Бычков - Символическая эстетика Дионисия Ареопагита

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Виктор Бычков - Символическая эстетика Дионисия Ареопагита
«Corpus Areopagiticum», или «Corpus Dionysiacum», дошедший до нас в составе четырех трактатов («О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О Божественных именах», «О мистическом богословии») и 10 писем, написанный по-гречески где-то на рубеже V-VI вв. и подписанный именем легендарного ученика апостола Павла Дионисия Ареопагита, был широко известен во всем средневековом мире.
 
Прежде всего в Византии, где о нем впервые зашла речь в первой трети VI в., а затем он стал одним из авторитетнейших богословских текстов как у византийских авторов, так и на латинском Западе, а позже и в славянском мире. Его знали и использовали в богословской полемике, в том числе и по вопросам иконопочитания, древнерусские авторы, начиная с XIV в., особенно активно в XVI-XVII вв.
 
Поискам имени реального автора этих значительных по многим параметрам в богословско-философском пространстве текстов, изучению их богословского и философского содержания посвящена большая научная литература. Мне «Ареопагитики» интересны в первую очередь как один из наиболее ярких и, я бы сказал, просветленных источников и свидетельств византийского эстетического сознания, византийской эстетики.
 
К сожалению, в большой литературе по Дионисию есть, пожалуй, только одна работа, в которой уделено немалое место эстетике Ареопагита. Это фундаментальное исследование по богословской эстетике Ганса Урс фон Бальтазара. И хотя предмет эстетики Бальтазар понимает несколько по-иному, чем автор данного очерка, тем не менее он выявил целый ряд интересных эстетических положений в текстах «Ареопагитик», на которые и я опираюсь в данном исследовании.
 

Виктор Бычков - Символическая эстетика Дионисия Ареопагита

Научное издание
Российская Академия Наук Институт философии – 143 с.
Москва – 2015 г.
ISBN 978-5-9540-0284-3
 

Виктор Бычков - Символическая эстетика Дионисия Ареопагита - Содержание

  • Введение
Глава 1. Всеобъемлющий символизм патристики. Великие каппадокийцы
Глава 2. Эстетика духовных озарений
  • Эстетический дух «Ареопагитик»
  • На пути к божественной трансцендентности
  • Божественная иерархия
Глава 3. Красота и прекрасное
  • Онтологический смысл красоты
  • Благоухание
  • Свет
Глава 4. Символология
  • Анагогический символизм
  • Многообразие символических феноменов
  • Катафатические символы
  • Неподобные подобия
  • Апофатическая символика
  • Сакрально-литургический символизм
  • Метафизика образа (онтологический срез)
Глава 5. Завершение александрийско-каппадокийского символизма. Максим Исповедник
  • Заключение

Виктор Бычков - Символическая эстетика Дионисия Ареопагита - Божественная иерархия

 
Христианам, согласно Дионисию, Бог открывается, насколько это доступно понимаю того или иного конкретного воспринимающего (постоянно подчеркивает автор), в духовной иерархии. Она представляет собой некую лестницу чинов, или уровней, порядков, по которым знание от Бога, поступенчато огрубляясь (материализуясь), передается вниз до низших чинов простых верующих и по которым верующие одновременно с получением этого недискурсивного знания могут подниматься вверх к постижению Бога. Знание об иерархии сокровенно, может быть передано только принявшим крещение, - это неоднократно подчеркивает Ареопагит, требуя от своих адресатов, которым направлены его трактаты и послания, сохранять это знание от непосвященных, чтобы оно не повредило их ум, не ослепило их, как солнце может ослепить незащищенные глаза (ср.: EH I 1; II введ.).
 
Главное определение Ареопагита гласит: Иерархия - это чин, знание и действие, уподобляющееся, насколько это возможно, божественному и к дарованным ей от Бога озарениям соразмерно для богоподражания возводимое. Богоподобная же Красота, как простая, как благая и как совершенноначальная, вполне чиста от всякого неподобия, и каждому по достоинству преподает свой свет, и в божественнейшем таинстве посвящения совершенствует в нее посвящаемых в гармонии с неизменным своим образом. Итак, цель иерархии - по возможности уподобиться Богу и соединиться с Ним, полагая Его наставником всякого священного как знания, так и действия, неуклонно взирая на Его божественнейшее великолепие, по мере сил его запечатлевая и участников своих делая божественными подобиями - зерцалами прозрачнейшими и чистыми - приемлющими светоначальный и богоначальный луч и священно преисполненными даруемого света, его же затем щедро на других изливающими по богоначальным законам (CH III 1-2).
 
Таким образом, иерархия, или священноначалие в буквальном русском переводе, - это некая духовная структура, т. е. упорядоченное образование, устройство (taxis), являющееся одновременно знанием и действием (или энергией), что свидетельствует о ее своеобразной многомерности и полифункциональности. Одна из главных целей иерархии - передача особого, «иерархического», по выражению Э.Иванки, знания, которое «является знанием о способе и образе того, как иерархическое знание будет передаваться дальше». Г.Гольтцу она видится «пирамидой иерархических познавательных форм», которые имеют отнюдь не вербальный характер. Основывается иерархия на принципе подобия божественному, и с помощью дарованных Богом световых энергий - озарений - каждый ее чин соразмерно его возможностям возводится к богоподражанию.
 
Собственно божественное, а фактически сам Бог, знание от которого в виде световых озарений различной силы и природы получает иерархия, которому она уподобляется и к подражанию которому возводится, обозначается здесь, т. е. в первом и главном определении иерархии, как красота - «богоподобная Красота», абсолютно простая, благая, предельно аутентичная (лишенная какого-либо неподобия). Из множества позитивных (катафатических) имен Бога, которым посвящен большой трактат Ареопагита «О божественных именах», в определении иерархии он использует имя «Красота», т. е. сразу переводит разговор в эстетическую сферу и фактически все развернутое определение выдерживает в эстетической терминологии.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12