Человек вчера и сегодня

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования
Монография объединяет усилия философов и специалистов разных направлений современного научного знания, исследующих человека, для получения в какой-то степени репрезентативной картины антропологической проблематики в современной гуманитарной науке. В основу данной работы положен концепт человека в текстово-контекстовых отношениях, в которых из множества возможных выбраны три аспекта, определяющие структуру монографического исследования.
 
Первый аспект определяется принадлежностью человека к институциям (социальным, политическим, правовым, религиозным и проч.), которые формируют поле возможностей человека и демонстрируют результаты его деятельности, обладая при этом колоссальными возможностями влияния от принуждения до отчуждения, определяя его социальный статус и ментальные составляющие.
 
При этом для человека «социальность» остается контекстом как условием его собственного существования. Второй аспект демонстрирует человека, особым способом включающегося в социальность посредством разных «технологических» форм (лингвистической; информационной; образовательной; психосоматического здоровья и проч.). Этот аспект раскрывает актуально продуцирующего человека.
 

Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования

Научное издание
Российская Академия Наук Институт философии – 249 с.
Москва – 2008 г.
ISBN 978-5-9540-0092-4
 

Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования - Содержание

  • Предисловие
Методологические проблемы
  • Галина Белкина, Сергей Корсаков. Идеи комплексного подхода и единой науки о человеке в трудах И.Т.Фролова
  • Марина Киселева. Знания о человеке в философии Возрождения и Нового времени: методология додисциплинарности
Человек в контексте социальности
  • Борис Юдин. Человек и социальные институты
  • Юрий Резник. Человек в гражданском обществе: проблема идентичности
  • Владислав Келле. Социальные аспекты взаимоотношения интеллектуальной и духовной ветвей культуры
  • Юрий Гранин. Интеллигенция и национализм
  • Татьяна Чумакова. Наркотики и религия
Человек в контексте новых технологий: коммуникации, здоровье, образование
  • Вера Пищальникова. Язык как когнитивно-коммуникативный механизм
  • Наталия Иконникова. Человек в коммуникативных практиках
  • Екатерина Казимирова. Метафора и аналогия: междисциплинарный подход
  • Игорь Андреев. Философские аспекты проблемы здоровья человека
  • Галина Степанова. Здоровье человека: измерение и изменения в эпоху новых технологий
  • Леонид Гримак, Олег Кордобовский. Психическая саморегуляция личности – важный элемент современной культуры
  • Игорь Ашмарин. Инновации в пространстве «двух культур»
  • Елена Ярославцева. Познавательные соотношения и интерактивный топос человека
  • Олег Скоркин. Проектная деятельность как расширение информационной среды
Человек в текстовых пространствах
  • Татьяна Артемьева. Проблемы интеллектуальной коммуникации: люди и тексты
  • Татьяна Чумакова. Антропология Феофана Прокоповича
  • Михаэла Моравчикова (Словакия). Понимание человека в произведениях М.Бубера: встреча и диалог
  • Ольга Шульман. Иоанн-Павел Второй о достоинстве женщины
  • Раиса Алейник. Человек информационной эпохи (ответы постмодернизма)
  • Александр Люсый. О ментальной карте России: К философии текстуальности

Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования - Человек и социальные институты

 
Последние десятилетия прошлого века и начало века нынешнего основательно изменили жизнь человека и общества. Социальные институты, посредством которых обеспечивается - в большей или меньшей степени - определенность, заданность, если угодно, канализованность человеческого бытия, претерпевают радикальные трансформации. И это касается не одного-двух институтов, но, как представляется, самих институциональных оснований жизни и деятельности общества. Очевидно, такого рода трансформации не могут не оказывать самого глубокого влияния не только на условия и обстоятельства, но и на саму суть человеческого существования.
 
Следует при этом отметить, что наша страна испытывает одновременное воздействие двух волн институциональных преобразований. Во-первых, речь идет о тех изменениях, которые в большей или меньшей мере затрагивают все страны и регионы глобализирующегося мира. Поток новейших научно-технических достижений, бурное развитие современных средств коммуникации, трансформации социально-экономической карты мира, включая появление новых центров экономической мощи - все это самым непосредственным образом сказывается на жизни россиян.
 
Во-вторых, не менее глубокие преобразования претерпевают и социальные институты российского общества — экономические, правовые, образовательные, силовые и т.д. и т.п. Все эти перемены выступают в качестве фактора, порождающего, с одной стороны, новые возможности и новые степени свободы для отдельного человека. С другой стороны, однако, они генерируют и новые сферы нормативной неопределенности - аномии, а следовательно, вызывают достаточно широко распространенные стрессы и фрустрации.
 
В данной статье я хотел бы выдвинуть следующий тезис. Современные процессы де- и реинсгитуционализации побуждают задуматься о том, что мера институциональной определенности человеческого бытия, вообще говоря, не есть некоторая константа, равно проявляющая себя на всех этапах человеческой истории. Иными словами, характер, а возможно, и меру со- циальности имеет смысл рассматривать в качестве переменных. В немалой степени это является следствием научно-технического прогресса, прежде всего — того, что происходит в сфере информационно-коммуникационных технологий. Немецкий социолог Нико Стер, описывая изменяющуюся роль знаний в социальной жизни, то, что принято характеризовать как становление общества знания, отмечает, что наряду с трудом и собственностью (капиталом) знание превращается в один из конститутивных механизмов общества.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя magistr