Бёме – Сhristosophia или Путь ко Христу

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Якоб Бёме – Сhristosophia или Путь ко Христу
Боголюбивый Читатель! Ежели ты станешь читать эту книгу с твердым намерением употребить оную себе в пользу, то ты узнаешь пользу ее. Если же нет у тебя такого намерения, то я прошу тебя не читать оной; оставь дражайшее имя Божие (в коем высочайшая святыня изрекается, подвигается и сильным вожделеванием привлекается) в покое, дабы оно не возжгло в душе твоей гнева Божия, ибо святое имя Божие не должно употреблять всуе. Книжка эта принадлежит только тем, которые действительно влекутся к покаянию и вожделением воли своей находятся уже в начале оною. Таковые при чтении ее увидят, что за слова в ней содержатся и откуда оные излились. За сим поручаю тебя вечной благости и милосердию Божию.
 

Якоб Бёме – Сhristosophia или Путь ко Христу

Издательство A-cad, 1994 год — 224 с.
ISBN 5-859 2-009-8
 

Якоб Бёме – Сhristosophia или Путь ко Христу – Содержание

От издателей
Christosophia, или Путь ко Христу в девяти книгах
  • Предисловие автора к боголюбивому читателю
  • Книга 1. О истинном покаянии
  • Книга 2. О истинном покаянии
  • Книга 3. О святой молитве
  • Книга 4. О истинном самопредании
  • Книга 5. О сверхчувственной жизни          
  • Книга 6. О возрождении
  • Книга 7. Theoscopia
  • Книга 8. Разговор просвещенной души с непросвещенною
  • Книга 9. О четырех комплексиях
Приложения
  • И. Лапшин. Беме
Список принятых сокращений     
Свод цитат из книг Священного Писания         
Словарь вышедших из употребления слов
 

Якоб Бёме – Сhristosophia или Путь ко Христу – От издателей

 
Со второй половины 19 века в России начинается переход от преимущественно преклонения перед «тевтонским философом» и почитания его, характерных для масонских мистических обществ, к освоению его наследия в качестве собственно философского. Влияние учения Беме на русскую философскую мысль конца 19 — первой половины 20 вв. прослеживается в работах Вл. Соловьева, С. Булгакова, С. Франка и некоторых других, хотя первое место здесь, конечно, занимает Николай Бердяев. В работах Бердяева находят свое отражение и развитие идеи Беме об Ungrund («бездне») как изначальном принципе, предшествующем Богу и миру, учение о Софии — Божьей премудрости, концепция андрогинности Адама как существа «по ту сторону половых различий» й многое другое. Отношение же самого Бердяева к Беме можно проиллюстрировать почти любым примером из его сочинений. Так, в работе «Смысл Творчества» Бердяев пишет: «Гениальные, превышающие время антропологические прозрения открываются у величайшего из мистиков-гностиков всех времен — Якова Беме. Вся потрясающая натурфилософия Беме, хотя и не до конца понятная нам, предполагает, что человек микрокосм и что все свершающееся в человеке свершается и в космосе. Душа и природа едины. Беме должен войти в нашу духовную жизнь как вечный элемент, ибо никогда еще гнозис человеческий не подымался до более сверхчеловеческих высот». Подобные высказывания у Бердяева можно найти и о других сторонах учения Беме, работы которого он многократно цитирует, а будучи в эмиграции, занимается подготовкой их переизданий, публикует этюды о Беме в журнале «Путь».
 
На имени Николая Бердяева тему «Беме в России» можно было бы считать в общих чертах законченной, поскольку упомянуть осталось очень немногое: появление в печати перевода «Утренней зари» в 1914 году, а из работ советского периода — статью В. Г. Левена «Якоб Беме и его учение» (1958), для своего времени достаточно серьезную и интересную, но современного читателя уже вряд ли способную удовлетворить. Тем не менее, мы надеемся, что у произведений «тевтонского философа» в России снова еще будут более счастливые времена. Некоторым шагом в этом направлении, возможно, послужит и наша публикация «Христософии».
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя alex-klim