Черенков - Лицом к лицу - Евангельская вера в современной культуре

Михаил Черенков - Лицом к лицу - Евангельская вера в современной культуре
Национальные евангельские авторы
Мы привыкли прятать свои лица. От людей, от Бога. Даже от себя. Нужно особое мужество посмотреть себе в глаза, оценить свой поступок, осмыслить свою жизнь.
Легче всего спрятать свое лицо в толпе. В массе одинаковых. В канонизированной традиции. Так не обратят внимания, не будут проверять, спрашивать, судить, гнать.
Апостол Павел говорит удивительные слова: «Мы открытым лицом взираем...». Т.е. не прячем от ветра лица, не боимся враждебного взгляда, насмешки или угроз в лицо.
В начале XX в. Хуго Балль обратил внимание на малоосмысленный факт: утрата лица, потеря себя, растворение в массе мало волнуют среднего, массового человека. Сегодня эта беззаботность стала всеобщей. Нет иммунитета к чужому мнению, к манипуляциям власти, к подавлению воли.
 
Постхристианская современность, кощунствующая над святынями, принимается как данность и норма. Но не менее опасны и религиозные обычаи, канонизированные и заменившие собой живую веру. И в том, и в другом случае нет места человеку, его священной свободе, критическому разуму, вдохновенному творчеству.
 
Современность надо соотносить не с прошлым, даже не с будущим, а с вечным, которое никогда не совпадает без остатка с сегодняшним, но всегда неповторимым и актуальным образом присутствует в нем.
 

Михаил Черенков - Лицом к лицу - Евангельская вера в современной культуре

Одесса: Христианское просвещение, 2008. — 128 с.
Серия «Национальные евангельские авторы».
ISBN 5-8404-0197-8
 

Михаил Черенков - Лицом к лицу - Евангельская вера в современной культуре - Содержание

В поисках лица
Часть первая. ЦЕРКОВЬ ЛИЦОМ К СОВРЕМЕННОСТИ
  • 1. Самоперестройка
  • 2. Православие Н.В. Гоголя: деконструкция мифа
  • 3. Евангелие в современной культуре
  • 4. Идея университета: общение, свобода, традиция
  • 5. О Слове и словах
  • 6. Христианство в постхристианском мире
  • 7. Евангельская церковь в плюралистическом обществе
  • 8. Евангельская вера в постатеистических сообществах
  • 9. Кому Бог Отец, тому церковь мать
  • 10. Русскому баптизму 140 лет: от истории к современности...
  • 11. Жить или выживать? Позиция евангельских церквей остается двусмысленной
  • 12. Церковные структуры в эпоху постмодерна
Часть вторая. ЛИЦОМ К ЛИЦУ С СОБОЙ И БОГОМ
  • 13. Выбери себя
  • 14. Кому повем?
  • 15. Лики и личины
  • 16. Self made man: иллюзии и реальность
  • 17. Если Бога нет
  • 18. Ослепнуть, чтобы прозреть
  • 19. Я жажду чуда
  • 20. Седьмая печать
  • 21. С доверием к будущему
  • 22. Последняя книга

Михаил Черенков - Лицом к лицу - Евангельская вера в современной культуре - Самоперестройка

 
Несмотря на все революции и перестройки, в России ничего не меняется. Тот же стадный коллективизм, бесправие (беспредел), материализм, «суверенная бюрократия», несвобода и безответственность. Перестройка болезненна и разрушительна, но и жить по-прежнему дальше нельзя. Запутались мы окончательно в попытках выстроить без Бога рай на земле — то «Третий Рим», то коммунистическую утопию, а теперь вот общество потребления — обустроить всю Россию по образцу Москвы, как один гигантский торгово-развлекательный центр.
 
Все независимые и тревожные голоса раздражают строителей новой утопии. Последний фильм Алексея Балабанова «Груз 200» критики назвали смертельным колом в идею СССР, зрелищем неприятным и тяжелым. Даже рекомендовали неслыханное ограничение по возрасту — до 21 года.
 
Показана правда, мрачная и жестокая. Между тем до сих пор с ностальгией по совку так и не распрощались. Вот и гимн возродили, риторику холодной войны, атмосферу ксенофобии. Но проклятые вопросы остались неразрешенными: «Ты мне прямо скажи, есть ли Бог, душа, справедливость?». И робкая болтовня профессора атеизма не может убедить ожесточенных мужиков из Коляево, будто есть лишь материя.
Неопределенность в основных вопросах порождает хаос в сознании и жизни, обман и насилие. Эпидемия детских убийств в сегодняшней России явление того же ряда, что и негативный ответ на вопрос о Боге и душе. «В Городе Солнца все равны, а дети и жены общие» — и вот пьяный идеалист без страха покушается на чужое достоинство и жизнь.
 
Пока все общее, не бывать личной ответственности. Крещение Руси (христианская перестройка) не удалось — не смогли убедить русичей в необходимости и возможности живой личной веры. Вместо этого просто крестили всем скопом. Вместо свободного выбора веры высшим указом ввели государственную религию.
 
Не удалась и горбачевская попытка перестроить социализм — новое мышление, гласность, инициатива, здоровый образ жизни остались маловразумительными понятиями. Введением хозрасчета, волевыми кадровыми перестановками, «сухим законом» и вырубкой виноградников не изменили сознание людей, не сделали их другими.
На заре национальной государственности Русь была крещена, но не просвещена. Принятое христианство не было понято, и за культурной ширмой скрывались языческие боги, варварские традиции, разрушительные силы, воскрешенные кжиз-ни революцией и господствовавшие в советскую эпоху.
 
Второй шанс России — сознательный выбор христианства как мировоззрения, образа жизни. Только вот не князю Владимиру его делать, а отдельно взятому человеку. Перестройки сверху безуспешны, необходима самоперестройка — на христианском основании и с личной верой в Бога.
 
Рискну высказать непопулярную мысль: зрелым и сильным человек становится лишь через крушение принятых извне надежд и идеалов. Надо было пройти через глубинный кризис коллективного сознания, чтобы стать реалистом. Но как при этом сохранить веру? Точнее, обрести ее — настоящую, уже не детски наивную, и не общую — всенародную, государственную, официальную. Самоперестройка, или говоря евангельскими словами, метанойя (покаяние) остается главным вызовом жизни, ключом к пониманию кризиса и способом радикального выхода из него.
В конце шокирующего фильма «Груз 200» профессор, заведующий кафедрой научного атеизма, приходит в ужас от абсурдной и невыносимо жестокой реальности советского рая на земле, идет в церковь и заявляет о желании принять крещение. Это единственный светлый эпизод кинорассказа о реальных событиях второй половины 1984 г.
 
В 1985 г. на апрельском пленуме ЦК КПСС будет принята программа «перестройки». Однако остановить запущенный механизм саморазрушения общества с помощью решений пленума было невозможно.
В 1988 г. торжественно праздновали тысячелетие крещения Руси. Но историческая память и культурное наследие мало что говорили озлобленным и голодным советским гражданам. Распад СССР был неминуем.
Сегодня страна восстанавливается. Очень популярно новое издание триады «православие, самодержавие, народность». Личность же, как и раньше, лишена внимания. Тем хуже для государства. Может быть, это и к лучшему для личности. По крайней мере, есть возможность начать с самого себя, сознательно и свободно решить вечные вопросы о Боге, душе, правде. Ведь жизнь без Бога даже в самом совершенном государстве куда страшнее фильма Балабанова.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Mafusall