Буньян - Изобилующая благодать

Буньян - Изобилующая благодать
В Предисловии к книге “Изобилующая благодать” Буньян описывает ее как “повествование о Божьем действии в моей душе”. Другими словами, это письменное свидетельство о его внутренней духовной жизни и, в частности, о его обращении.
 
Составленная и изданная в то время, когда Буньян был в заключении в темнице за свои религиозные принципы, “Изобилующая благодать” всегда причислялась к классическим духовным автобиографиям; к тому же это одна из немногих автобиографий, написанных в семнадцатом веке, которая все еще читается многими людьми.
 
Эта книга является весьма трогательным, временами душераздирающим, но все же, в конце концов, вдохновляющим описанием его духовных поисков, его продолжительной борьбы и окончательного триумфа над сомнением и отчаянием, и его последующего появления в качестве проповедника и писателя с огромной художественной силой и плодотворностью.
 
 

Джон Буньян - Изобилующая благодать к первому из грешников

 
Одесса: Христианское просвещение, 2012. — 184 с.
Издание осуществлено при поддержке миссии The Roundwood Trust Arisaig Crowborough Hill Crowborough East Sussex United Kingdom
 

Джон Буньян - Изобилующая благодать к первому из грешников - Содержание

 
  • Введение
  • Комментарий к тексту
  • Предисловие
  • Изобилующая благодать
  • Повествование о заключении г-на Джона Буньяна
  • Приложение
 

Джон Буньян - Изобилующая благодать к первому из грешников - Введение

 
Буньян родился в 1628 году в маленькой деревушке Бедфордшира, округа Элстоу. Его предки некогда владели землей в этой местности, но семейное богатство истощилось, и отец Буньяна зарабатывал на жизнь, работая медником или лудильщиком. Хоть и будучи относительно бедными, его родители смогли отправить Буньяна в школу, где он научился читать и писать. В юности он больше всего любил читать народные баллады и небольшие повествования средневековых рыцарских романов, а позднее он писал, виня самого себя, о своем раннем пренебрежении Библией: “Писание, думал я, что это такое? [...] Дайте мне балладу, новеллу, Георгия- Победоносца или Бэва из Антона, дайте мне любую книгу, повествующую о любопытных искусствах, о древних мифах; но мне не было никакого дела до Священного Писания”.
 
В детстве он страдал от ночных кошмаров, возможно из-за того, что читал в балладах о чудовищах и великанах, или скорее из-за того, что в своей приходской церкви слушал проповеди об огненном аде. Упоминая об этом в “Изобилующей благодати”, Буньян приписывает свой детский страх божественному наказанию за его “брань, сквернословие, ложь и богохульство на святое имя Божие”. Буньян думал, что это настолько оскорбило Бога, что “даже в моем детстве Он пугал и устрашал меня ужасными снами и вселял в меня страх грозными видениями... В своей постели, во сне, я очень сильно страдал от представлений о бесах и нечистых духах, которые, как я тогда думал, старались утянуть меня с собой...”. Эти ранние представления Буньяна не были единственными. Джон Роджерс, издавший в 1653 году серию духовных свидетельств членов его Независимой конгрегации, повествует о собственном опыте, говоря, что он был настолько напуган в детстве проповедями о вечном осуждении, что боялся ложиться спать, чтобы дьявол не забрал его с собой в ад.
 
На протяжении следующих нескольких лет Буньян пребывал в почти непрерывном состоянии душевного хаоса, взлеты и падения Которого он позднее подробно описал в “Изобилующей благодати”. В 1648 году он женился. Точная дата женитьбы и даже имя его первой жены неизвестны; Буньян говорит нам только то, что она была дочерью благочестивых родителей, и что в качестве своего приданого она принесла несколько религиозных книг. Читая их и общаясь со своей женой, Буньян пришел к убеждению, что он был грешником, нуждающимся в Божьем прощении, для того чтобы попасть на небеса; и некоторое время пытался изменить свою жизнь. Он начал прилежно посещать приходскую церковь, хотя ему недоставало подлинного ощущения духовного обличения.
 
Однако в одно из воскресений, после проповеди о грехе нарушения Субботы, он, играя в чижика на деревенской лужайке, вдруг услышал внутри себя голос, спрашивающий: “Ты оставишь свои грехи и пойдешь на небеса? Или останешься со своими грехами и пойдешь в ад?" Когда он поднял взор на небо, ему показалось, что он видел “Господа Иисуса, смотрящего на меня и крайне недовольного мной”. После этого, пытаясь угодить Богу, он удвоил свои старания вести нравственно честную жизнь, отказавшись от музыки и танцев, которые были его любимыми увеселениями. Решающий момент наступил, когда однажды в Бедфорде он нечаянно услышал на улице “трех или четырех женщин, сидящих у открытой двери и разговаривающих о том, что Божье”. Сказанное ими произвело “огромное впечатление” на Буньяна: “они так приятно отзывались о языке Писания, и во всем, что они говорили, присутствовало такое благоговение, что для меня это было как будто открытие нового мира”.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.2 (6 votes)
Аватар пользователя aleksandroid