Сперджен - Иов глазами великого проповедника

Со всеми книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Сперджен - Иов глазами великого проповедника
Некоторые высказывания не могут быть произнесены обычными людьми. Наверное, каждый из нас в свое время, услышав талантливого оратора, становился невольным пленником всего, сказанного им. Великие воители и бесстрашные мореплаватели отличались умением захватить дух людей словом, чтобы вести их на битву. Да, так было: словом вождь увлекал за собой полки! Но есть иные поля сражений — духовные. Великие воины этих полей, ведя непрерывную борьбу с духовными
недругами, научились говорить особые слова.
 
Услышав фразу: «Если в Вермере столько же бесов, сколько черепиц на крышах домов, то я именем Господа пойду в этот город», — вы, нисколько не сомневаясь, скажете, что ее произнес Мартин Лютер. Разве кто-нибудь другой мог сказать это? Точно так же, если бы я впервые прочитал стих из Иова 13:15, я бы нисколько не стал сомневаться, что слова, записанные в нем, произнесены Иовом. Никому не пришлось так страдать, как страдал Иов. Его печаль непредставимо глубока: все его дети умерли, все его богатство в один миг исчезло, все тело было покрыто болезненными нарывами, друзья-утешители только и делали, что обвиняли беднягу в лицемерии, да что говорить, его собственная жена сказала ему: «Похули Бога и умри».
 
Он страдал так ужасно, как не страдал никто иной, но, будучи человеком верующим, все пересилил и восторжествовал своей верою над всем несчастьем. А потому лишь только он мог произнести такую возвышенную фразу, о которой мы и поговорим сегодня. «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться». Нет, обычный, заурядный верующий не смог бы сказать такую фразу. Лишь только победоносно торжествующий верой Иов способен на это. Но я надеюсь, чго здесь есть и такие, кто с радостью воспользуется этим изречением, и кто знает, может быть, среди вас есть и те, чьи уста уже не раз говорили эти слова. И я надеюсь, что все мы, верующие, в той или иной мере найдем в себе силы усилить нашу веру, чтобы без всякого хвастовства могли сказать: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться». 
 

Чарльз Сперджен - Иов глазами великого проповедника

ИОВ глазами великого проповедника / Пер. с англ.
— Житомир: «Издательский дом "Завет Христа"», 2005. — 240 с.
ISBN 966-96543-1-9
 

Чарльз Сперджен - Иов глазами великого проповедника - Содержание

  • 1. Насколько истинна моя вера?
  • 2. Очищенные, словно золото 
  • 3. Может ли сатана победить благочестивое сердце? 
  • 4. Смерть, открывающая двери в дом собрания живущих..
  • 5. Истинное раскаяние 
  • 6. Терпение и праведность 
  • 7. Непоколебимая уверенность — залог спасения 
  • 8. "Разве я море или морское чудовище?" 
  • 9. Что представляет собой смерть христианина 
  • 10. Сожаления в жизни христианина 
  • 11. "Я знаю, Искупитель мой жив" 
  • 12. Обретение благословения через потери

Чарльз Сперджен - Иов глазами великого проповедника - Может ли сатана победить благочестивое сердце? 

 
Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколь хрупко все земное? Библия постоянно напоминает об этом и просит не собирать себе сокровищ на земле, где они все равно пропадут, ибо нет ничего вечного в этом мире. И трудно понять тех верующих, которые не собирают себе сокровищ на небе! Благополучию Иова, казалось, ничего не угрожало, потому что вокруг бьиш несметные сокровища. Человек этот был окружен множеством верной и преданной прислуги, в имении его были волы, ослицы и мелкий скот. Ему незачем было торговать, чтобы заработать на еду и одежду, и на ярмарки и базары ходить ему было не надо, ибо он сам в своей усадьбе занимался земледелием, выращивая все необходимое ему и его домочадцам. У него было много детей, крепких сыновей, и он мог ожидать не один род своего потомства.
 
И ничего больше пе требовалось для укрепления его достатка, который прибывал и прибывал. Что же могло явиться причиной упадка? Почему этот благополучный во всех отношениях человек вдруг стал символом несчастья? Там, на незримых для человеческого глаза небесах, разыгралась следующая сцена. Злой дух предстал пред лицом всемогущего Духа благости. Между ними состоялся разговор, во время которого Господь спросил сатану, откуда тот пришел. Злой дух отвечал, что ходил по земле и обошел ее, а потом намекнул, что так и не нашел ни одного, кто отказался бы от предлагаемого искушения. Никто не воспротавился свободной и радостной его жизни, он везде ступал, как царь, беспрепятственно и свободно. И сказал тогда Господь, что на земле есть, по крайней мере, одно место, где он не ступал, и где сила злого духа неизвестна. И это место — сердце Иова. Ибо нет такого, как Иов, на земле: человек непоколебимый, непорочный, справедливый, верноподданный своего Царя Небесного. И тогда дух злой бросил Иегове вызов, предложив испытать богобоязненность Иова, ибо его непорочность могла быть объяснена его достатком.
 
Благосостояние, которое давал Бог, заставляло его служить Господу и сторониться зла, ибо такое поведение было выгодно Иову. Господь согласился испытать раба Своего и пообещал злому духу лишить Иова милости, на которой, по утверждению сатаны, строилась его непорочность. Он пообещал убрать все опоры и крепления, дабы увидеть истинную крепость башни. И тоща настал для Иова черный день. Сначала у него было отнято его благосостояние. Но Иов остался крепок в своей вере. Тогда отняты были дети—у него не осталось никого, кто мог бы сказать ему слово утешения. Но и это несчастье не поколебало верного Иова. После этого состоялся второй разговор между Господом и падшим ангелом. И опять они говорили об Иове, и Господь позволил сатане коснуться кости и плоти Иова, только запретил посягать на его жизнь. И принц стал хуже нищего. И тот, кто когда-то был богат и счастлив, превратился в несчастного больного бедняка, потому что страшная болезнь, проказа, поразила его от подошвы ноги по самое темя. И взял Иов черепицу, чтобы ею скоблить себя, чтобы хоть как-то унять боль.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя art_pr