Чарльз Райл - Узлы развязаны - 6 книг

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Райл - Узлы развязаны
Можно с большой долей уверенности заявить, что причиной религиозных разногласий является, как правило, отсутствие четких определений. Многие споры тотчас бы утихли, если бы богословские термины, которые в них используются, были ясно определены.
 
Множество рьяных оппонентов с удивлением обнаружили бы, что они не такие уж и разные и что их споры возникли из-за их собственного пренебрежения своим долгом объяснять значение слов.
 
Приступая к теме данной статьи, я не хочу упустить из виду это важное правило. Поэтому без лишних предисловий начну с объяснения того, что я подразумеваю под выражением «евангельская вера». Я не противопоставляю христианство язычеству, или протестантизм католицизму, или тринитаризм социнианству или же деизму. Я не предлагаю спорить со скептиками или неологистами, папистами или иудеями. Мне хочется поговорить об особом течении в англиканской церкви, которое обычно называют евангельским.
 
Это будет главной и единственной темой моих рассуждений. Я не собираюсь тратить время, чтобы доказать, что существует такое течение, как евангельское. Это такой же очевидный факт, как присутствие солнца на небосклоне. Сейчас мы не будем останавливаться на том, когда это течение впервые стало так называться и почему. Главное, что оно существует. Нравится нам это или нет, правильно это или неправильно, но известное тройственное разделение является достоверным фактом. В англиканской церкви сложились три направления: высокая церковь, широкая церковь и евангельская, и было бы весьма странно это отрицать. В чем же отличие евангельского течения? То, что у него есть отличительные черты, явно и неоспоримо. Какие же принципы отличают его от других течений? Это, собственно, и есть тема моих рассуждений. Имеет ли евангельская вера отличительные принципы?
 
Вот мой ответ: да, имеет. Стоит ли их защищать? Вот мой ответ: да, стоит. Я глубоко осознаю сложность данной темы. Рассматривая ее, мы непременно столкнемся с вопросами деликатными, требующими особой щепетильности. Сравнения различных течений в нашей церкви неизбежны, и все они крайне неприятны. Из-за них легко стать мишенью для обвинений в предвзятости, ограниченном мышлении, воинственности, агрессивности и так далее. Но иногда мы просто обязаны прибегать к сравнениям. Такова апостольская заповедь: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21). Существование в англиканской церкви разных доктринальных течений — факт, который нельзя игнорировать. Нелепо делать вид, что мы их не замечаем. Все их видят, обсуждают и критикуют.
 
Попытки отрицать их существование — это притворство и признак слабости. Хотим мы того или нет, но они есть, и весь мир о них знает.
 

Чарльз Райл - Узлы развязаны - 6 книг - 6 частей

Пер. с англ. — X.: Бiблoc-Aльфa, 2017
ч. 1 — 2017. — 56 с.
ISBN 978-1-910506-46-2 (рус.)
Ч.2. —2017. —56 с.
ISBN 978-1-910506-52-3 (рус.)
Ч.З. —2017. —64 с.
ISBN 978-1-910506-53-0 (рус.)
Ч.4. — 2017. — 88 с.
ISBN 978-1-910506-53-0 (рус.)
Ч.5. — 2017. — 96 с.
ISBN 978-1-910506-55-4 (рус.)
Ч.6. —2017.—104 с.
ISBN 978-1-910506-56-1 (рус.)
 

Чарльз Райл - Узлы развязаны - 6 книг - 6 частей - Содержание

Часть 1
  • 1. Евангельская вера
  • 2. Единственный путь спасения
Часть 2
  • 1- Личное суждение
  • 2. Возрождение
Часть 3
  • 1 Вечеря Господня
  • 2 Реальное Присутствие
Часть 4
  • 1 Церковь
  • 2 Священник
  • 3 Исповедь
Часть 5
  • 1 Поклонение
  • 2 Суббота
  • 3 Фарисеи и саддукеи
Часть 6
  • 1 Несовершенство служителей
  • 2 Страх апостола
  • 3 Идолослужение
  • 4 Различные и чуждые учения

Чарльз Райл - Узлы развязаны - Возрождение

Тема возрождения имеет первостепенное значение во все времена. Наш Господь Иисус Христос сказал Никодиму очень важные слова: «...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). С тех пор, как эти слова были произнесены, мир претерпел большие изменения. Восемнадцать веков прошло. Империи и царства возникали и рушились. Выдающиеся мужи и мудрецы жили, трудились, писали и умирали. Но до сих пор правило, установленное Господом Иисусом, остается неизменным. И так будет, пока небо и земля не прейдут: « ...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
 
Но в наши дни эта тема особенно важная членов англиканской церкви. За последние годы произошли события, которые привлекли к ней повышенное внимание.
 
Умы людей сосредоточены на ней. Возрождение обсуждают в газетах. О нем говорят в частных кругах и спорят в судах. Безусловно, наступило время, когда каждый истинный верующий должен проверить свое отношение к этому вопросу и убедиться, что его взгляды верны. Сегодня мы не должны колебаться между двумя мнениями. Мы должны знать, на чем стоим, и быть готовыми обосновать нашу веру. Когда истина подвергается атакам, те, кто любит ее, должны ухватиться за нее сильнее, чем когда-либо. В этой статье я попытаюсь сделать три вещи:
  • I. Во-первых, объяснить, что означает возрождение, или рождение свыше.
  • II. Во-вторых, показать необходимость возрождения.
  • III. В-третьих, подчеркнуть признаки и доказательства возрождения.
Если мне удастся объяснить эти три пункта, то, я верю, это будет большой помощью а^я моих читателей. I. Итак, прежде всего я хотел бы объяснить, что означает возрождение, или рождение свыше. Возрождение — это перемена сердца и природы человека, который стал истинным христианином. Полагаю, никто не станет отрицать, что существует огромная разница между людьми, называющими себя христианами. Безусловно, в видимой церкви всегда есть два класса верующих: те, которые христиане лишь по названию и внешним признакам, и те, которые являются христианами на самом деле. Не все были израильтянами, которых так называли, и не все те христиане, кого так называют. «В видимой Церкви, — сказано в Статье 26  англиканского вероучения, — злые всегда смешаны с добрыми...» Некоторые люди, согласно «Тридцати девяти статьям», «порочные и лишенные живой веры»; другие — «сотворенные подобными образу Божьего единородного Сына Иисуса Христа. Таковые благочестиво живут, исполнены добрых дел». Одни поклоняются Богу формально, другие — в духе и истине. Одни верят Библии и живут в соответствии с ней, а другие — нет. Некоторые чувствуют свои грехи и печалятся о них, а другие — нет. Одни любят Христа, доверяют Ему, служат Ему, а другие — нет. Иными словами, как говорит Писание, одни идут узким путем, а другие — широким; одни — хорошая рыба в сетях Евангелия, а другие — плохая; одни являются пшеницей на поле Христа, а другие — плевелами.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai