Цимбаева - Русский католицизм

Русский католицизм - Цимбаева Е.
Русская история богата парадоксами, одним из самых парадоксальных явлений XIX века был русский католицизм. Он объял все: экуменические идеи широчайшего спектра и иезуитизм, практику либеральной борьбы с самодержавием и монашество, русскую дворянскую ментальность и первый удачный опыт образования российской диаспоры за рубежом, глубочайшие духовно-философские искания и преимущественно женский характер движения на протяжении части его истории...
 
И всего парадоксальнее то, что он преуспел во всем — кроме главной своей цели. Желанной и выстраданной целью русских католиков было горячее стремление увидеть христианский мир объединенным во Вселенскую церковь. Правда, эта идея одушевляла не всех обращенных, не у всех шаг к новой вере был одновременно шагом к вселенскому христианству.
 

Цимбаева Екатерина Николаевна. Русский католицизм: Идея всеевропейского единства в России XIX века

Изд. стереотип. — М.: Издательство ЛКИ, 2013. — 208 с.
 
Монография впервые раскрывает идейные истоки и историко-философский смысл обращения к католицизму части русского общества XIX века.
 
Предисловие ко второму изданию
Введение
Пролог
О понятии «русский католицизм»
Обзор источников
Обзор литературы
Дополнение ко второму изданию
Глава I. Пропаганда католицизма в России
История
Граф де Местр и маркиз де Кюстин
Глава II. Результаты пропаганды католицизма
Истоки русского католицизма
Первый период обращений
Второй период обращений. Причины смены вер
Глава III. Идеология русского католицизма
Теория. П. Я. Чаадаев
Практика. И. С. Гагарин
Слава. Вл. С. Соловьев
Эпилог
Заключение
Примечания
Приложение
Библиография
Именной указатель
 

Цимбаева Екатерина Николаевна - Предисловие ко второму изданию

 
Годы, прошедшие с момента выхода «Русского католицизма» в свет, внесли неизбежные коррективы в проделанную автором работу. Устарели многие сведения, как исторического, так и научного плана, даже «прошлый век» стал теперь позапрошлым. Именно исправление этих фактов стало главной задачей автора при переиздании монографии. Постановка проблемы во «Введении» значительно изменена, что вызвано в первую очередь нынешними представлениями автора о назначении книги и о ее восприятии читателями. Соответственно переработан «Пролог» и внесены новые данные в «Эпилог». Прежние дискуссионные вопросы о самом факте существования русского католицизма потеряли актуальность, — и вместе с тем развитие интереса к предложенной автором теме вызвало к жизни очередные вопросы, которые требуют осмысления уже в наши дни.
 
Раздел об источниках пополнен сведениями об очередных кардинальных переменах в судьбе Славянской библиотеки Парижа — главной источниковой базы автора. Несколько расширен обзор литературы, насколько это позволили рамки настоящего издания. Отдельные исправления внесены во все главы книги, но в наибольшей степени они коснулись второй главы, в которой пересмотрены часть фактического материала и некоторые авторские оценки.
 

Русский католицизм: Идея всеевропейского единства в России XIX века - Введение

 
В предлагаемой вниманию читателей монографии предпринимается первая в историографии попытка рассмотреть «русский католицизм» как целостное направление российской общественной и религиозной мысли на всем протяжении его истории: от истоков в начале XIX века и расцвета к его середине до заката в предреволюционные годы. Термин «русский католицизм» не имеет отношения к существовавшей в Российской империи (преимущественно в Царстве Польском и западных губерниях) католической церкви.
 
Под «русским католицизмом» в книге понимается либеральное общественно-религиозное течение, сложившееся в России в 1830-1840-е гг. и просуществовавшее до конца XIX века. Сама возможность существования в русском обществе некоего либерально-религиозного течения, тем более прокатолического по форме, нуждается в объяснении. Католицизм в России издавна воспринимался как более явная антитеза господствующей православной церкви, чем даже мусульманство или буддизм.
 
Поэтому переход православного русского в католическую веру всегда был прямым и очевидным вызовом, но — в рассматриваемую эпоху вызов бросался не православию, а самодержавной власти, подчинившей себе русскую церковь. Борьба с православной церковью воспринималась не как борьба с нею, а как борьба за ее независимость от абсолютизма, а борьба за ее независимость понималась как борьба за свободу ее паствы — всего русского народа! И в то же время, католицизм считался весь тот век общепризнанной антитезой революционности. А, следовательно, его адепты признавали общественную борьбу только в либеральных формах. Таков был один из интереснейших феноменов русской жизни дореформенной и первых десятилетий пореформенной России, выразившийся в оформлении и существовании русского католицизма.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя esxatos