
Но как — особенно в современном обществе — добиться осуществления этой мечты?
В последние годы я все больше осознаю, что у множества наших современников нет ясного понимания того, что такое здоровая семья. Они знают о переживаниях и проблемах людей, в семьях которых что-то идет не так, но не представляют, какой должна быть здоровая семья. Вот почему я решил, что обязан написать эту книгу.
Сказать, что в западном мире наличествуют проблемы с семьей, было бы слишком мягко. Более реалистично было бы заметить, что образ нормальной семьи в нем утрачен. В сегодняшнее время само понятие о семье — муже, жене и детях — как формирующей общество ячейке оказалось под угрозой. Оно подверглось атаке со стороны нашей культуры, подчеркивающей, что все должно быть «больше и лучше», а личное счастье — превыше всего. При этом у молодых людей, создающих современную семью, часто нет примера здоровых отношений.
Гэри Чепмен - Семья, о которой ты мечтаешь - Пять способов сделать ее реальностью
Гэри Чепмен - Семья, о которой ты мечтаешь - Пять способов сделать ее реальностью - Содержание
- Предисловие. Чужой человек в семье
-
ЧАСТЬ 1. СЕМЬЯ, КОТОРАЯ НЕСЁТ СЛУЖЕНИЯ
- Глава 1. От боли к удовольствию - личное путешествие
- Глава 2. Как семьи несут служение
-
ЧАСТЬ 2. БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЬЯМИ И ЖЁНАМИ
- Глава 3. Наше желание близости
- Глава 4. Пять шагов к близости
-
ЧАСТЬ 3. РОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ НАСТАВЛЯЮТ
- Глава 5. Брать, делать, любить
- Глава 6. Творческое обучение
- Глава 7. Важность последовательного обучения
-
ЧАСТЬ 4. ДЕТИ, КОТОРЫЕ СЛУШАЮТСЯ И УВАЖАЮТ РОДИТЕЛЕЙ
- Глава 8. Почему послушание так важно
- Глава 9. Дар уважения
-
ЧАСТЬ 5. МУЖЬЯ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ И РУКОВОДЯТ
- Глава 10. Что значит быть "главой"
- Глава 11. Что делают отцы для своих семей
- Глава 12. Только для жён: тонкое искусство ободрения
- Эпилог
- От Дерека и Шелли
- Домашнее задание
Гэри Чепмен - Семья, о которой ты мечтаешь - Пять способов сделать ее реальностью - Предисловие
«ЕСТЬ ЛИ У НАС ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ?»
Поскольку в нашей семье все любили друг друга, я обсудил эту странную просьбу с женой и двумя детьми. Представьте себе — им понравилась такая идея. Шелли и Дерек решили, что здорово будет иметь старшего брата, а Кэролайн, которой всегда нравилось «необычное», признала, что это будет неплохой эксперимент. «Может быть, он поможет молодому человеку в дальнейшей жизни, а нам в свою очередь будет полезно поделиться собственными отношениями в семье. Разве мы всегда не учили детей, что "лучше отдавать, чем получать"?» (Мне никогда не нравилось, как возвышенные принципы, которым мы учим своих детей, жена применяет к моей жизни.)
«А где он будет спать?» — спросил я.
«Мы сделаем стену в подвале и выгородим комнату и кладовку. У нас там просто свободное место, никаких проблем». Дети предложили, чтобы гость пользовался их ванной. Легко им было говорить! Их ванная и так была занята половину дня. Я уже представлял это себе: мы четверо пользуемся одной ванной, а чужой человек — другой. (Почему я всегда представляю себе худший вариант развития событий?)
Я спрашивал себя: «Действительно, можем ли мы поделиться чем-нибудь ценным?» и вспомнил слова специалиста по отношениям в семье Эдит Шеффер: «Если вы делитесь своими отношениями в семье, то у вас должно быть чем поделиться»1. Иначе говоря, прежде чем пускать чужого человека в свою семью, вы должны быть уверены, что ваша семья — здоровая. Я мог искренне сказать, что считал собственную семью здоровой. Мы, конечно, не были совершенны. У нас бывали проблемы, особенно в первые годы нашего с Кэролайн брака, до того, как родились дети. Но мы многому научились в ходе всех сложностей и теперь наслаждались плодом усердного труда. Да, нам было чем поделиться.
«ВАША СЕМЬЯ ПРИНЯЛА МЕНЯ»
Итак, мы предприняли этот шаг. Соорудили стену в подвале, сделали там спальню, в другом конце — кладовку, повесив раздвижные двери; вырезали отверстие в металлическом коробе вентиляции и установили вентилятор; привезли кровать и тумбочку из мансарды моей матери, и потом Джон к нам перебрался.
Мы согласились с тем, что Джон станет членом нашей семьи в течение следующего года, и решили пытаться вести себя настолько «нормально», насколько это возможно. Джон все видел, все слышал, был частью всего. Годы спустя он писал:
Когда я вспоминаю этот опыт, у меня возникает столько приятных воспоминаний. Я помню, как рано утром проходил мимо Шелли, которая упражнялась в игре на пианино. Я помню, как мыл посуду и как впервые осознал, насколько я спокоен и не напряжен. Кэролайн мыла посуду быстро, справлялась за пять минут, а я тратил на это дело двадцать минут, потому что был перфекционистом. Я помню теплые мгновения, когда мы сидели за обеденным столом, и то, как все приняли меня естественно и с любовью. Я помню, как радовался пятницам, когда после ужина к нам приходили на встречи студенты колледжа. Это были прекрасные вечера. Я помню, что чувствовал себя как дома, был частью уютной, здоровой, положительной среды. Вся моя жизнь до этого казалась такой дискомфортной. После этого я стал более отзывчивым, более здоровым человеком.
Я постараюсь рассказать вам, что мы пытались передать Джону во время его жизни среди нас. Я постараюсь писать достаточно живо, чтобы вы восприняли ту атмосферу, в которой находились мы, и пережили те эмоции, что и мы. Я приведу также в пример многие другие семьи, члены которых были открыты и доброжелательны, чтобы обсуждать со мной свою жизнь на протяжении многих лет. Надеюсь, что стихотворения Дерека помогут вам глубже прочувствовать наш опыт. Вот его размышления о чужом человеке среди нас:
Гость следит за нами,Смотрит на нас и сквозь нас,Пока утренний свет падаетИз окна на стол, за которым мы завтракаем.Мы молимся.Он широко раскрытыми глазами смотрит,Чтобы понять, насколько это реально —Семья склоняет голову перед очередным приемом пищи.
Категории:
Благодарность за публикацию:
Комментарии
книги нет (ссылки).
Еще не сделали! Терпение, сэр
Я не спешу, просто думал