно наступает уныние. Именно поэтому любой помысел может послужить поводом к унынию в той мере, в какой все помыслы связаны с «плотскими похотями». Не во всем совпадая друг с другом, печаль и уныние до такой степени родственны, что у Евагрия они нередко выступают как взаимозаменяемые понятия.
 
Однако, в отличие от печали, уныние вызывает одновременное продолжительное возбуждение двух иррациональных частей души: яростной и вожделеющей. Итак, уныние парадоксально: в нем сосуществуют неудовлетворенность и агрессивность. Оно, подобно двуликому Янусу, смотрит назад и вперед — не довольствуется настоящим и вожделеет будущего. Этим объясняется противоречивый характер его крайних проявлений: апатии и чрезмерной активности. Являя собой смешение и конечный итог в сущности всех страстных помыслов, оно может быть долговременным и в конце концов оборачивается различными формами психической депрессии, которая может привести к самоубийству, этой последней попытке бегства.

Иеромонах Габриэль Бунге - Акедия
Первое издание книги.
 

Иеромонах Габриэль Бунге - Акедия - Духовное учение Евагрия Понтийского об унынии 

Перевод с немецкого Дмитрия Сизоненко 
Оригинал книги: 
Akedia. Die geistliche Lehre des Evagrios Pontikos vom Überdruß 
Köln: Luthe-Druck, 1983. 
Международный Благотворительный Фонд 
имени Александра Меня (Рига, Латвия). 
Русское издание, 2005 г. 
ISBN 9984-9479-6-3 
 

Иеромонах Габриэль Бунге - Акедия - Духовное учение Евагрия Понтийского об унынии - Евагрий - духовный учитель 

 
Полный вариант Жития Евагрия дошел до нас только лишь в коптской синаксари, если не считать пространного греческого фрагмента и многочисленных упоминаний, которые мы встречаем в «Церковной истории» Сократа Схоластика. У исследователей нет окончательного мнения относительно того, следует ли упомянутую греческую рукопись считать сокращенным и «очищенным» переводом этого Жития. В определенном отношении жизнеописание Евагрия разделило участь его творений, которые в большинстве своем оказались либо утраченными, либо дошли в виде разрозненных фрагментов. Некоторые из них уцелели только потому, что долгое время переписывались под чужим именем и лишь недавно были «возвращены» их подлинному автору; другие из них доступны лишь в сирийском или армянском переводах, их текст нередко носит следы вмешательства позднейших редакторов. Таким образом, историку буквально по крупицам, опираясь на эти membra disjecta, приходится воссоздавать целостный образ одного из известнейших отцов пустыни и его учение.
 
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон