Бычков - Русская теургическая эстетика

Виктор Бычков - Русская теургическая эстетика
Предлагаемой вниманию читателя книгой я продолжаю и завершаю исследование русской духовно ориентированной эстетики, то есть основного русла эстетического опыта отечественной культуры, начатое монографией «Русская средневековая эстетика. XI — XVI века» (1992), которая, в свою очередь, составляет часть общего анализа/реконструкции православной эстетики в ее историческом развитии от первых Отцов Церкви до наших дней (Патристика, Византия, южные славяне, Древняя Русь, Россия Нового времени).
 

Виктор Бычков - Русская теургическая эстетика

Издетельство Ладомир,  2007.  —  743  с.
ISBN  5-86218-468-6
 

Виктор Бычков - Русская теургическая эстетика – Содержание

Введение      
Глава I. Обращение к христианским традициям в эстетике XIX века
Глава II. Владимир Соловьев. Основы теургической эстетики          
Глава III. Дмитрий Мережковский. Между традицией и новаторством
Глава IV. Василий Розанов. У истоков серьезной игровой парадоксальности        
Глава V. Павел Флоренский. Философия искусства     
Глава VI. Сергей Булгаков. Софийная эстетика
Глава VII. Алексей Лосев. Эстетика самодовлеющего выражения
Глава VIII. Иван Ильин. Философия совершенного в искусстве       
Глава IX. Религиозно ориентированная эстетика XX века     
Глава X. Икона в зеркале русской духовной традиции
Глава XI. Символизм в поисках теургии
Глава XII. Апокалиптические видения авангарда        
Глава XIII. Николай Бердяев. Эстетика эсхатологических прозрений
Заключение  
Указатель имен        
Summary                   
 

Виктор Бычков - Русская теургическая эстетика - Введение

 
В монографии о древнерусской эстетике было показано, что эстетическое сознание и эстетический опыт средневековых русичей, развивавшиеся и формировавшиеся в течение столетий под влиянием византийской духовной культуры и на основе славянского фольклорного фундамента, с XVII века начинает менять вектор культурной ориентации в сторону Западной Европы, латинизированной культуры. Начиная с правления Петра Первого эта тенденция получила еще и мощную государственную поддержку, стала основой государственной политики России. Русские открыли для себя западную культуру, интеллектуальная верхушка общества активно и всерьез увлеклась ею. Практически весь XVIII век протекал под знаменами вестернизации. Это касалось подавляющего большинства сфер жизни и деятельности русского человека, за исключением церковного богослужения, хотя и здесь предпринимались попытки обновления и реформирования, в целом не очень успешные. Однако начавшаяся секуляризация культуры оказала свое воздействие на всю духовную жизнь россиян, в том числе на религиозную. Национальные традиции более-менее устойчиво жили и сохранялись только в народной деревенской культуре и в быту старообрядцев.
 
Если обратиться к сфере эстетической, то здесь уже с середины XVII века шел активный процесс освоения западного художественного опыта, а в XVIII веке — и азов и основ западной эстетики, хотя менее активный, чем в художественной практике. В течение этого столетия в России сформировалась добротная школа мирских живописцев и скульпторов. Церковное же искусство полностью ушло от традиций древнерусской иконописи в направлении создания религиозной живописи западноевропейского образца, достигнув таким образом чего-то близкого к провинциальной смеси классицизма с иллюзионизмом. При этом практически полностью оказалось утрачено эстетическое качество, да и в светском искусстве добротный уровень художественности достигался в тот век чрезвычайно редко, только в единичных произведениях искусства, у отдельных мастеров. То же самое можно сказать о литературе, музыке, театре, философии. XVIII век стал веком всестороннего ученичества, когда многие поколения русских только постигали азы того, что западная культура наработала за несколько столетий.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Kliment