Бюркле - Человек в поисках Бога

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Хорст Бюркле - Человек в поисках Бога - проблема нехристианских религий
Священные тексты Ветхого и Нового Завета предполагают существование стремления человека к Богу. В многообразных свидетельствах возвещают они об Откровении Божием, происходившем в ветхозаветной и новозаветной истории. И поскольку этот дар Благой вести дан в истории, то есть в определенных временных и пространственных условиях, он может быть адресован ищущим Бога людям. Ведь, вообще, лишь в ответе на эти поиски находит свое обоснование тот факт, что человечество не может обойтись без знания и близости Живого Бога. 
 
В исцеляющем обращении Божьем к человечеству «лечение» включает в себя и «диагноз» его состояния. На вопрос, почему человек должен искать Бога и почему он находит столь различные и часто противоречивые, но всегда неокончательные и неполные ответы на свои вопросы, Священное Писание отвечает, указывая на то, что познаваемо лишь в свете этого божественного дара Самооткровения Божьего. «Наше сердце полно беспокойства, пока оно не находит успокоение в Тебе» (Августин). Ищущий Бога человек сам становится предметом Божьего поиска. Человек может позволить Богу себя найти. Из окончательности этого нахождения следует предварительный, преходящий характер всех предыдущих религиозных поисков человечества. Все они характеризуются словами «еще нет». Здесь лежит граница постижения Самораскрывающегося Бога. Причиной того, что эту границу человек не может перешагнуть, является общечеловеческое состояние, которое может быть истинно понято лишь в свете этого Самооткровения Божия: удаленность Бога от человека обусловлена самим человеком. 
 

Хорст Бюркле - Человек в поисках Бога - проблема нехристианских религий 

Москва, «Христианская Россия», 2001 
ISBN 5-94270-005-2 
 

Хорст Бюркле - Человек в поисках Бога - проблема нехристианских религий - Содержание 

Общее представление о серии «Аматека»
ВВЕДЕНИЕ 
Глава первая РЕЛИГИИ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ 
  • 1.1 Бог и боги в Ветхом Завете 
  • 1.2 Религии в Новом Завете 
Глава вторая РЕЛИГИИ КАК ТЕМА ИСТОРИИ ТЕОЛОГИИ 
  • 2.1 Темы святых отцов 
  • 2.2 Истинная мудрость: Иустин 
  • 2.3 Логос вместо мифа: Климент Александрийский 
  • 2.4 Praeparatio evangelica
  • 2.5 Естественное и его заблуждения: Фома Аквинский 
  • 2.6 Диалог на службе религиозного примирения: Николай Кузанский 
  • 2.7 Мерило пережитой религии: Г.Э. Лессинг 
  • 2.8 Религии в схеме культур: Э. Трёльч 
Глава третья «НЕКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ТОЙ ТАИНСТВЕННОЙ СИЛЫ» 
  • 3.1 Вопрос о религиях па Втором Ватиканском соборе 
  • 3.2 «Диалог с братьями из других религий»: энциклика Redemptoris missio 
  • 3.3 Об успехе диалога: размышления и ориентиювки 
Глава четвертая ПОИСКИ БОГА В НЕХРИСТИАНСКИХ РЕЛИГИЯХ 
  • 4.1 Человек и человеческое общество в природных религиях 
  • 4.2 «Люди исследуют божественную тайну»: индуизм 
  • 4.3 «Идти НАВСТРЕЧУ беспокойномучеловеческому сердцу»: буддизм 
  • 4.4 Космичность Китая 
  • 4.5 Ислам как постхристианская религия 
Глава пятая ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕОЛОГИИ РЕЛИГИЙ 
  • 5.1 Необходимый горизонт 
  • 5.2 Воспринимать религиозные феномены 
  • 5.3 Следы предыдущих встреч 
  • 5.4 Последствия перемен 
  • 5.5 Новое сознание посланничества 
  • 5.6 Единый мир и его предпосылки 
  • 5.7 Диалог во многих измерениях 
  • 5.8 Герменевтика в наведении мостов между религиями — отнюдь не синопсис 
  • 5.9 Разъяснение и углубление 
  • 5.10 Деяние исцеления 
  • 5.11 Различение духов 

Хорст Бюркле - Человек в поисках Бога - проблема нехристианских религий - Введение

 

Противостояние иным религиям и споры с ними сопровождают Церковь на протяжении всей ее истории. Христианство и другие вероисповедания нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Человечество, получившее спасительную весть в Иисусе Христе, и до, и после этого откровения благодатной воли Божьей выражало свое тварное предназначение в различных религиях. Тем самым оно свидетельствует о том, что человек «способен» принять Бога и «призван к тому, чтобы знать и любить Его» (Катехизис Католической церкви. Гл. I). Различные вероучения служат тому живым примером. Человек, ищущий Бога, свидетельствует об этой своей способности даже тогда, когда он, как ему кажется, уже нашел в иной религии ответ на основной вопрос своей жизни. Каждая религия дает ищущему человеку некоторый ответ. И лишь в соотношении с фактом рождения Христа этот ответ обнаруживает свой исторически преходящий характер. Поэтому, обращаясь к другому вероучению, христианский богослов всегда имеет перед собой двойную задачу. Во-первых, ему нужно узнать характерные особенности этого вероучения и то, что составляет его сущность. Во-вторых, он должен истолковать данную религию и ее существенные характеристики в связи с истинами веры, которые являются предпосылками его собственной жизни и мышления. Только так он выполнит условия подлинного диалога вероучений и будет следовать путем, указанным в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Поэтому в первой главе книги приведены избранные образцы этих путеводных текстов. Всякое богословское изучение религий человечества следует начинать с его библейского основания. Это предохранит от абстрактной и ни к чему не обязывающей, якобы «беспристрастной» позиции в понимании диалога религий, который при подобном подходе собственно и не заслуживает имени богословского диалога. В противоположность этому, библейские тексты имеют дело с реально противостоящими религиями и их притязаниями на истину. Лишь тогда, когда в поле зрения постоянно присутствует вопрос об истине и Христе (отвечающем на этот вопрос в Ин 14,6), можно говорить о подлинно богословском диалоге. И лишь так можно понять истинную сущность той или иной религии. 
 
Во второй главе книги на избранных примерах показано, где в процессе своей истории богословие оставалось верным этому указанному Библией пути и где оно, как это имело место в случае Лессинга и Трельча, от него отклонялось или же совсем покидало ради других принципов. При этом мы не стремимся дать обзор развития этой тематики в истории богословия. Приведенные примеры служат, скорее, тому, чтобы предоставить различные образцы, и по сей день сохраняющие значение для нашей темы. Они позволят богослову усилить доказательность его суждений и предоставят в его распоряжение критерии, необходимые для решения стоящих перед ним задач. Третья глава посвящена основным ориентирам в вопросе о нехристианских религиях, указанным Вторым Ватиканским собором и содержащимся в последовавших за ним отдельных вероучительных высказываниях. Впервые за всю историю Церкви Собор посвятил этой теме отдельный документ. Достойно удивления и значимо для любой дальнейшей богословской работы над этой темой то, как, при полном учете произошедших изменений, ситуация в мире трактуется здесь в неразрывной преемственности с признанными Церковью свидетельствами Писания и Предания. 
 
Образцы трактовки характерных внешних религиозных проявлений, существенные признаки отдельных нехристианских религий и их богословское толкование представляют собой методическую основу четвертой главы настоящего руководства. В ней рассматриваются как узловые моменты тех или иных религий, так и их богословское значение. Существует различного объема компендиумы вводного и обзорного характера, посвященные нехристианским религиям. Помимо подобных фундаментальных религиоведческих знаний богослову нужна образцовая герменевтика. Для этого служат темы, характерные для той или иной религии и важные для ее понимания. В то же время, сам выбор тем определяется требуемым Евангелием богословским подходом к этому иноверческому материалу. В этом состоят необходимые предпосылки понимания той или иной религии. Тот, кто считает, что ради мнимой «объективности» он должен от них отказаться, не может больше притязать на подлинно богословское исследование вопроса. Потребная здесь «объективность» гораздо в большей степени состоит в том, чтобы сохранялся принцип «consentire cum ecclesia». Это необходимая предпосылка подлинного диалога и по отдельным специальным темам. Доверенное Церкви «depositum fidei» не допускает каких-либо дополнений. Знакомство с содержанием и внешними формами других религий может лишь помочь воспринимать это сокровище с большей ясностью, глубиной и в его новой актуальности. Историчность христианской истины проявляется в том, что с расширением горизонтов ее истолкования и изложения открываются новые перспективы ее восприятия. И во многих отношениях «приблизившиеся» к нам сегодня нехристианские религии побуждают нас осуществить эту возможность.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron