Церковный историк: научный журнал – Том 1 - № 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Церковный историк: научный журнал – Том 1 - № 1
Вашему благосклонному вниманию предлагается первый выпуск одного из серии новых научных журналов Московской духовной академии. Наш журнал посвящён историческим вопросам и создаётся трудами кафедры церковной истории МДА. Имя нашего журнала — «Церковный историк».
 
Кафедра церковной истории Московской духовной академии, преобразованная в 2004 году из существовавшей ранее исторической комиссии, в 2019 году отмечает своё пятнадцатилетие.
В настоящее время на кафедре трудятся 6 профессоров, 6 доцентов, 3 старших преподавателя и 3 преподавателя. Среди них — опытные педагоги с многолетним опытом работы, признанные в учёном мире авторитетные исследователи и начинающие труженики на ниве духовного образования и церковно-исторической науки.
 
Члены нашей кафедры обеспечивают преподавание на бакалавриате и в магистратуре Московской духовной академии следующих дисциплин: История Церкви, История Отечества, История Древней Церкви, История Русской Православной Церкви, История западных исповеданий и сравнительное богословие, Новейшая история западных исповеданий, История Поместных Церквей, История греко-римского мира, Католическое богословие после Второго Ватиканского Собора, История Католической Церкви, Историография церковной истории, Церковно-государственные отношения в XX веке, Актуальные проблемы изучения истории России, История античного мира, Вспомогательные исторические дисциплины, Актуальные проблемы изучения истории Церкви до 1054 года, Агиография и агиология, Источниковедение и архивоведение, История старообрядчества, Методология исторической науки. Кроме того, кафедра организует и проводит стационарные и выездные практики.
 

Церковный историк: научный журнал – Том 1 - № 1

Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019 г. - 288 с.
 

Церковный историк: научный журнал – Том 1 - № 1 - Содержание

ОТДЕЛ I. ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА
  • Протоиерей Максим Козлов. Преемники апостолов и свидетели истины
  • Священник Антоний Борисов. Апостольское преемство епископата как основа неофициального богословского диалога между Римско-Католической и Англиканскими церквями в 1889-96 гг.
  • Священник Илья Письменюк. Создание Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и его первая ассамблея в Амстердаме
  • Диакон Сергий Пантелеев. Гладзорский монастырь - средневековый университет Армении
  • Иеродиакон Платон (Кудласевич). История вопросов мариологии на Втором Ватиканском соборе
ОТДЕЛ II. РУССКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
  • Алексей Константинович Светозарский. Возвращение Московской духовной академии в стены Троице-Сергиевой Лавры в 1948 году
  • Священник Иоанн Кечкин, Илья Рязанов. Московская духовная академия в период ректорства архиепископа Филарета (Вахромеева) (1966-1975): исторический очерк
  • Сергей Сергеевич Кривоногое. Святитель Филарет Московский в сочинениях студентов МДА конца XIX - начала XX вв.
  • Диакон Дмитрий Ларионов. Личность И. М. Покровского в деле формирования и развития кафедры истории русской церкви в Казанской духовной академии
  • Денис Андреевич Объещик. Благотворительная деятельность Свято-Троицкой Сергиевой лавры в первой четверти XX века
  • Ярослав Михайлович Галицкий. Деятельность православных миссионеров на Обском Севере в XVII-XVIII вв.
  • Кирилл Александрович Мерзляков. Гастрономическая карта Кирилло-Белозерского монастыря в XVI веке
  • Георгий Сергеевич Дмитриев. Празднование 900-летия Крещения Руси
  • Костантин Александрович Муренец. Екатеринбургские узы Царственных страстотерпцев
  • Вячеслав Вячеславович Масин. Реакция Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. на известие о казни Николая II
  • Священник Сергий Спицын. Проблема веротерпимости в «Отзывах епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе»
  • Владислав Иванович Пшибышевский. Вопрос преподавания Закона Божия в «Журналах и протоколах Высочайше учреждённого Предсоборного Присутствия»
  • Вячеслав Александрович Гончаренко. Советское документальное кино о церковных событиях 1945-1988 гг.
ОТДЕЛ III.ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
  • Павел Евгеньевич Липовецкий. Революция и революционеры: взгляд публицистов-консерваторов церковной периодики 1905-1907 гг.
  • Кирилл Александрович Баталов. Особенности переписки в лагерях СССР в 1920-30-е годы
ОТДЕЛ IV. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШТУДИИ
  • Михаил Викторович Первушин. К вопросу о методологии преподавания церковно-исторической науки
ОТДЕЛ V. ИЗ ЖИЗНИ КАФЕДРЫ
  • Защита кандидатских работ, выполненных на кафедре церковной истории Московской духовной академии

Церковный историк: научный журнал – Том 1 - № 1 - Протоиерей Максим Козлов. Преемники Апостолов И Свидетели Истины

 
Вопрос о епископате и епископе как носителе управления, учительства и священнодействия в Церкви является одним из важнейших. Отношение Православной Церкви к поставлению епископов естественно связано с позицией Православия в более общем вопросе: является ли епископство особым богоустановленным служением в «царственном священстве» всех христиан (1 Петр. 2, 9), получающим своё право и своё бытие только через преемственное рукоположение от апостолов, или оно есть служебная функция христианского общества, которое сохраняет апостольское учение.
Для прояснения вопроса логично будет обратиться к Священному Писанию, Преданию и текстам Святых Отцов.
 
Книга Деяний Апостольских
Книга Деяний даёт для решения этого вопроса формально весьма немногое, так как пресвитеры, упоминаемые в ней, не могут в пределах её текста быть точно идентифицированы с епископами или священниками. Однако та же книга Деяний с несомненностью показывает, что одним из важнейших, основополагающих признаков Церкви является преемственность жизни в ней. Как апостолы преподают подлинное учение Христово, так и их преемники оказываются своего рода гарантами той же истины в последующее время. Каждый епископ не только «преемник» апостолов, но и «свидетель» всей полноты церковного учения, того, как сохраняется оно в Церкви, и потому для нас особенно важны свидетельства древнейших отцов, живших непосредственно в послеапостольское время, о значении рукоположения, преемственно идущего от апостолов, для епископства, о богоустановленности этого служения в Церкви.
 
Святые отцы I—III веков
Приведём некоторые высказывания святых отцов I—III веков.
 
Св. Климент Римский:
«Апостолы были посланы проповедовать Евангелие нам от Господа Иисуса Христа, Иисус Христос от Бога... Проповедуя по различным странам и городам, они первенцев из верующих, по духовном испытании, поставляли во епископы и диаконы для будущих верующих».
Он же:
«И апостолы наши знали чрез Господа Нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском достоинстве. По этой самой причине они, получивши совершенное предвидение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы, когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение. Итак, почитаем несправедливым лишить служения тех, которые поставлены самими апостолами или после них другими достоуважаемыми мужьями, с согласия всей Церкви... И немалый будет на нас грех, если неукоризненно и свято приносящих дары будем лишать епископства».
Итак, по св. Клименту, апостолы сами ставили епископов и установили «закон» преемства в этих поставлениях на будущее.
 
Св. Игнатий Богоносец в своих посланиях пишет о епископском служении как установленном Самим Господом Иисусом Христом и, отсюда, о величии этого служения. Обращаясь к церкви Филадельфийской, он, например, пишет:
«Приветствую её кровию Иисуса Христа, которая есть вечная и непрестающая радость для верующих, особенно если они находятся в единении с епископом и его пресвитерами и диаконами, поставленными изволением Иисуса Христа, которых по благоволению Своему Он непоколебимо утвердил Святым Духом Своим».
 
У св. Иринея Лионского мы узнаём, что апостолы поставили, например, первого епископа Римского Лина, и далее автор последовательно перечисляет его преемников до своего времени включительно:
«...ныне на двенадцатом месте от апостолов жребий епископства имеет Элевфер. В таком порядке и в таком преемстве церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранилась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде».
 
Св. Ириней даже пишет:
«Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас...».
 
Св. Ириней, пользуясь ещё апостольской терминологией, не делает иногда различия между понятиями «пресвитер» и «епископ», однако в то же время очень чётко высказывается о наличии постоянной апостольской преемственности в Церкви. Так он призывает:
«Поэтому надлежит следовать пресвитерам в Церкви, тем, которые, как я показал, имеют преемство от апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников...».
Иными словами, «апостольское преемство» есть преемство самой жизни Церкви, но так как единство жизни осуществляется в видимом единстве людей, то Церковь имеет и видимый признак или форму: преемство епископов от апостолов через поставление.
 
Очень важным представляется следующее свидетельство Климента Александрийского. Рассказывая о последних годах жизни апостола Иоанна Богослова, Климент пишет:
«Когда по смерти тирана он возвратился с острова Патмос в Ефес, предпринял он путешествие по соседним местностям для привлечения (ко Христу) язычников, поставления епископов, введения порядка в церквах, поставления в клир одного или нескольких, назнаменованных Духом Святым».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя magistr