Давидов - Буквы нашей жизни

Адам Давидов - Буквы нашей жизни - Алеф-бет начала мудрости
Буквы алфавита святого языка, лашон ha-кодеш, звучанием и формой написания открывают духовное содержание человеческой речи. В отличие от всех других языков, здесь не только сама буква, но каждая составляющая её деталь отображает сущность предмета, явления или действия.
При этом каждая буква сама материальный предмет, который можно исследовать, при необходимости менять его форму и составлять из букв всевозможные конструкции. Поэтому мудрецы сказали, что альфа-бета кирпичи, а слова блоки здания, которое мы называем Вселенной.
Тора и все другие священные еврейские тексты в рукописях были написаны квадратным шрифтом, ктав ашури. Многие народы используют начертание букв этого ктава, изменив их в соответствие с национальными особенностями. Так появились греческий, римский и арабский шрифты, а позже кириллица.
«Арамейское, то есть семитское письмо ашури, оказалось в основе уйгурского, монгольского и орхоно-енисейского алфавитов. Есть гипотеза о таком же происхождении индийских письменностей кхарошти и брахми. Северносемитское письмо предшественник всех остальных известных алфавитов» (Л.Э.С.).
Все эти шрифты передают только звучание, где форма букв, графическое исполнение соответствуют ментальности народов и выражает их эстетические потребности, но не духовное содержание. Например, готическое письмо в Европе или арабская каллиграфия.
Красивая каллиграфия в Торе это та, где каждая буква соответствует законам, полученным Моше на горе Синай.
-   В сакральных текстах Торы ко всем знакам письма предъявляются повышенные требования:правильное графическое исполнение,
-   правильное произношение,
-   соответствие гиматрии.
Неверное написание, ошибка в букве, ошибка в слове могут привести к несчастью. Например, отсутствие океца, маленького лучика над буквой йуд в мезузе у входа в дом, может стать причиной болезни его жителей. Очевидно, что «Альфа-бета» священного языка буквы нашей жизни.
И мы видим, что «Альфа-бета» строительный материал «в руках» Творца.
Каббала исследует все буквы от «Алеф» до «Тав», от них мы принимаем начала мудрости, «решит хохма», и стараемся осмыслить устройство нашего мира.
Погружаясь в мудрость Торы, нельзя произвольно толковать форму, строение, правила написания и смысл букв лашон ha-кодеш (Мигдаль Хананэль 1).
С давних пор до сегодняшнего дня нас направляют и удерживают от ошибок: раби Акива и рав ЬАмнуна Саба (Ъа-закен) из Сихнина, раби Шимон бен Йохай, раби Моше Кордоверо, раби ЭлияЬу Видаш, раби Хаим Моше Луцатто, раби Хаим бен Атар, раби Хаим Йосеф и другие наши учителя.
С того дня, как ребёнок начинает говорить, отец учит его еловам: «Тора цива лану Моше мораша кеНилат Яаков», [«Закон заповедал нам Моше, наследие общине Яакова»), и должен научить первым строкам «Шма Исраэль» (Бавли, «Сукка» 44-а).
Всесильный, благословен Он, наслаждается, когда дети изучают Его правила и законы, то есть Дэрех эрец и Тору Его. Как сказано: «Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу...» (ТеИилим 8:3).
В три года следует учить сына или дочь буквам священного языка, лашон ha-кодеш, а когда подрастёт, в пять или в шесть лет привести его к учителю, чтобы читал и запоминал слова Торы.
Каждая буква в священном языке была подобна безжизненному телу до тех пор, пока не получила божественную искру из Души Творца (30hap, «Шир ha-ширим»).
Звучание букв зависит от нэкудот, получив их, они оживают и приобретают смысл. Не могут буквы существовать без нэкудот (30hap, «Шир ha-ширим»). Они были всегда, но помещать их в тексте стали сравнительно недавно, 1300 лет тому назад, когда мудрецы Торы Бавеля и Тверии записывали комментарии на Талмуд.
 

Адам Давидов - Буквы нашей жизни - Алеф-бет начала мудрости

«Студия Клик» Иерусалим, 2015
ISBN 978-965-7392-78-2
SYMBOLS OF OUR LIVES Alpha-Beta the beginning of wisdom
Author: Adam Davidov
"Studio Click" Jerusalem
Jerusalem (972) 054-7954061
 

Адам Давидов - Буквы нашей жизни - Алеф-бет начала мудрости - Содержание

1.   Буква «АЛЕФ»
2.  Обитель истины
3.  Буква «БЕТ»
4.  Благословение-бэраха..
5.  Буква «Гимел»
6.  Гораль
7.  Буква «Далет»
8.  Дверь
9.  Буква «hей»
10.  Эвель
11.  Буква «Вав»
12.  Веред
13.  Буква «Заин»
14.  Зоhap
15.  Буква «Хет»
16.  Хэсед
17.  Буква «Тет»
18.  Тов леха, хорошо тебе..
19.  Буква «Йуд»
20.  Йецер ha-pa
21.  Буква «Каф»
22.  Кислев
23.   Буква «Ламед»
24.  Леон и Лея
25.   Буква «Мем»
26.   Мера за меру
27.  Буква «Нун»
28.   Над и Гад
29.   Буква «Самех»
30.   Бен сорер у-море
31.   Буква «Айн»
32.  Ани и ашир
33.   Буква «Пей-Фей»
34.   Пеот пейсы
35.  Буква «Цади»
36.   Цэдока
37.   Буква «Куф»
38.  Каббала
39.   Буква «Реш»
40.   Рефуа
41.   Буква «Шин»
42.   Шэвуа
43.   Буква «Тав»
 

Адам Давидов - Буквы нашей жизни - Алеф-бет начала мудрости - БУКВА «АЛЕФ»

א
Творец, Благословенный, создал наш мир из букв, которые две тысячи лет ждали, когда Он использует их.
«Алеф» первая буква в десяти заповедях на Скрижалях Завета (אנכי ה׳ אלוקיך): «Анохи...», так назвал себя Творец. Гиматрия «Алеф» -1, это символ единства и в то же время это число бесконечного множества.
Сказал рав ЬАмнуна Саба: «Открываем книгу«Бэрешит» и видим, что дважды она начинается с буквы «Бет» (ב ב) Бэрешит бара... и только потом приходит буква «Алеф» (א) в начале слова Элоким.
Встала «Алеф» и не вошла в чертоги Творца. Спросил Он: «Почему ты не входишь, как другие буквы?» Ответила: «Какой мне смысл быть рядом с ними! Ты не со мной, а с «Бет» построил мир». Сказал Он: «Несмотря на то, что строить начал с «Бет», ты всегда будешь во главе всего ряда букв. Я веду Свой счёт от «Алеф», это ты связываешь деяния всего мира с Моим Именем».
 
«Алеф» начало мироздания, без неё не было бы ни «Бет», ни «Гимел», ничего бы не было. И нет ничего, что не содержит она. Сказал ЭлиЬу Иову: «Если нет, так внимай и молчи, а я посвящу тебя в мудрость Творца» (Иов 33:33).
 «Когда познаешь это всем сердцем, приблизишься к тайне деяний Всесильного. А изучение и исполнение заповедей Творца будет охранять твою душу в Олам ha-зэ и в Олам ha-6a» (30hap «Тэрума» 165-6).
Того, кто не понимает начертание буквы «Алеф», называют невеждой. Говорят: «Эйно йоде цурат алеф», то есть не знает облик «Алеф».
В «Алеф» (א) буква «Вав» соединила два «Йуда», как два мира, справа, вверху Олам ha-6a и слева, внизу Олам ha-зэ.
 
«Алеф» (א) принадлежит Адаму, это его тело, как «Вав» (1), и две руки две буквы «Йуд» (י). Когда он согрешил, склонился на левую сторону и с тех пор одной рукой своей тянется справа наверх, другой опирается на землю (Тикун ha-30hap, «Ьакдама»).
В слове «аба»(אבא), отец, «Алеф» с двух сторон удерживает «Бет», начало жизни. А в слове «има»(אמא), мама, удерживает «Мем», центральную в альфа-бета, жизненную ось, на которой держится мироздание.
«Алеф» это огонь (אש), эш, и это «иш» (איש), мужчина, и «иша» (אשה), женщина. Творец вложил огонь, эш, в их души, Адаму дал от себя букву «Йуд» (י), а Хаве дал букву «Ьей» (ה).
Все буквы лашон ha-кодеш, иврита, участвовали в творении, но сам мир был создан этими двумя: «Йуд» и «Ьей». С тех пор иш, мужчина, и иша, женщина, живут благополучно, пока не теряют подарок Творца. Но если между ними нет согласия, остаются только «Алеф» (א) и «Шин»(ש), и огонь раздора сжигает их (Пиркей дэ-раби Элиэзер 12).Раби ЭлияЬу Видаш пишет, что «Алеф» подобна лицу человека, где нос «Вав», а глаза два «Йуда» (Шаар Ьа-кедуша 6). Если имя человека начинается с этой буквы, это значит, что в нём заложена значительная духовная сила, и благодаря «Алеф» он может открыть в себе те качества, которые находятся в потенции. И об этом сказано в Гмаре, что по имени человека можно определить добрый он или злодей (Йома, 83).
Однако в Торе, в слове «Ваикра (эль Моше)» ויקךא ПфЬ אל, эта буква меньшего размера, чем остальные (Ваикра 1:1). Причина в том, что мы должны обратить внимание на корень слова, и тогда читаем: «ва-якар» (дорогой), так Творец называет Моше. Сам Моше по скромности своей уменьшил букву «Алеф» и она таким образом подтверждает его смирение перед Творцом.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.8 (4 votes)
Аватар пользователя Hurricane