Бычков - Эстетика Отцов Церкви

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Виктор Бычков - Aesthetica patrum - Эстетика Отцов Церкви – Апологеты - Блаженный Августин
AESTHETICA PATRUM, эстетика Отцов Церкви — кому-то это словосочетание может показаться неожиданным, а кому-то даже и модернизаторским...
 
Публика, интересующаяся духовной культурой, важной составной частью которой и является эстетика, хорошо знает, что существует античная эстетика, средневековая эстетика (западноевропейская, византийская, русская и т.п.), эстетика Возрождения и, само собой разумеется, разнообразные эстетические учения Нового и Новейшего времени по наш век включительно. Изучению этих этапов истории эстетики посвящены многочисленные научные труды. Однако среди них и по сей день нет специального исследования по эстетике Отцов Церкви, хотя вскользь иногда и упоминается об эстетических суждениях отдельных представителей патристики. Как правило, с них начинается разговор о средневековой европейской эстетике. Больше всего в этом плане повезло Блаженному Августину. Его эстетическим взглядам посвящен ряд специальных работ, на которых мы остановимся подробнее во второй части книги. Что касается других Отцов Церкви, историки эстетики упоминают лишь имена «великих каппадокийцев» (Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского), безымянного автора «Ареопагитик» да иногда еще Иоанна Дамаскина.
 

Виктор Бычков - Aesthetica patrum - Эстетика Отцов Церкви – Апологеты - Блаженный Августин

Издательство Ладомир, 1995.  —  593 с.
ISBN 5-86218-128-8
 

Виктор Бычков - Aesthetica patrum - Эстетика Отцов Церкви – Апологеты - Блаженный Августин – Содержание

Введение      
Часть первая. Христианские апологеты II-III века       
  • Глава I. Основные тенденции развития поз дне античной культуры и эстетики    
  • Глава II. Культурология ранней патристики     
  • Глава III. Религиозно-этическая доминанта художественной культуры       
  • Глава IV. Новая эстетическая проблематика      
  • Глава V. Эстетическое в первой системе христианского вероучения
Часть вторая. Эстетика блаженного Августина 
  • Вводные замечания
  • Глава I. Жизнь как зеркало истории        
  • Глава II. Два града  
  • Главк III. Не ratio единым 
  • Глава IV. Порядок  
  • Глава V. Ритм          
  • Глава VI. Красота и прекрасное   
  • Глава VII. Творчество        
  • Глава VIII. Искусство        
  • Глава IX. Знак         
  • Глава X. Восприятие эстетического        
  • Заключение  
Примечания 
Список сокращений           
Указатель имен        
Указатель произведений Отцов Церкви 
Zusammenfassung     
Summary       
Resume
 

Виктор Бычков - Aesthetica patrum - Эстетика Отцов Церкви – Апологеты - Блаженный Августин - Введение

 
Особое значение углубленное изучение святоотеческой эстетики имеет для понимания византийской и древнерусской (и шире — православной) эстетики и художественной культуры3. Это не означает, конечно, что византийская или древнерусская эстетики сводятся к патристической, но последняя составляла сущностное ядро эстетического сознания и византийцев, и средневековых русичей. Без знания этого ядра практически невозможно понять и саму художественно-эстетическую культуру Византии и Древней Руси, оценить их самобытность, реконструировать византийскую или древнерусскую эстетику.
 
Понятно и невнимание историков эстетики к aesthetica patrum. Во-первых, эстетика — достаточно молодая дисциплина. Если философия осознала себя наукой еще в Древней Греции, то с эстетикой это случилось только в XVIII в., хотя эстетическое сознание значительно древнее философского: на протяжении тысячелетий оно не испытывало потребности в саморефлексии, довольствуясь выражением в многообразных феноменах культуры, и особенно — в искусстве. Поэтому не случайно, что основное внимание представителей этой молодой науки было направлено на определение ее предмета (а он трудноуловим для дискурсивного мышления), разработку метода и категориального аппарата. До своей истории эстетика добралась только в нашем столетии, но и здесь она оказалась в полосе кризиса неопределенности. Мощные сдвиги, которые происходят в культуре, философии, искусстве на протяжении всего XX в., особенно сильно сказываются на таких еще не успевших в достаточной мере определиться науках, как эстетика. Отсюда и невнимание к оставшимся не изученными в прошлые столетия периодам своей истории, хотя его в известной мере можно объяснить. Не исключено, однако, что именно в этих периодах эстетика сможет обрести новые импульсы для своего развития, как это случилось со многими направлениями современного искусства, обратившимися к Средним векам, древним культурам и культурам Востока.
 
Во-вторых, эстетика как наука возникла в рамках западноевропейской культуры Нового времени, когда актуальными стали рационалистические, позитивистские, атеистические тенденции; когда историческим идеалом научного подхода к бытию считался Аристотель, а Средние века, и особенно византийские, были зачислены в разряд «темных веков» — веков господства церковного мракобесия. В XIX—XX вв. этот взгляд поддерживался практически всеми позитивистски и сциентистски ориентированными движениями и направлениями, очень влиятельными в обществе. Ясно, что возникшая в этой атмосфере наука меньше всего интересовалась тем, что творилось в «антинаучных», с ее точки зрения, сферах культуры, и особенно — в клерикальных, к которым и относилась патристика.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Kliment