Даума - Дорогами Ветхого Завета - 3

Йохем Даума - Дорогами Ветхого Завета - Том 3 - Литература мудрости
«Литература мудрости» — третий из пяти томов ветхозаветных толкований известного голландского богослова.
Вместе с автором читатель пройдет по каждой странице Ветхого Завета в поисках ответа на вопросы: «Что означает для нас сегодня этот стих, Псалом, пророчество?»
 
Размышляя о личности Иисуса, автор уделяет особое внимание поиску связи между двумя Заветами, что можно увидеть из раздела «На пути к Новому Завету».
Многотомник будет полезен как для личных библейских чтений, так и для занятий в домашних группах.
 

Йохем Даума  - Дорогами Ветхого Завета - Том 3 - Литература мудрости

Пер. с нидерл. — Черкассы: Коллоквиум, 2011. — 192 с.
ISBN 978-966-8957-22-2
 

Йохем Даума - Дорогами Ветхого Завета - Том 3 - Литература мудрости - Содержание

  • 1. Книга Иова
  • 2. Книга Псалмов
  • 3. Книга Притчей Соломоновых
  • 4. Книга Екклесиаста или Проповедника
  • 5. Песнь песней Соломона

Йохем Даума - Дорогами Ветхого Завета - Том 3 - Литература мудрости - Предисловие

 
В раввинистической литературе сказано, что Соломон в молодости написал Книгу Песни Песней, в зрелом возрасте - Притчи, а в старости — Книгу Екклесиаста. Хотя звучит это очень красиво, правильность такого утверждения можно легко оспорить. Был ли Соломон автором этих библейских книг? Мы не будем пытаться ответить на этот вопрос в предисловии, а лучше обратим внимание на то, что эти три книги действительно можно связать с тремя периодами жизни человека.
 
Песнь Песней действительно могла быть написана в молодости. Притчи — это книга, полная жизненной мудрости, характерной для зрелого возраста.
 
Здесь слово предоставляется наставнику, который дает советы, необходимые молодым людям. А в Книге Екклесиаста мы уже слышим человека, который устремляет свой взгляд в прошлое в поисках смысла жизни и часто не находит ответа.
 
Страстная любовь в Песне Песней абсолютно не похожа на ту рассудительную мудрость, с помощью которой Книга Притчей поучает молодых, чтобы они не попадали в хитрые ловушки, расставленные жизнью. Однако кое в чем Песнь Песней и Притчи отличаются от Книги Екклесиаста. Читатель не видит в Песне поиска смысла жизни - влюбленные герои этой книги устремляют взор друг на друга.
 
Также и авторы Притчей, наставляя читателя во многих жизненных ситуациях, повествуя об опасностях и о злодеях, даже наделяя последних определенным предназначением, правда, ничего хорошего им не сулящим, совсем ничего не говорят о смысле жизни. Екклесиаста же этот вопрос очень волнует, и на протяжении всей книги он пытается разобраться во многих вещах в поисках ответа на этот вопрос.
 
Однако разное звучание этих трех голосов все-таки создает достаточно гармоничное единство, чтобы можно было слушать эти голоса в любом возрасте. Возможно, Проповедник стар и нерешителен, но он хочет, чтобы молодые люди наслаждались своей жизнью. Равно как и в Притчах, мудрость — ключевое слово. Он приходит с советами, которые в контексте Притчей не выглядят неуместными. Несмотря на множество нерешенных вопросов, он все-таки уверенно приходит к такому заключению: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12, 13).
 
Я не вижу никаких препятствий, чтобы услышать голос Божий во всех трех книгах, несмотря на их ярко выраженный человеческий аспект. То, что Книга Песни Песней не упоминает имени Божьего, вовсе не говорит о том, что Бог здесь не играет никакой роли. Такую ситуацию мы уже наблюдали, когда рассматривали Книгу Есфирь. Как и в прежних своих книгах этой серии, я утверждаю, что любой текст Писания богодухновенен (2 Тим. 3, 16). Осознание этого вдохновляет и радует меня. Искренне надеюсь, что мои читатели тоже испытают такую радость.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Anabasis