Черенков - Накануне

Михаил Черенков - Накануне - Предчувствие Реформации
От автора. Жизнь людей проходит в ожидании, откуда-то из будущего надвигаются события, где-то готовятся, вызревают перемены. Сегодня это чувство грядущих, скорых, тревожных перемен обостряется до предела: «вот-вот будет», «никто не знает что».
 
Церковь сообщает мятущемуся миру известное спокойствие, поучает жизни «с точки зрения вечности». Но и самой Церкви предстоит вновь переосмыслить себя, свою суть, свое призвание.
Как Церковь понимает себя в бесконечно меняющемся мире, готова ли она к зреющей новой Реформации, живет ли ожиданием новой Встречи?
 
Об этом я говорил и писал изнутри церковных дискуссий. Часть из пережитого и продуманного собрана на этих страницах.
 
Я искренне надеюсь, что при знакомстве с текстом возникнет предчувствие, чувство «накануне» — пробуждающее и волнующее чувство приближающихся перемен. А еще надеюсь, что, охваченные этим чувством, мы сможем измениться сами и достойно встретить завтрашний день, его вызовы и возможности. В конце концов, Церковь ничего не сможет изменить в мире, если не будет меняться сама.
 
Вот почему будущее христианского мира связано с Реформацией Церкви: или будет Реформация, или не будет будущего... Но мы знаем, что будущее есть, и оно связано с обновлением Церкви, преображением мира и грядущим Царством Предлагаю жить в свете этого будущего, его предчувствием, приготовлением себя к нему.
 
 

Михаил Черенков - Накануне - Предчувствие Реформации

 
Киев, ООО «Книгоноша», 2013. — 229 с. — (Серия: «Национальные евангельские авторы»).
ISBN 978-966-2615-55-5
ISBN 978-966-2615-38-8 (серия)
 

Михаил Черенков - Накануне - Предчувствие Реформации - Содержание

 
Предисловие. Предчувствие Реформации
Церковь в «мире накануне перемен»
Христианство в нестабильном мире. Чего ожидать?
В жизни и служении — призвание одно
Инвестируя в перемены. Как вера становится преобразующей
Христианское свидетельство в мире интернет-СМИ: инновации и традиции, исторический рубеж
«На земле, как на небе»
«Находящимся в рассеянии — радоваться»
Неповторимость — Жизни знак
Самое время подумать о Смысле
О сакральном как примитивном
О праве и Правде
Зачем Церковь?
Церковь завтрашнего дня
Личность, общество, государство в социально-богословской перспективе
Кадры Церкви: проблемы и задачи христианского образования на выходе из постсоветского транзита
Лучшие инвестиции — в образование
Кризис образования и образование в эпоху кризиса
О рациональном и религиозном в современных дискуссиях
Есть ли Бог в современной культуре?
Об отчаянии мира и надежде христиан
Будущее теологии и теология будущего: теолого-философские рефлексии
Апокалиптика города
Начиная с себя. Новая Реформация
Открытое христианство: к Богу, жизни, людям
«Всем разумением твоим»
О дерзости просящих
О церкви и церковности. Новые форматы церковности
как ответ на кризис церкви 123 Христианство в постсекулярном ландшафте: возможность,воображение и производство нового
Грядущая Реформация как возвращение к Евангелию
Возрождение соборности как условие и перспектива евангельского движения
Власть в Церкви: Кто в доме хозяин?
О реформах и Реформации
Назад к истокам — назад к Христу
В ожидании Встречи
До и после Рождества
В ожидании вечной субботы
Блаженны плачущие
Сокрушение Бога ради
О благодарении
Он знает, кто я
Выбери жизнь (Втор.30:19)
В христианстве ищи Христа
Служение Богу и служение людям
Все или ничего. О христианском недовольстве
Бог есть Любовь
Принимайте друг друга
К слову о Причастии
Жатва есть кончина века (Мф.13:40)
Простираясь вперед
О званных и избранных (Мф.22:1-14)
Почему не здесь и сейчас?
«...Доколе Он придет» (1Кор.11:26)
Об авторе
 

Михаил Черенков - Накануне - Предчувствие Реформации - Предисловие

 
Социальные волнения охватывают весь мир. Демократия по-евроатлантически и свободная от морали рыночная экономика переживают глубочайший кризис и теряют сторонников. Исламские революции усиливают хаос на внешних границах западной цивилизации. Неототалитарные и авторитарные режимы в постсоветском пространстве также не могут быть достойной альтернативой «загнивающей» демократии и капитализму. Чего можно ожидать от христианства не только в отношении к этим политическим и социально-экономическим кризисам, но и к более глубинным цивилизационным сдвигам?
 
Вот и третье тысячелетие христианство не перестает удивлять внешних наблюдателей своими способностями не только отвечать ожиданиям людей, но также оспаривать и превышать их. Христианство всегда остается другим по отношению к общественным определениями и функциям, в которые его стараются заключить.
 
До недавнего времени наблюдатели предпочитали замечать другое: способность христианства становиться своим для духа времени — духа феодализма или капитализма, монархизма и демократии. Сегодня же на первый план выходит интерес к христианству в его собственной, внутренней логике, не всегда переводимой на язык современной ему эпохи, господствующей экономической или политической культуры.
 
За две тысячи лет жизни церкви в обществе в полной мере проявились риски и последствия этой связи. Сливаясь с действующим режимом политики и экономики, христианство получает выгоду текущего момента, но в долгосрочной перспективе эта связь оказывается опасной.
 
Поддерживая реакционные формы общественной жизни, церковь проигрывает вместе с ними, оказываясь противницей нового. Даже спеша стать современной, т.е. идти в ногу со временем, с днем сегодняшним, с современностью уходящей, церковь оказывается противницей дня завтрашнего, современности наступающей, грядущей.
 
Оказалось, что христианство как социальный институт связано с другими институтами обратной связью. Уходя в прошлое, эти институты увлекают за собой и церковь. Всем известно о христианском влиянии на формирование западной цивилизации, менее известно о том, как «закат Европы» влияет на кризис современного христианства. Стать частью — значит не только дать жизнь периоду «от рождества Христова», «средневековья» или «нового времени», но также пережить все кризисы и смерть этих эпох.
 
Всегда возможны новые формы присутствия и новые способы влияния, более соразмерные духу времени. У христианства есть для этого значительный социальный потенциал, оно превосходит любую эпоху. Вопрос в другом: не в способностях христианства (они всегда есть), а в его свободе для масштабного исторического творчества.
 
Вопрос в том, как освободить христианство для нового социально-экономического, политического и культурного творчества из плена гибнущей цивилизации (пост) модерна; как спасти само христианство из удушающей связи с прошлой эпохой, чтобы оно могло спасти и обновить мир? Будучи частью современного мира, христианство должно оставаться от него свободным, чтобы выразиться в новой эпохе с новой силой и в новых формах.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA